Новости партнеров

Театр одного чемпиона

Усейн Болт выиграл золото чемпионата мира в Москве

Кукла Усейна Болта на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве
Фото: Adrian Dennis / AFP

В воскресенье, 11 августа, в Москве прошел второй день чемпионата мира по легкой атлетике. Главными событиями в «Лужниках» стали победа ямайского спринтера Усейна Болта на стометровке, а также первая медаль у российских спортсменов — ходок Александр Иванов первенствовал на дистанции в 20 километров. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в почти заполненных «Лужниках» и увидел, как самый быстрый человек планеты под проливным дождем в шестой раз выиграл золото чемпионатов мира.

«Все, приехали. Выходим!» Такую фразу можно было услышать сразу в нескольких частях вагона, остановившегося на станции «Воробьевы горы». Москвичи и гости столицы, решившие посвятить воскресный вечер походу на стадион «Лужники», на выходе попадали в плотный поток таких же любителей спорта, приехавших чуть раньше. Уже к шести вечера главный московский стадион был почти заполнен. Пустыми остались лишь самые верхние ряды, откуда увидеть что-нибудь проблематично.

Свою роль в хорошей посещаемости сыграла теплая солнечная погода, установившаяся в российской столице. Температура воздуха доходила до плюс 30, и если зрители от этого, в общем, не страдали, то о спортсменах такого не скажешь. Особенно о ходоках. 11 августа разыгрывались медали у мужчин в ходьбе на 20 километров, и на дистанцию спортсмены вышли в самый пик жары, на палящем солнце.

Еще за две недели до московского первенства стало известно, что в турнире не примет участие олимпийский чемпион 2008 года и победитель двух последних мировых первенств Валерий Борчин. В его отсутствие казалось, что россияне впервые с 2007 года останутся без золота в этой дисциплине: на старт в Москве в числе прочих вышли триумфаторы Олимпиады в Лондоне – китайцы Чень Дин (золото) и Ван Чжень (бронза), а также гватемалец Эрик Баррондо (серебро).

Именно эта тройка и вела всех остальных, явно намереваясь разыграть награды между собой. Но уже к середине дистанции на первое место вышел молодой Александр Иванов, который все увеличивал и увеличивал преимущество над соперниками. Ближе всех к россиянину держался Чень Дин, а Баррондо и Ван Чжень в попытке догнать Иванова перешли на бег, за что были дисквалифицированы. В итоге Иванов выиграл золото, Чень Дин стал вторым, а бронза досталась испанцу Мигелю Лопесу. И если тройка призеров после финиша чувствовала себя сносно, то финишировавшие после них спортсмены через одного были вынуждены обращаться за помощью к медикам. Некоторых увозили с беговых дорожек на носилках.

Золото Иванова, ставшего самым молодым чемпионом мира среди ходоков, можно назвать неожиданным. Но не все неожиданности во второй день чемпионата мира были приятными. Дарья Клишина, от которой в отсутствие Татьяны Лебедевой болельщики ждали успеха в прыжках в длину, порадовать поклонников не смогла. Все прыжки Клишиной проходили при оглушительном реве «Лужников», но россиянка, которую считают одной из красивейших спортсменок мира, показала лишь седьмой результат. Ее соотечественнице Ольге Кучеренко до бронзовой медали не хватило сантиметра, а победу праздновала американка Бриттни Риз, защитившая чемпионский титул.

Почти незаметно прошла квалификация в женских прыжках с шестом. Взяв необходимые 4,55 метра, в финал прошли три россиянки — Елена Исинбаева, Ангелина Жук-Краснова и Анастасия Савченко. Уже после Исинбаева сделала довольно неожиданное заявление, опровергнув информацию о завершении карьеры. Мол, никуда она уходить не собирается, просто нужна пауза для рождения ребенка. А потом нужно побороться за золото на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ближе к заходу солнца над Москвой начала собираться гроза, принесшая с собой живительную прохладу. На темном небе то и дело вспыхивали молнии, а в районе девяти вечера над «Лужниками» пошел ливень. В это время определялись чемпионы и медалисты в метании диска у женщин (победила хорватка Сандра Перкович) и в женском забеге на 10 тысяч метров (золото взяла Тирунеш Дибаба из Эфиопии).

Главным же событием вечера стал финальный забег на 100 метров у мужчин. Точнее забег одного из них – шестикратного олимпийского чемпиона с Ямайки Усейна Болта. Впервые он появился на московской публике в субботу во время квалификации. Посмотрев на ямайского спринтера, лениво выигравшего свой забег, из «Лужников» ушла добрая половина зрителей. Но в воскресенье такое представить было невозможно.

Любое появление Болта на больших экранах сопровождалось бурей эмоций у поклонников спорта, будь это полуфинал или пробежки в подтрибунном помещении. А появление ямайца на старте финала вызвало такой рев, какого не было в «Лужниках», наверное, с памятного матча между футбольными сборными России и Англии в 2007 году.

Камера постоянно выхватывала лицо Болта, а тот специально корчил рожицы и веселил зрителей. Когда диктор по стадиону объявлял ямайского спортсмена, он изобразил в руках зонтик, который так необходим в ливень.

И Болт сделал то, на что собрались посмотреть почти заполненные «Лужники» – он пришел к финишу первым и выиграл шестое золото чемпионатов мира в карьере. Правда, его мировой рекорд, установленный в 2009 году, так и остался непревзойденным.

После финиша началось братание ямайского спринтера с соперниками, зрителями и талисманом чемпионата мира. В честь победы Болта на стадионе включили песню его соотечественника Боба Марли. Любой жест ямайца снимали сотни камер. И такое пережить предстоит еще дважды — впереди у Болта защита титула чемпиона мира в двухсотметровке и в эстафете 4 по 100 метров. Стоит побывать в «Лужниках», чтобы увидеть это своими глазами.

Спорт00:0227 июля

Сезон премьер

Чемпионат мира позади. Из спячки выходит беспощадный российский футбол