Новости партнеров

Голубые квитки весны

Репортаж о выборах мэра в Ярославле

В Ярославле 1 апреля состоялся второй тур выборов мэра. Евгений Урлашов, поддержанный оппозицией, уверенно победил кандидата от власти Якова Якушева. Урлашов набрал почти 70 процентов голосов. Особенностью этих выборов стал тотальный контроль за ходом голосования, устроенный приехавшими из Москвы наблюдателями. Были зафиксированы вбросы и массовый подкуп избирателей.

"Я двести рублей от якушевских взяла, но проголосовала все равно за Урлашова. Он такой же, как мы, из народа, ну и погулять вроде любит", - сбивчиво объясняла молодая девушка. Оля прятала глаза, но говорила на тему подкупа охотно.

В этот момент буквально в ста метрах от нас кандидат в мэры Ярославля Евгений Урлашов давал импровизированную пресс-конференцию у дверей обшарпанного ДК "Нефтяник". Только одна проходившая мимо женщина пожурила было кандидата за незаконную агитацию, но на нее возмущенно зашикали.

"Нет силы кроме Всевышнего, а Всевышний на моей стороне. Все эти фальсификации ничтожны на фоне будущей победы народа", - заявил Урлашов и уверенно направился на расположенные в ДК участки под номерами 151 и 152 с инспекцией. "Ну что, много у вас нашлось желающих продать Ярославль, продать Родину за 200 рублей?" - уверенным, уже почти начальственным тоном спросил он работников комиссии.

Оля живет одна с грудным ребенком во Фрунзенском районе на окраине Ярославля. По ее словам, еще 29 марта к ней в коммуналку пришли люди и предложили за деньги проголосовать за конкурента Урлашова Якова Якушева (он, как и Урлашов, самовыдвиженец, но его поддержали "Единая Россия" и губернатор области). 200 рублей и голубой квиток давали в руки сразу, а еще 300 рублей обещали выплатить то ли просто после выборов, то ли после победы Якушева.

Отказываться от денег Оля не стала - по ней видно, что для нее любая сумма лишней не будет. "Моя подруга, которая за речкой живет, тоже взяла за себя и за маму. Таких сто пудов было много", - предположила она и не ошиблась.

Людей с голубыми квиточками в воскресенье в Ярославле выловили не меньше пары сотен. С самого утра в социальных сетях появилась информация о том, что проголосовавшие избиратели подходят к молодым людям, проводящим на выходе с участков экзит-поллы от имени Союза юристов России, отдают им голубые квитки и требуют заплатить положенные 300 рублей.

Наблюдатели

Ловили "экзитпольщиков" и сдавали их в милицию (откуда тех вскоре отпускали) наводнившие город заезжие наблюдатели. Невиданное внимание к выборам мэра Ярославля со стороны гражданского общества (причем скорее московского, чем местного) объясняется просто. Во-первых, это последние до осени выборы в России, во-вторых, в воскресенье 1 апреля выборов не было больше нигде, в-третьих, ехать до Ярославля из Москвы всего лишь четыре часа, и наконец, важно еще и то, что одного ярославского кандидата поддержала "Единая Россия", а другого - оппозиция.

Проснувшееся зимой гражданское общество не могло упустить шанс попробовать установить тотальный контроль за выборами и сделать их честными в отдельно взятом городе.

Ярославские СМИ в пятницу запугивали горожан тем, что к ним едут 10 тысяч экстремистов во главе с Сергеем Удальцовым. Вместо лидера "Левого фронта" и армии радикалов в город в субботу на машинах, автобусах и поездах приехал отряд из примерно трех сотен наблюдателей. Вечером они собрались на последний инструктаж, который вели сотрудники штаба Урлашова. Те распределяли наблюдателей по участкам, и в результате около 200 из 269 городских УИКов оказались "закрыты" наблюдателями.

"Покрыть все участки все-таки не удалось, потому что для эффективной работы нужно, чтобы на участке обязательно было несколько наблюдателей", - объяснила мне архитектор Анна Корнилова. Она была водителем одной из мобильных групп, которые ездили по участкам, чтобы оперативно помочь стационарным наблюдателям в случае любых внештатных ситуаций.

Анна, как и большинство других наблюдателей-москвичей, приехала в Ярославль на собственные деньги. Ей, как и многим "выходцам с Болотной площади" не жалко потратить выходные ради торжества демократии. "Так дальше жить нельзя", - говорит Анна, попутчики с ней охотно соглашаются и начинают активное обсуждение того, как дальше развивать низовое протестное движение.

Почти все наблюдатели обзавелись аккредитациями СМИ (в основном от газеты "Мой район"). Со сцены им объяснили, что любой человек, которого редакция признает своим представителем, является журналистом и, строго говоря, ему даже редакционное удостоверение иметь необязательно. Настоящие журналисты, также в большом количестве приехавшие в Ярославль, шутили, что никогда не видели столько коллег в одном зале.

"Символично, что мы собрались в ДК Всероссийского общества слепых, но мы должны быть слепы как богиня Фемида. Еще символичнее, что выборы назначены на день дурака 1 апреля, хотя ЦИК рекомендовал проводить второй тур 25 марта", - заявил координатор со сцены.

Все посмеялись и, нацеленные на борьбу, продолжили обсуждение в кафе и ресторанах Ярославля. Местные блогеры ерничали над москвичами и написали в "твиттере", что "понаехавшие хипстеры превратили центр города в один большой Никитский бульвар". Один порывистый московский журналист, прочитав это, не выдержал и глубокой ночью выехал в Ярославль на такси за 7 тысяч рублей.

Кандидаты

Урлашов, который в первом туре набрал больше 40 процентов против 20 у Якушева, позиционировал себя на выборах как кандидат от народа. На его плакатах, которыми пестрел весь Ярославль, было написано: "Верну город народу", "Сделаю власть честной". Его конкурент пытался завоевать власть слоганом: "Якушев: сильный, надежный, ответственный".

Депутата муниципалитета Ярославля, который только в сентябре 2011 года вышел из "Единой России", поддержали все оппозицонные силы - от местной КПРФ до экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова. "Мне помогло протестное голосование против бывшего мэра, Якушева и губернатора Сергея Вахрукова", - признает Урлашов. "Единая Россия" на выборах в декабре не набрала в области и 29 процентов, и поражение Якушева может стоить Вахрукову поста.

Сам Урлашов старательно показывает, что он - самый обычный человек. Правда, образу простого парня немного мешают три высших образования и умение играть на фортепьяно. На последней странице его предвыборной газеты в материале под заголовком "Человек из народа" рассказывается, что мобильный телефон Урлашова стоит 3 тысячи рублей, но там же указывается, что кандидат собрал домашнюю картинную галерею. По городу в день выборов Урлашов передвигается на джипе Land Cruiser, однако телефон у него, и правда, старенький - Nokia N70. В качестве рингтона на нем стоит песня Михаила Круга "Владимирский централ".

В ходе кампании много говорилось о том, что Урлашов пьет, а знакомому журналисту местный таксист даже рассказывал, как его собственная жена лично ставила запойному кандидату капельницу на дому. Сам Урлашов с возмущением отвергает эти слухи: "Я вообще непьющий. Обо мне тут столько всего говорят, будто я Роберт де Ниро какой-то".

На кампанию местного де Ниро, задекларировавшего годовой доход в 110 тысяч рублей, скинулся местный бизнес. Вот только раскрывать имена своих спонсоров кандидат пока не стал. Это нравится не всем ярославцам.

"Я проголосовал против Урлашова, потому что, во-первых, он бездарь и двух слов связать не может, во-вторых, непонятно, как он будет управлять городом, если он ничего в жизни не делал, а только консультировал, и в-третьих, ему же придется отдавать долги этим своим спонсорам", - объяснил свой выбор мужчина, вышедший с участка с купленным там пакетом печенья и ватрушек.

Но большинство опрошенных мною избирателей признавались, что поддержали Урлашова. Мотивация в основном такая: "Нужны перемены", "Он ближе к народу". Многие говорили, что оба кандидата - люди неприятные, но из двух зол приходится выбирать меньшее. В результате моего короткого экзит-полла Урлашов победил Якушева со счетом 6:3, что оказалось очень близко к окончательному результату.

Участки

Сам кандидат Урлашов в первой половине дня активно разъезжал по участкам. Везде к нему подходили люди, желали победы и просили как можно скорее сделать в Ярославле нормальные дороги. Действительно, состояние дорожного фонда в городе просто катастрофическое. Лично я хуже дорог не видел ни в одном крупном городе. Кандидат фотографировался с поклонниками и обещал все сделать как надо.

На одном из участков он рассказал главе избирательной комиссии, как устроена классическая "карусель".

"Ой-ой-ой, батюшки! И что секретарь тоже была в сговоре?! Вон оно как, вот это да", - охала секретарь комиссии.

"Ты мне такого тут не устраивай", - строго сказала ей председатель комиссии, и обе продолжили удивленно причитать. Урлашов сам звонил по телефонам "экзитпольщиков", которые в его штаб присылали наблюдатели. "Это вы каруселите там? Не занимайтесь преступлениями. Прекратите это, скоро мы все изучим", - строго говорил в трубку Урлашов.

"Не изучим, а просто посадим", - усмехнулся его водитель.

На участке №170 наблюдатели зафиксировали вброс, которому якобы способствовала председатель участковой комиссии. Наблюдатели просили ее помешать избирательнице кинуть в урну пачку бюллетеней, но председатель УИК сказала, что нельзя нарушать тайну голосования, и даже якобы добавила: "Может быть, она мне письмо написала!"

Приехавший Урлашов сначала накричал на нее, потом долго объяснял блондинке в полицейской форме, что та "не предмет мебели", "здесь не конкурс красоты" и нужно помогать соблюдать закон. На участок оперативно приехал даже глава горизбиркома Андрей Бурьяноватый и пообещал, что не оставит такие случаи без внимания.

"Чтобы выборы можно было признать недействительными, нужно вбросить почти 10 тысяч бюллетеней, но это же просто невозможно", - увещевал кандидата Бурьяноватый.

Пока Урлашов инспектировал участки, его соперник как сквозь землю провалился. Оставалось непонятным даже то, проголосовал ли он сам. К телефону ни Якушев, ни начальник его штаба не подходили. В твиттере Yakushev2012, который якобы является официальным аккаунтом его штаба, еще в пятницу написали, что "лидером гонки является Урлашов, он лучше провел кампанию и наверняка победит". В воскресенье там ближе к вечеру появилась запись: "Очень много нарушений. Думаю, надо выборы отменять".

Реализации этого сценария как раз больше всего и боялись сторонники Урлашова, уверенные в его победе. "Будут массовые вбросы, и выборы отменят. Тут же идет настоящая война", - накануне вечером рассказывала наблюдателям и журналистам бывший главред местного "Эха Москвы" Анна Богданова-Тарковская. Впрочем, другие сторонники Урлашова утверждали, что в случае отмены выборов полгорода выйдет на улицы.

Сам Урлашов, когда я его об этом спросил, признал, что такой вариант не исключен. "Но вряд ли власть пойдет на это, слишком громкий скандал. Все происходящее оскорбительно, позорно для власти! Это дискредитация федеральных властей и преступление против государственности. Был бы Сталин, он бы четко это пресекал", - сказал он.

Победа

Примерно в полдевятого вечера в штаб ассоциации "Голос", расположенный в гостинице Ring Premier, начали приходить первые данные из УИКов. Везде побеждал Урлашов, набирая от 60 до 75 процентов. Якушев не победил ни на одном участке. Замдиректора "Голоса" Григорий Мелконьянц сидел за столом и держал в руке тот самый голубой квиток.

"Это не столько фальсификация, сколько показуха", - сказал Мелконьянц. По его словам, он не ожидал таких топорных нарушений, что может говорить о том, что власти, действительно, готовили сценарий отмены выборов.

По словам Мелконьянца, если доказать связь проводившей экзит-поллы организации и Якушева, то тут есть основания для возбуждения уголовного дела. Ближе к 20:00 на северной окраине города в ТЦ "Северная звезда" был обнаружено "логово экзитпольщиков". В расположенный там салон красоты набились сотни людей с квитками и неясными целями. Вскоре приехала полиция, меня внутрь пускать отказались, заявив, что идут следственные действия.

В итоге и замдиректора "Голоса", и представители штаба в целом сошлись во мнении, что после такой внушительной победы выборы уже едва ли отменят.

Ближе к полуночи Урлашов пришел в свой штаб, на стенах которого кто-то черной краской дважды написал "Урлашов - мер!". На стол, вокруг которого собрались работники штаба, наблюдатели и журналисты, выставили российское шампанское, порезали колбасу и овощи.

"Попытка захвата власти не удалась. Народ сказал свое слово, несмотря на все подкупы. Поздравляю всех с победой!" - поднял свой бокал с соком Урлашов, стоя на фоне большого плаката со своим портретом, составленным из лиц избирателей, и лозунгом "Мы сможем!".

"Гитлер капут", - подытожил кто-то.