Новости партнеров

Мистер «Нетс»

Как Михаил Прохоров готовится выиграть чемпионат НБА

Михаил Прохоров
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Михаил Прохоров, пообещавший в 2010 году, что купленный им клуб НБА «Бруклин Нетс» в течение пяти лет станет чемпионом, приближается к тому, чтобы выполнить свое обещание. В межсезонье «Бруклин» стал главным ньюсмейкером НБА. Клуб Прохорова заключил контракты сразу с несколькими игроками высокого уровня, пригласил нового тренера и теперь вступит в сезон в роли одного из претендентов на чемпионский титул.

Когда Прохоров купил «Нью-Джерси Нетс» (клуб переехал в Бруклин и был переименован уже при российском владельце), команда, доставшаяся ему, находилась в неважном состоянии. В чемпионате НБА сезона-2009/10 «Нетс» проигрывал всем подряд: в 82 матчах клуб Прохорова потерпел 70 поражений (это один из худших результатов в истории лиги). Команда нуждалась в перестройке, и Прохоров этой перестройкой занялся.

На пост наставника «Нетс» был приглашен Эвери Джонсон — специалист, признанный в 2006 году тренером года в НБА. Кроме того, в ходе сезона-2010/2011 клуб, провернув довольно сложную сделку, заполучил звездного игрока — бывшего разыгрывающего «Юты» Дерона Уильямса. Однако на один менеджерский успех пришлось множество неудач — по числу сорвавшихся в последний момент переходов звезд (от Кармело Энтони до Дуайта Ховарда) «Нетс» стал чемпионом НБА.

По игре команда Прохорова не приближалась к чемпионству даже близко. Ни в сезоне-2010/11, ни в укороченном из-за локаута сезоне-2011/12 выйти в плей-офф «Нетс» не смог. В сезоне-2012/13 после хорошего старта «Бруклин» притормозил, и Джонсона отправили в отставку. Пост главного тренера временно занял Пи Джей Карлисимо, он научил команду играть на доросшего наконец до уровня звезды НБА центрового Брука Лопеса и вывел «Бруклин» в плей-офф впервые за шесть лет.

В первом раунде плей-офф с «Чикаго Буллс» команда Прохорова считалась фаворитом, однако «Чикаго» оказался очень крепким соперником, в каждом из семи матчей бился до конца и в итоге выиграл серию. Дальше второго раунда «Бруклин» в любом случае прошел бы вряд ли — там предстояло играть с фаворитом чемпионата «Майами Хит» (с ним не справился и «Чикаго»), но все равно получилось обидно.

В межсезонье Карлисимо отправился в отставку. Новым главным тренером «Бруклина» стал Джейсон Кидд — выдающийся баскетболист, двукратный олимпийский чемпион, десятикратный участник Матча звезд НБА и чрезвычайно уважаемый человек. Какой из Кидда получится тренер, пока сказать трудно, но игроком он был умным. В качестве баскетболиста в «Нетс» Кидд провел семь лет, и за это время дважды вывел команду в финал плей-офф. В качестве тренера от него будут требовать большего.

Требования эти теперь достаточно обоснованны, ведь в межсезонье менеджмент клуба собрал Кидду мощный состав. Речь, в первую очередь, о переходе Кевина Гарнетта и Пола Пирса — многолетних лидеров «Бостон Селтикс», одной из сильнейших команд лиги. В нагрузку к ним «Бруклин» выменял еще и защитника Джейсона Терри и форварда Ди Джей Уайта. Сам клуб Прохорова при этом поступил по методу героев «Простоквашино», то есть отдал что-нибудь ненужное, а именно пятерых баскетболистов сомнительного игрового уровня. При этом, правда, пришлось отдать еще и три выбора в первом раунде драфта, то есть в каком-то смысле пожертвовать будущим. Но в американском спорте такое приходится делать часто, если хочешь добиться чего-то прямо сейчас. А Прохоров хочет именно этого.

37-летний Гарнетт и 35-летний Пирс при своих несомненных положительных качествах имеют и недостатки. Это и упавшая с годами скорость, и травмы коленей, с которыми сталкивались оба игрока, и огромные контракты.

Контракты игроков в НБА — отдельная и сложная тема. С одной стороны, ассоциацией установлен «потолок зарплат» (около 60 миллионов долларов в год для каждого клуба). С другой стороны, этот потолок предусматривает достаточно много оговорок и исключений. С учетом всех этих исключений «Бруклин» вступит в сезон с суммой более 100 миллионов долларов в год в зарплатной ведомости — это первое место в НБА с хорошим отрывом от «Лос-Анджелес Лейкерс» с ведомостью «всего» на 89 миллионов.

Однако реально выплатой ста миллионов ограничиться не удастся. Для клубов, которые не вписываются в «потолок зарплат», в НБА предусмотрен «налог на роскошь». Такие клубы, как «Лейкерс», справляются с выплатой этого налога, задирая цены на билеты — «Лейкерс» чрезвычайно популярен в Лос-Анджелесе, и цены от ста долларов за билет зрителей не пугают. Для «Бруклина» в сезоне-2013/14 налог на роскошь составит 86 миллионов долларов. Вопрос о том, откуда эти деньги взять, для Прохорова не стоит, так что цены на билеты для болельщиков «Нетс» останутся на среднем уровне.

Самая забавная история, связанная с налогом на роскошь, произошла после подписания «Бруклином» контракта с российским форвардом Андреем Кириленко. Тот отказался от соглашения с «Миннесотой» на 10 миллионов в год, объяснив это желанием подписать долгосрочный контракт. В итоге Кириленко заключил соглашение с «Нетс» на два года с зарплатой в три миллиона, при этом сумма налога на роскошь за этого игрока составит 13 миллионов долларов в год.

В США Кириленко и Прохорова заподозрили в сговоре — якобы еще несколько миллионов баскетболист получит от бизнесмена «в конверте». Игрок эти обвинения опровергает, утверждая, что подписал контракт с «Бруклином», чтобы побороться за победу в чемпионате НБА, а вовсе не из-за денег. Обычно в таких случаях спортсмены добавляют еще что-то вроде: «Я был фанатом «Нетс» с раннего детства». Кириленко такого, впрочем, говорить не стал.

В любом случае, Кириленко в нынешнем составе «Бруклина» — скорее приятное дополнение, чем действительно важное звено. В старте у «Нетс», судя по всему, будут выходить Дерон Уильямс, Джо Джонсон, Пол Пирс, Кевин Гарнетт и Брук Лопес, а россиянину достанется роль запасного. С таким составом «Бруклин», наряду с действующим чемпионом «Майами Хит», будет фаворитом в борьбе за титул. Правда, времени у «Нетс» немного — если выигрывать, то сейчас, пока лидеры команды не ушли на пенсию «по возрасту». Да и пять лет, за которые Прохоров пообещал сделать «Нетс» чемпионом, скоро закончатся.

Спорт00:02Сегодня
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех