Новости партнеров

Херардо вам

«Барселона» получила нового тренера

Херардо Мартино
Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Новым главным тренером испанского футбольного клуба «Барселона» назначен аргентинец Херардо Мартино, известный по успешной работе со сборной Парагвая. На посту наставника команды Мартино сменил Тито Виланову, который 19 июля ушел в отставку по состоянию здоровья. Виланове, больному раком, предстоит борьба за собственную жизнь. Мартино с «Барселоной» будет бороться за титулы в Испании и Европе.

Прощальное письмо

В сезоне-2012/13 Виланова из-за болезни пропустил несколько месяцев, оставив на хозяйстве своего помощника Хорди Роуру. Хозяйственником Роура оказался неважным: при нем «Барселона» проиграла Кубок Испании и вообще сильно сдала. Виланова вернулся и дотянул команду до победы в чемпионате страны, но в целом сезон-2012/13 больше запомнился не золотом в Испании, а крахом в полуфинале Лиги чемпионов с «Баварией».

Многие ожидали, что «Барселона» сменит тренера после поражения от «Баварии», но этого не произошло. То ли в клубе хотели показать, что не бросают наставника команды в беде, то ли действительно верили в тренерские способности Вилановы. Тем не менее, новый сезон команда начнет с другим тренером: работать в полную силу Виланове не позволяет здоровье, а возглавлять из больничной палаты такую команду, как «Барселона», невозможно. Поэтому тренер объявил об уходе со своего поста, попрощавшись с болельщиками в трогательном открытом письме.

Тренер для Месси

«Любитель атакующего футбола и герой «Ньюэллс» и Парагвая» — такое название носит заметка о Мартино, размещенная на официальном сайте «Барселоны». В ней кратко рассказывается о достижениях тренера — он четыре раза выиграл со своими командами чемпионат Парагвая, затем возглавил сборную этой страны, вывел ее в 1/4 финала чемпионата мира и финал Кубка Америки, а в 2013 году стал чемпионом Аргентины с «Ньюэллс Олд Бойс» — командой, за которую в прошлом много лет выступал в качестве игрока.

К достижениям Мартино вопросов нет, но пассаж о любви этого тренера к атакующему футболу вопросы как раз вызывает — особенно у тех, кто помнит, как сборная Парагвая играла на ЧМ-2010. Тем, кто этого не помнит, о многом должна сказать статистика: в пяти матчах на том чемпионате парагвайцы забили три мяча и пропустили два. Такой вот атакующий футбол.

На Кубке Америки — 2011 сборная Парагвая, кстати, тоже отличилась. Команда Мартино выиграла серебряные медали, не забив в плей-офф ни одного гола. И матч 1/4 финала с бразильцами, и полуфинал с Венесуэлой закончились со счетом 0:0, а в следующий этап парагвайцы выходили благодаря удачному выполнению послематчевых пенальти. В финале сборная Уругвая доводить дело до пенальти не стала: сильнейшая на тот момент команда Южной Америки победила парагвайцев со счетом 3:0, после чего Мартино ушел в отставку.

Все это не означает, что Мартино не любит атакующий футбол, однако говорит о том, что при случае этот тренер готов пожертвовать зрелищностью ради достижения результата. Если Мартино будет приносить такие жертвы и в «Барселоне», он может столкнуться с непониманием: болельщики привыкли, что эта команда побеждает, не отказываясь от красивой игры.

Как именно «Барселона» будет играть при Мартино, пока сказать трудно, но на первых порах аргентинский тренер вряд ли станет радикально перестраивать команду: чемпионат Испании стартует в середине августа, и возможности экспериментировать у Мартино нет. Впрочем, понятно, что новому тренеру все равно придется уже в ближайшее время решить несколько серьезных задач.

Во-первых, Мартино нужно будет завоевать в «Барселоне» авторитет, и делать это придется «с нуля». Гвардиола, Виланова и даже Роура были в «Барселоне», что называется, «в доску своими», работали в клубе с молодежью и давно знали всех игроков. Мартино — человек посторонний не только для «Барселоны», но и для Европы в целом. Когда-то он играл в Испании за «Тенерифе», но провел в этой команде всего полгода, после чего уехал обратно в Аргентину. Чтобы в «Барселоне» эта история не повторилась, Мартино нужно будет поставить себя должным образом, дать понять, что главный в команде — именно он, а не Хави, Пуйоль или любой другой ветеран клуба.

Во-вторых, Мартино потребуется решить принципиально новую задачу: безболезненно встроить в состав команды бразильца Неймара — человека, которого по уровню способностей сравнивают с Лионелем Месси. Трудность заключается в том, что и Неймар, и Месси играют в схожем стиле, на похожей позиции и к тому же оба привыкли быть лидерами. В том, что эти парни уживутся в одной команде, есть обоснованные сомнения, и дело Мартино — эти сомнения разрешить.

Любопытно, что именно Месси многие называют тем человеком, который пролоббировал кандидатуру Мартино. До переезда в «Барселону» свое футбольное образование Месси получал в «Ньюэллс Олд Бойс» — команде, для которой Мартино стал легендой и в качестве игрока, и в роли тренера. Мартино называет Месси лучшим футболистом мира, тот сообщает прессе, что считает Мартино «классным тренером». Теперь осталось понять, заслужит ли аргентинский специалист такую характеристику и от остальных игроков.

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил