Большие надежды

От «Юты Джаз» до «Новосибирска»: как сложилась карьера россиян, выбранных на драфте НБА

Андрей Кириленко
Фото: Janek Skarzynski / AFP

Российского баскетболиста Сергея Карасева выбрали в первом раунде драфта НБА под общим 19-м номером. Права на игрока достались клубу «Кливленд Кавальерс». Карасев стал девятым российским баскетболистом, выбранным на драфте сильнейшей лиги мира. «Лента.ру» вспоминает, как сложилась карьера восьми предшественников Карасева.

Баскетболист: Андрей Фетисов
Номер на драфте и клуб: 36, «Бостон Селтикс»
Год: 1994

В начале 1990-х Фетисова считали самым талантливым российским баскетболистом, и даже Кириленко впоследствии сравнивали именно с тезкой. Но если Кириленко прогрессировал много лет, то Фетисов, однажды выйдя на относительно высокий, но далеко не запредельный уровень, так на нем и остался. Полностью раскрыться игроку помешала серьезная травма колена, которую он получил в 1997 году.

«Бостон», выбравший Фетисова на драфте, сразу же обменял россиянина в «Милуоки Бакс», но в НБА форвард так и не сыграл. «Закрепиться в лиге было реально. Но я никогда не ставил себе целью обязательно играть в НБА. Считал, что мне вполне хватит уровня чемпионата России и выступления за сборную», — говорил баскетболист впоследствии. Несколько лет Фетисов провел в испанских клубах, а потом вернулся в Россию, где выступал за разные команды до 2007 года.

Баскетболист: Андрей Кириленко
Номер на драфте и клуб: 24, «Юта Джаз»
Год: 1999

Лучший баскетболист России дебютировал в составе «Юты» в 2001 году и надолго стал важным игроком для «Джаз». Пик карьеры россиянина в НБА наступил в 2004 году, когда Кириленко сыграл в Матче звезд лиги. В 2005-м форвард подписал с «Ютой» новый контракт с огромной зарплатой — около 15 миллионов долларов в год. После заключения нового соглашения Кириленко провел очень хороший сезон, зато потом его статистические показатели и значимость в «Юте» снизились, а американские СМИ регулярно стали включать россиянина в список самых переоцененных игроков НБА (впрочем, в сборной России Кириленко по-прежнему играл великолепно). Летом 2011 года контракт Кириленко с «Ютой» истек, а его будущее оказалось под вопросом.

Перезапуску карьеры Кириленко помог локаут в НБА. Россиянин вернулся в ЦСКА, где вновь почувствовал вкус к игре. Форвард провел в московском клубе выдающийся сезон, а летом 2012 года уехал в «Миннесоту Тимбервулвс». Продолжит ли Кириленко карьеру в этом клубе, пока неясно: по условиям контракта, у него есть время до 1 июля, чтобы сменить команду.

Баскетболист: Павел Подкользин
Номер на драфте и клуб: 21, «Юта Джаз»
Год: 2004

В Америке 18-летнего россиянина называли «Сибирским Шакилом» и «баскетбольным Иваном Драго» за невероятные физические габариты (рост 226 сантиметров, вес 136 килограммов). Юного Подкользина сравнивали с Арвидасом Сабонисом и Яо Мином, но впоследствии оказалось, что россиянина сильно переоценили.

«Юта», выбравшая Подкользина на драфте, обменяла игрока в «Даллас Маверикс», где его пытались довести до уровня основного состава. За два сезона Подкользин провел в НБА шесть матчей, причем на площадке он в общей сложности находился лишь 28 минут. Осенью 2005 года у россиянина диагностировали усталостный перелом ноги, из-за которого он надолго выбыл из строя. Летом 2006-го «Даллас» попрощался с Подкользиным, и центровой вернулся в Россию. Сейчас самый высокий баскетболист страны выступает за скромный «Новосибирск».

Баскетболист: Виктор Хряпа
Номер на драфте и клуб: 22, «Нью-Джерси Нетс»
Год: 2004

Хряпа и его лучший друг Сергей Моня несколько лет «зажигали» в «Автодоре» и ЦСКА. В НБА оба баскетболиста тоже попали в одну команду — «Нью-Джерси», выбравший Хряпу на драфте, тут же обменял его в «Портленд». «Несмотря на то что я был в Америке новичком, на улице меня узнавали чаще, чем сейчас в России», — рассказывал Хряпа. В НБА форвард провел четыре сезона, но не блеснул ни в одном. В сезоне-2007/08 Хряпа выразил недовольство тем, что в «Чикаго Буллс» ему дают слишком мало игрового времени, и клуб избавился от баскетболиста, выкупив его контракт. Хряпа вернулся в ЦСКА и стал одним из ключевых игроков и в клубе, и в сборной России.

Баскетболист: Сергей Моня
Номер на драфте и клуб: 23, «Портленд Трейл Блейзерс»
Год: 2004

Моня попрощался с НБА еще быстрее, чем его друг. В Америке форвард провел только один сезон, по ходу которого «Портленд» обменял его в «Сакраменто». Уже летом 2006-го Моня вернулся в Россию, четыре года провел в «Динамо», а затем перешел в «Химки». В сборной страны Моня стал капитаном и настоящим лидером, на которого можно положиться в решающие моменты матчей.

Баскетболист: Сергей Караулов
Номер на драфте и клуб: 58, «Сан-Антонио Сперс»
Год: 2004

О том, что его выбрали на драфте НБА, баскетболист, имя которого даже в России было известно немногим, узнал из новостей. Познакомиться с заокеанским баскетболом Караулову удалось в тренировочном лагере «Сан-Антонио», куда он съездил дважды. «В лагерях очень большая концентрация своих черных парней, у которых от блеска в глазах можно зажмуриться. Все выкладываются не то что до седьмого пота, а до двадцатого и тридцатого. Столько желания и стремления я ни у кого больше не встречал», – вспоминал баскетболист. Затмить черных парней Караулову не удалось: игрок сменил шесть российских клубов и сейчас выступает за «Триумф» из Люберец.

Баскетболист: Ярослав Королев
Номер на драфте и клуб: 12, «Лос-Анджелес Клипперс»
Год: 2005

Из всех россиян Королев был выбран на драфте НБА под самым высоким номером, но этот рекорд так и остался крупнейшим достижением в карьере двухметрового форварда. Решение руководства «Клипперс» выбрать Королева считается одним из крупных менеджерских провалов на драфте в середине 2000-х. За два сезона в НБА Королев провел 34 матча, но из всех его статистических показателей неплохим можно признать разве что процент реализации штрафных бросков. Впрочем, сам Королев оценил свой заокеанский опыт иначе. «Я свой отъезд в Америку не считаю ошибкой. И своей карьерой, в принципе, доволен», — сказал баскетболист в интервью Sports.Ru.

Из «Клипперс» Королев уехал в московское «Динамо», потом вновь попытался пробиться в НБА, но не добился успеха, поиграл в Испании и наконец подписал контракт с питерским «Спартаком», за который выступает и теперь.

Баскетболист: Александр Каун
Номер на драфте и клуб: 56, «Сиэтл Суперсоникс»
Год: 2008

Каун несколько лет провел в американских студенческих командах, где и обратил на себя внимание скаутов НБА. Правда, одновременно с ними за Кауном следили представители ЦСКА, и борьбе за место под солнцем в НБА баскетболист предпочел московский клуб, за который играет до сих пор. В 2012 году в составе сборной России Каун стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.