Только важное и интересное — в нашем Facebook
Интер М
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Боруссия Д
Лига чемпионов • Группа F. 3-й тур
Бенфика
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Лион
Лига чемпионов • Группа G. 3-й тур
Селтик
Завтра
Начало в 22:00 (МСК)
Лацио
Лига Европы • Группа E. 3-й тур
Новости партнеров

В Москву на «Тракторе»

Определились финалисты Кубка Гагарина

Эпизод матча «Ак Барс» — «Трактор»
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В воскресенье, 7 апреля, стартует финальная серия Кубка Гагарина, в которой сыграют московское «Динамо» и челябинский «Трактор». Москвичи, являющиеся действующими чемпионами, в полуфинале оказались сильнее победителя регулярного чемпионата КХЛ питерского СКА, а челябинцы сумели обойти двукратного обладателя Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» и впервые в своей истории вышли в финал.

На Востоке

В 1/8 финала Кубка Гагарина «Трактор», занявший по итогам регулярного чемпионата третье место на Востоке, встречался с астанинским «Барысом». Серия выдалась упорная, и судьба ее решилась лишь в седьмом матче. Однако следующий соперник челябинцев — омский «Авангард», финалист прошлого года — сдался почти без боя. «Трактор» выиграл серию в пяти матчах, а разница заброшенных и пропущенных шайб составила 16:3.

«Ак Барс», ставший победителем Восточной конференции, напротив, трудностей в первом раунде плей-офф не испытал, обыграв в четырех матчах «Нефтехимик» из Нижнекамска. В 1/4 финала казанцы встречались с «вечным» соперником – уфимским «Салаватом Юлаевым». Они провели все семь матчей, предусмотренных регламентом, и удачливее оказался «Ак Барс».

Тот факт, что казанцы провели полную серию, казалось, давал «Трактору» небольшое преимущество — подопечные Валерия Белоусова имели четыре лишних дня для подготовки. К тому же в их пользу говорила и статистика очных встреч в плей-офф.
«Трактор» и «Ак Барс» встречались в Кубке Гагарина в прошлом сезоне: казанский клуб проводил тогда свой первый год без Зинэтулы Билялетдинова, ушедшего тренировать сборную России, и ничего не сумел противопоставить челябинцам — счет в серии 2:4. Однако ни дополнительное время для тренировок, ни воспоминания о прошлогодней победе «Трактору» не помогли — по крайней мере на старте полуфинальной серии.

В первом матче челябинцы уступили казанцам в овертайме (1:2), во втором преимущество «Ак Барса» оказалось более существенным — победа в основное время со счетом 3:1. Третья встреча стала бенефисом вратарей — Майкла Гарнетта из «Трактора» и Константина Барулина из «Ак Барса». В трех периодах зрители заброшенных шайб не увидели, первый овертайм также оказался безголевым. Наконец, на исходе второй дополнительной 20-минутки Антон Глинкин принес челябинцам победу. Казалось, что «Трактор» выиграет и в четвертой встрече — за 10 минут до финальной сирены челябинская команда вела со счетом 5:3. Но «Ак Барс» сумел не только отыграться, но и вырвать победу в овертайме.

Специалисты и болельщики уже отдавали путевку в финал казанскому клубу, но у игроков «Трактора», как выяснилось, были другие планы. Пятый матч, судьба которого вновь решалась в овертайме, остался за уральской командой. В концовке шестой встречи — за пять минут до сирены — «Трактор» вел со счетом 3:2 и с большим трудом, но сумел-таки отстоять свои ворота.

Решающий, седьмой, матч соперники провели на встречных курсах, однако первая шайба была заброшена только в середине второй 20-минутки — отличился форвард «Трактора» Владимир Антипов. Казанцы сумели отыграться за пять с небольшим минут до концовки третьего периода — шайба на счету Янне Песонена. Казалось, что соперники вновь доведут игру до овертайма (уже пятого в серии), но «Трактор» провел показательную атаку, точку в которой поставил Андрей Костицын. Итак, челябинцы впервые в своей истории добрались до финала Кубка Гагарина и теперь сыграют с действующим обладателем трофея.

На Западе

Московскому «Динамо» второй год подряд в полуфинале противостоял СКА. В прошлом сезоне бело-голубые не оставили сопернику ни шанса, выиграв серию в четырех играх. Руководство питерской команды уверяло, что сделало правильные выводы из случившегося. По ходу нынешнего регулярного первенства СКА возглавил финн Юкка Ялонен, пообещавший новым работодателям долгожданную победу в Кубке Гагарина.

Перед началом нынешней серии шансы обоих соперников рассматривались как равные, однако борьбы вновь не получилось. Первые две встречи прошли в Санкт-Петербурге, но СКА от этого было не легче. Дебютная встреча завершилась победой «Динамо» со счетом 3:2, во второй игре бело-голубые тоже пропустили две шайбы, но зато в чужие забросили четыре. Первые два периода третьего матча выдались удачными для питерских хоккеистов, дважды поразивших ворота соперника. Однако заключительная 20-минутка прошла уже под диктовку «Динамо» — бело-голубые забросили четыре шайбы и вновь победили.

Начало четвертой встречи также не сулило СКА ничего хорошего — к пятой минуте второго периода бело-голубые вели с преимуществом в две шайбы. Однако это, видимо, и сыграло с «Динамо» злую шутку — москвичи просто бросили играть, чем сумели воспользоваться хоккеисты из Санкт-Петербурга, забросившие шесть шайб подряд. Эта победа вполне могла оказаться для них единственной: питерцы с трудом ушли от поражения в основное время пятой игры, сравняв счет за семь минут до финальной сирены. В овертайме увереннее смотрелись игроки «Динамо», несколько раз серьезно угрожавшие воротам Ильи Ежова. Однако победа москвичам так и не досталась — оплошность допустил их голкипер Александр Еременко, пропустивший не самый сложный бросок Виктора Тихонова.

В шестом матче, проходившем в Москве, борьбы как таковой не получилось. «Динамо» к середине второй двадцатиминутки благодаря дублю Марека Квапила вело со счетом 2:0. Гости сумели ответить шайбой Евгения Артюхина, но на большее СКА не хватило. Питерцы, снявшие вратаря за семь (!) минут до финальной сирены, пропустили еще трижды – и распрощались с мечтами о выходе в финал.

Первый матч «Динамо» и «Трактор» проведут 7 апреля в Москве. Еще до того как стал известен второй финалист, бело-голубые опубликовали билетную программу. За то, чтобы посмотреть игру на хороших местах, болельщикам придется выложить от пяти до восьми тысяч рублей. Скорее всего, они увидят весьма прагматичный (если не сказать скучный) хоккей — и «Динамо», и «Трактор» предпочитают действовать наверняка, лишь изредка давая волю эмоциям. Впрочем, финал Кубка Гагарина — это как раз тот случай, когда болельщики простят своей команде за победу даже самый невзрачный хоккей.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ