Шайба — не воробей

Советский хоккей потерпел поражение в финале Кубка Гагарина

Главный тренер «Динамо» Олег Знарок с игроками после матча против «Трактора»
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Московское «Динамо» во второй раз подряд стало обладателем Кубка Гагарина, тренер москвичей Олег Знарок — самым успешным действующим тренером КХЛ, а вратарь Александр Еременко — самым ценным игроком плей-офф. Для того, чтобы обыграть челябинский «Трактор», самую «советскую» по стилю команду КХЛ, «Динамо» понадобилось шесть матчей.

В финале КХЛ сошлись две абсолютно разные команды — удивительно прагматичное, собранное и нацеленное на результат московское «Динамо» и челябинский «Трактор» Валерия Белоусова с юными звездами Валерием Ничушкиным и Евгением Кузнецовым и совершенно советским, комбинационным стилем игры. «Динамо», как действующий чемпион, подошло к финалу в статусе фаворита, «Трактор» же впервые в истории КХЛ добрался до последнего рубежа перед Кубком Гагарина.

Серия началась, как и ожидалось, тотальным превосходством «Динамо». Москвичи переигрывали «Трактор» по всему полю, не давали комбинировать и надежно работали в обороне. При счете 3:1 в серии (за одну игру на домашней арене «Трактор» сумел зацепиться) казалось, что москвичам хватит и пяти матчей для победы, но вдруг «Трактор» воспрял. И выдал в пятом матче лучший свой период если не за всю историю существования клуба, то за чемпионат точно. У команды Белоусова, игравшей в гостях у «Динамо», вдруг стало получаться вообще все — и шикарный первый пас из ниоткуда аккурат под синюю линию в стиле Игоря Ларионова, и сольные проходы через всю площадку, и лавирование под носом защитников «Динамо». Москвичи во втором периоде, когда испугавшийся собственной прыти «Трактор» немного поумерил пыл, отыграли все три шайбы, но шикарный бросок Андрея Костицына в последней двадцатиминутке вернул интригу в серию. На шестой матч в Челябинск команды уехали при минимальном преимуществе «Динамо» в серии.

По мнению болельщиков, вернул интригу в серию не «Трактор», а воробей, севший в «Лужниках» на ворота перед пятой игрой. Весь матч шайбы влетали только в эти ворота. Чтобы продлить успех любимого клуба, челябинцы сделали баннер с изображением этой птицы и весь следующий матч на родной арене «Трактора» держали его за воротами голкипера «Динамо», но примета сработала только один раз. Кстати, после домашнего поражения московский клуб решил отплатить своим болельщикам и устроил для них бесплатный рейс в Челябинск.

Помог ли тут «Трактору» воробей или нет, непонятно, но именно после пятого матча разрешилась главная, после имени победителя, интрига финала: останется ли бороться за Кубок Гагарина 18-летний герой челябинского клуба Валерий Ничушкин, которого Федерация хоккея России чересчур настойчиво зазывала в расположение юниорской сборной. Чемпионат по хоккею среди юниоров в Сочи начинается 18 апреля, и ФХР требовала, чтобы Ничушкин, однозначный лидер юношеской сборной, как можно скорее забыл о Кубке Гагарина и отправился защищать честь страны. В какой-то момент ситуацию с Ничушкиным обсуждали больше, чем сам хоккей, и поэтому пятый матч имел принципиальное значение. «Трактор» его выиграл, после победы в раздевалку к челябинцам зашел Владислав Третьяк и сказал, что на Ничушкина челябинский клуб может рассчитывать. Вопрос, как вообще так вышло, что дебютанта «Трактора» могли лишить счастья играть в финале и бороться за Кубок Гагарина ради матчей группового этапа юниорского первенства, остался без ответа.

Последняя игра финала выдалась напряженной и нервной. Начав с разведки боем, «Трактор» открыл счет уже в первом периоде, но быстро растерял преимущество во второй двадцатиминутке. С каждой минутой хоккей становился все жестче, а рубки за шайбу у бортов больше походили на фехтование. «Трактор» продолжал уповать на сольные проходы и хитрые комбинации, но «Динамо» разбивало все задумки Валерия Белоусова на корню. Нервничали и сами челябинцы — во втором периоде «Динамо» не только сравняло счет, но и вышло вперед благодаря расторопности Дмитрия Пестунова на пятачке. В середине третьего периода «Трактор» все же сравнял счет (2:2), и дело запахло овертаймом. И еще как сравнял — Петри Контиола как будто телепортировался с шайбой в зону «Динамо», безо всяких помех со стороны защитников (их там и рядом не было) уложил Еременко и реализовал импровизированный буллит.

В финальных матчах овертаймов может быть сколько угодно — пока кто-нибудь не забьет. Каждый плей-офф в КХЛ обновляются рекорды продолжительности матчей, но здесь был не тот случай. Команды сразу же подарили друг другу по отличному шансу поскорей завершить матч. Сперва удалилось «Динамо» из-за нарушения численного состава, а затем Евгений Кузнецов, чей свитер висит под сводом челябинской арены, не сдержал эмоции и схлопотал две минуты за задержку соперника. Впрочем, ни то, ни другое удаление реализовать не получилось — обе команды ложились под шайбы и грызли зубами лед, лишь бы не допустить гола.

Гол все же случился. На 66-й минуте нападающий «Динамо» Александр Цветков, игравший у Знарка еще в ХК МВД, оказался в нужное время в нужном месте и после броска, заставившего Майкла Гарнетта упасть и потерять ворота, подправил шайбу в сетку. Со счетом 4:2 в серии «Динамо» выиграло Кубок Гагарина, и хоккеисты отправились во второй раз подряд примерять чемпионские футболки.

Нельзя не отметить болельщиков «Трактора»: они устроили своей команде, впервые забравшейся так далеко на пути к чемпионству, достойное чествование. Болельщики «Динамо» тоже не подвели, временами их было слышно лучше челябинцев, а перекличка с командой «Кто чемпионы? — Мы чемпионы!» грохотала, казалось, далеко за пределами арены «Трактора».

Одним из первых «Динамо» поздравил его воспитанник Александр Овечкин, который во время локаута в НХЛ немало поспособствовал успеху родного клуба в регулярном чемпионате. «С победой, мужики!» — написал в твиттере Ови, и к его словам сложно что-то прибавить.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким