Новости партнеров

Возвращение строптивого

Александр Емельяненко победил Боба Саппа

Александр Емельяненко и Боб Сапп
Кадр телеканала «Спорт 1»

Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко победил в своем первом поединке после возобновления карьеры. 24 мая Емельяненко в рамках московского шоу «Легенда» встретился на ринге с американцем Бобом Саппом и чуть больше чем через минуту после начала боя одержал победу техническим нокаутом.

Емельяненко-младший объявил о завершении карьеры в декабре 2012 года. Решению бойца уйти из спорта предшествовала потеря работы из-за серии скандалов, последним из которых стал пьяный дебош в самолете: организация M-1 Global расторгла контракт со спортсменом, а на следующий день Емельяненко заявил, что завершает карьеру из-за травм.

Взяв перерыв в выступлениях, россиянин отправился в монастырь на горе Афон. Там он работал в столярной мастерской, управлял трактором и пек хлеб, не забывая отчитываться об этом в фейсбуке. Через несколько месяцев Емельяненко, отрастивший в монастыре впечатляющих размеров бороду, получил от старцев благословение на то, чтобы снова бить людей, и объявил о возвращении в спорт.

Первым соперником «Емельяненко 2.0» стал Боб Сапп — 38-летний американский громила по прозвищу Зверь с богатой биографией и сомнительными бойцовскими достижениями. Сапп играл в американский футбол, занимался реслингом, снимался в фильмах и был в свое время очень популярен в Японии (там его называют Бобу Саппу). Одна беда: из 13 своих последних поединков в смешанных единоборствах Сапп проиграл 12.

Емельяненко говорил, что Сапп будет очень хорошо готов к бою, поскольку организаторы шоу посулили ему приличные деньги за победу. Сам Сапп обещал, что в поединке с Емельяненко он будет не «мышкой на ринге», как в предыдущих боях, а — как когда-то прежде — Зверем. Впрочем, учитывая результаты американца в последнее время, можно не сомневаться, что такие обещания он давал уже не раз и не два.

Репутацию шоумена Сапп подтвердил сразу же, как только предстал перед московской публикой на Малой спортивной арене «Лужников». Сапп появился в чем-то вроде шубы и изобразил крайнюю степень сосредоточенности на предстоящем поединке, закутавшись в свое одеяние. Вообще, выход участников шоу «Легенда» на ринг выглядел очень зрелищно: спортсмены появлялись над сценой на пятиметровой высоте и спускались на специальном лифте. Вслед за Саппом на ринге появился Емельяненко, который вел себя, в общем, достаточно скромно — разве что в видеоролике, который транслировался на огромном экране за рингом, произнес: «Я вернулся».

Накануне боя Александр говорил, что он ожидает быстрой атаки Саппа, а сам планирует затянуть поединок. Затягивать, однако, не потребовалось. Ни в какую быструю атаку Сапп не пошел, а при первых же ударах россиянина пустился в бегство. Американец, правда, пару раз постарался броситься Емельяненко в ноги, но переводить поединок в партер — последнее, чего хотел бы Александр (учитывая, что Сапп превосходит его в весе на 33 килограмма). До партера дело и не дошло.

Через минуту после начала поединка Емельяненко провел серию ударов, Сапп повалился на настил и лег в «позу эмбриона», пытаясь прикрыть голову руками. Россиянин принялся добивать соперника, и рефери остановил бой. Сапп еще немного посидел на ринге, но довольно быстро поднялся. Впрочем, сильно избитым он и не выглядел. «Емеля — ну просто никакой. А Сапп — еще хуже. Упал, подняв лапки, как жук. А Емеля стоит и смотрит. Позорище», — комментировал происходящее разочарованный болельщик, который, как и многие зрители, настраивался на более упорный и продолжительный бой.

Когда поединок закончился, осталась одна загадка — выйдет ли на ринг поздравить своего брата Федор Емельяненко. Он присутствовал на шоу и принимал участие в награждении победителей боев андеркарта, но в числе тех, кто будет чествовать Александра Емельяненко, его не объявили. После скандалов с участием брата Емельяненко-старший старался дистанцироваться от непутевого родственника, и в последнее время братья-спортсмены общались мало. Если бы Федор не появился на ринге, это означало бы конец отношений. Но Емельяненко-старший вышел поздравить брата, пожал ему руку и обнял его. Так что, если Александр за победу над Саппом и не заслужил уважения у публики, признания от брата он добился. Вполне возможно, что для Емельяненко-младшего это сейчас важнее.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?