Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Джейсон Кидд возглавил команду Прохорова

Джейсон Кидд

Новым главным тренером клуба НБА «Бруклин Нетс» стал Джейсон Кидд, который 3 июня завершил игровую карьеру. Об этом сообщает официальный сайт ассоциации.

Помимо Кидда, на пост наставника «Нетс» претендовал Брайан Шоу, работающий в тренерском штабе «Индиана Пейсерс». Оба претендента провели переговоры с владельцем клуба Михаилом Прохоровым, и 40-летнему Кидду удалось убедить российского бизнесмена выбрать тренера без опыта работы.

Сайт НБА отмечает, что выбор в пользу Кидда также связан с тем, что он является хорошим другом лидера «Бруклина» Дерона Уильямса, и ему удастся положительно на него повлиять.

Кидд стал третьим тренером «Нетс» за последний год и 18 в истории команды. Сезон-2012/13 команда начала под руководством Эвери Джонсона, а в декабре его сменил Пи Джей Карлесимо. Тренер вывел команду в плей-офф, но в первом раунде «Бруклин» уступил «Чикаго Буллс» (счет в серии 3:4).

Также Кидд стал первым баскетболистом с сезона 1990/91, который был назначен главным тренером клуба НБА сразу после завершения игровой карьеры. Тогда Майк Данливи возглавил «Лос-Анджелес Лейкерс».

Кидд провел в НБА 19 сезонов, в том числе семь (в 2001-2008 годах) в составе «Бруклина» (тогда команда называлась «Нью-Джерси Нетс»). Также он играл за «Даллас Маверикс», «Финикс Санс» и «Нью-Йорк Никс». В 2011 году в составе «Далласа» американец стал чемпионом НБА.

В составе сборной США Кидд выиграл золото на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее и на Играх-2008 в Пекине.