Новости партнеров

«Они сказали, мы тебе взятку дадим»

Оппозиционный мэр Ярославля задержан за взятку

Евгений Урлашов
Фото: Сергей Метелица / ИТАР-ТАСС

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, около года назад победивший на выборах представителя «Единой России», стал фигурантом дела о взятке. Градоначальник, его заместитель и еще один подчиненный задержаны. По версии следствия, они собирались получить «откат» с местного предпринимателя из «ЕР», компания которого занимается ремонтом дорог в городе. Какая мера пресечения будет избрана фигурантам дела, пока неизвестно. Партия «Гражданская платформа» рискует остаться без лидера списка на выборах в областную думу.

В ночь на 3 июля пресс-секретарь ярославского мэра Светлана Ефимова сообщила «Газете.ру», что ее начальник задержан. «Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», — рассказала она. Сообщение появилось во втором часу ночи. Адвокат мэра Сергей Голубенков рассказал изданию «Ярновости», что, «по словам очевидцев, мэр был задержан на выходе из Казарм (там располагается приемная „Гражданской платформы“ Михаила Прохорова — прим. „Ленты.ру“)». При этом Голубенков повторил версию Ефимовой, согласно которой мэра все-таки вытащили из машины.

Весь остаток ночи мэр провел в здании регионального управления МВД. К нему не пускали адвоката, утверждая, что до шести утра вход в здание всем, кроме сотрудников, запрещен. «На нас это правило не распространяется, потому что мы — адвокаты, которые пытаются выяснить местонахождение задержанного и „пробиться“ к нему для оказания юридической помощи... Отсутствие адвоката у задержанного спустя более трех часов — это юридический нонсенс», — заявил на это адвокат Голубенков.

Светлану Ефимову, как и ее начальника, также доставили в здание МВД. В половине восьмого утра она прислала смс-сообщение в редакцию «Ярновости» о том, что ее насильно там удерживают. Позднее Ефимова сообщила «Интерфаксу», что у нее проводится обыск и якобы ей собираются предъявить обвинение, но неизвестно, по какой статье. Правоохранительные органы относительно Ефимовой заявлений не делали.

Около шести утра Евгения Урлашова привезли домой. «Газель», в которой он находился, подогнали дверь в дверь к подъезду. Ожидавшим его журналистам мэр спокойным тоном успел сказать, что связывает преследование с «политическими событиями», после чего его увели наверх. Дома у Урлашова прошел обыск. Как заявили в МВД РФ, при обыске были изъяты 500 тысяч долларов, которые дочь Урлашова спрятала у соседей. Сама Анастасия заявила, что это «вранье».

На допрос мэр отправился, взяв необходимые вещи на случай, если его арестуют. Обыски также прошли у заместителя градоначальника Дмитрия Донскова и главы Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Максима Пойкалайнена.

К семи утра Следственный комитет РФ разъяснил, с чем связано задержание Евгения Урлашова. Урлашова, Дмитрия Донскова, Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина подозревают в вымогательстве взятки у директора некой организации. Кроме того, дело возбуждено против местного жителя, его подозревают в посредничестве при передаче взятки.

«По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ», — говорится в заявлении СК РФ. В случае невыплаты, по данным следователей, предпринимателю угрожали приостановить выплаты «по следующему контракту». Согласно заявлению Следственного комитета, посредник привез 14 миллионов рублей в заранее оговоренное место, чтобы передать их подозреваемым. Иных подробностей СК РФ не сообщил.

РИА Новости со ссылкой на МВД передало, что на самом деле подозреваемые требовали с предпринимателя 45 миллионов рублей, а 14 миллионов — лишь часть взятки. Как сообщает агентство, местный предприниматель выиграл конкурс на уборку города, заключив два контракта: один на 250 миллионов рублей, а другой — на 503 миллиона рублей. Упомянутые 45 миллионов рублей, которые якобы требовали подозреваемые, в МВД считают откатом. Название компании не указывается.

Как сообщает издание 76.ru, Евгений Урлашов передал своей пресс-службе, что заявление о вымогательстве взятки в СК РФ написал директор компании «Радострой» Сергей Шмелев. По информации Life News, после того как Шмелев подал заявление в СК РФ, оперативники стали прослушивать телефоны Урлашова и его подчиненных. На сайте издания выложена запись разговора Урлашова и Шмелева, по которой, по данным сайта, можно судить, что ярославский мэр вымогал взятку. По данным следствия, посредник, согласно замыслу подозреваемых, должен был передать деньги советнику мэра Лопатину, а тот уже вышестоящему начальству. РИА Новости со ссылкой на МВД сообщает, что 50 процентов взятки полагались Урлашову. Лопатин от оперативников сбежал.

Сергей Шмелев отказался комментировать ситуацию с мэром. «Пока не имею права ничего говорить. Когда следственный комитет что-то даст, тогда и я смогу рассказать», — заявил он изданию «Родной город».

Компания «Радострой» в декабре 2012 года выиграла конкурс на обслуживание ярославских дорог в первой половине 2013 года, говорится на сайте госзакупок. Сумма контракта составила 243 миллиона рублей. Новый конкурс на годовое обслуживание дорог снова выиграла компания Шмелева. Сумма контракта составила уже 502 миллиона рублей.

Контракт был заключен несмотря на то, что Евгений Урлашов критиковал «Радострой» за неудовлетворительную работу. «Мы неоднократно указывали подрядчику на то, что именно в летнее время должно выполняться большинство работ, а каждый сухой солнечный день должен быть максимально использован», — говорил он. Другие чиновники мэрии указывали, что «Радострою» просто-напросто не хватает техники. В июне компанию оштрафовали на 120 тысяч рублей за нарушение антикоррупционного законодательства.

Дмитрий Донсков говорил, что город отказывался платить «Радострою» по контракту, так как городские власти не устраивал уровень работ компании. В ответ на это областные власти угрожали, что неосвоенные деньги будут списаны. «Даже если будут давить на мэрию города Ярославля и заставлять принимать некачественно выполненные работы под угрозой того, что город лишится денег областного или федерального бюджета, в любом случае оплата будет возможна только за фактически выполненную качественную работу», — говорил заместитель мэра Урлашова. Кроме того, по его словам, во все новые контракты чиновники решили вписывать возможность расторжения контракта в одностороннем порядке. По его словам, из-за отсутствия такого пункта нельзя было расторгнуть контракт с «Радостроем».

Сергей Шмелев является депутатом городской думы Ярославля. Он избрался от партии «Единая Россия».

Отношения с депутатами от «Единой России», как областными, так и городскими, у Урлашова не складывались. Они регулярно критиковали друг друга. «Председатель областной думы Илья Осипов, который является соучредителем компании „Алегро“, забыл, что его компания должна городу Ярославлю 22 миллиона рублей, — рассказывал Урлашов. — Есть такой Лебедев, депутат областной думы, который недавно арестован и в Москве сейчас находится (бывший директор ярославского регионального филиала "Россельхозбанка" Андрей Лебедев — «Лента.ру»). Он руководитель „Россельхозбанка“». В ответ депутаты критиковали мэра за заграничные командировки. Гордума в начале июня оценила работу мэра как неудовлетворительную. Дважды выставленная оценка «два» за работу ведет к отставке мэра.

Евгений Урлашов, после того как получил «неуд», принял участие в митинге «против жуликов и воров», который состоялся 19 июня на площади перед зданием областного правительства. Митинг собрал несколько тысяч человек. «Партия „Единая Россия“ здесь, на территории Ярославской области, — самая коррумпированная, продажная, наглая... Они ждали, что мы сломаемся летом. Нет! Они сказали, что мы бросим тебе, взятку дадим, наркотики подбросим. Ты не доживешь до Нового года. Дожили! Они сказали, ты не доживешь до первого года. Дожили! И дальше пойдем вперед. И никто нас не сломает, и никто нас не согнет!» — произнес со сцены Евгений Урлашов. Там же он объявил, что готов баллотироваться в губернаторы области, но полномочия Сергея Ястребова истекают только в 2017 году.

Гораздо ближе выборы в областную думу. Депутатов жители Ярославской области будут выбирать уже 8 сентября 2013 года. Урлашов собирался идти на эти выборы от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Теперь партия рискует остаться без лидера списка. Михаил Прохоров опубликовал на своем сайте следующее заявление: «В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные „маски-шоу“ с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения».

Ранее, как писали СМИ, региональные власти долго уговаривали мэра идти в первой тройке списка «Единой России» вместе с губернатором. «Была ситуация какая, меня несколько месяцев прижимали, чтобы я вошел в „Единую Россию“ и даже ее здесь возглавил. Вошел в тройку „Единой России“ на областных выборах. Я, губернатор и еще один человек. Я сказал: да вы, ребята, что, смеетесь, что ли? Меня народ избрал ровно наоборот, потому что я не в „Единой России“, а против „Единой России“. Вы мне что, троянского коня подкатываете? Даже вообще удивительно, что вы это говорите», — рассказал сам Урлашов «Слону».

Евгений Урлашов победил на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года. Во втором туре он почти в два раза опередил своего соперника — кандидата от «Единой России», которого поддерживал губернатор области Сергей Ястребов. Урлашова поддерживали почти все местные партии, в том числе КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Если вспомнить судьбу почти 50 мэров-оппозиционеров, карьера которых обрывалась после возбуждения уголовных дел, Урлашову сильно повезет, если он хотя бы останется на свободе, не говоря уже о кресле мэра. По данным «Газеты.ру», обвинением в вымогательстве взятки дело не обойдется — якобы силовики собираются обвинить оппозиционного мэра в фиктивном банкротстве компании «Яртелеком».

Вечером 3 июля в Ярославле намечен митинг в поддержку мэра. В Сети появились обращения к местным жителям, которых в 18:00 приглашают собраться у здания мэрии.

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать