Новости партнеров

У каждого есть свой «Вардар»

Самые неожиданные поражения российских клубов в еврокубках

«Спартак» - «Санкт-Галлен»
Фото: Максим Шипенков / EPA / ИТАР-ТАСС

Московский «Спартак» 29 августа уступил на своем поле швейцарскому «Санкт-Галлену» со счетом 2:4 и выбыл из розыгрыша Лиги Европы. Поражение одного из лидеров российского чемпионата в противостоянии со швейцарским середняком получилось неожиданным: многие считали, что в групповой этап «Спартак» выйдет без труда. «Лента.ру» вспоминает другие неожиданные поражения российских клубов в еврокубках.

1994 год

ЦСКА — «Ференцварош» (Венгрия). Первый раунд Кубка Кубков. 2:1, 1:2 (6:7 по пенальти).

Болельщики армейцев еще помнили победу над «Барселоной», но в матчах с «Ференцварошем» их, как говорится, ждало нечто совершенно иное. На своем поле ЦСКА (с Владиславом Радимовым, Евгением Бушмановым и Ильшатом Файзулиным) победил со счетом 2:1, но в Венгрии при бешеной поддержке трибун «Ференцварош» отыгрался, а затем добился победы в серии пенальти.

1997 год

«Спартак» — «Кошице» (Словакия). Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. 1:2, 0:0.

Гегемон российского футбола 1990-х приучил фанатов к осенним просмотрам матчей Лиги чемпионов. Хорошо или плохо, но на групповом этапе «Спартак» играл всегда. Поэтому поражение от малоизвестного словацкого «Кошице» фанатов красно-белых шокировало. Еще больше, чем сам факт неудачи, шокировала бездарная игра спартаковцев в ответной встрече, когда на своем поле москвичи так и не смогли забить словакам ни одного гола.

По иронии судьбы, то поражение стало началом одной из самых успешных еврокубковых кампаний в истории московского клуба. Она завершилась весной — яркими победами над амстердамским «Аяксом» и поражением при равной игре с миланским «Интером», где тогда блистал еще не толстый Роналдо.

«Алания» — МТК (Венгрия). Первый раунд Кубка УЕФА. 0:3, 1:1.

Владикавказский клуб — один из лидеров российского футбола середины 1990-х — так и не смог показать себя в Европе. В матчах с МТК от «Алании» ждали уверенных побед, однако на выезде против российской команды был не только соперник, но и мальтийский судья, назначивший в ворота «Алании» два пенальти. «Судейство было чистейшим издевательством по отношению к российской команде, принципам УЕФА и самому футболу», — говорится в воспоминаниях о том матче на официальном сайте «Алании». Правда, в ответной игре арбитр владикавказцам не мешал, но российский клуб это не спасло.

1999 год

ЦСКА — «Мельде» (Норвегия). Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. 2:0, 0:4.

Армейцы подтвердили статус фаворита комфортной домашней победой и в Норвегию ехали, будучи практически уверенными в итоговом успехе. Унылый первый тайм, казалось, снял последние вопросы о победителе, но во второй половине встречи «Мельде» растоптал, раздавил и унизил ЦСКА, забив четыре безответных мяча. «За час, прошедший с момента окончания матча, на страничку "СЭ" в Интернете зашло около трехсот его пользователей», — говорилось в отчете «Спорт-Экспресса» об игре. Да, в 1999 году триста пользователей считались большой аудиторией.

2000 год

ЦСКА — «Виборг» (Дания). Первый раунд Кубка УЕФА. 0:0, 0:1.

Спустя год после провала в матчах с «Мельде» армейцы еще раз споткнулись на скандинавском клубе. Датчане показали классический «упертый» футбол, характерный для северных команд, и вскрыть их оборону россияне так и не сумели. «Против лома нет приема», — прокомментировал игру с «Виборгом» главный тренер ЦСКА Павел Садырин.

«Динамо» — «Лиллестрем» (Норвегия). Первый раунд Кубка УЕФА. 1:3, 2:1.

Хотя в 2000 году сразу четыре российских клуба выбыли из Кубка УЕФА в первом раунде, именно поражение «Динамо», пожалуй, получилось самым неожиданным. Нельзя даже сказать, что динамовцы играли плохо, особенно в ответной встрече. Однако при некоторой доле везения в следующий этап вышел именно скромный «Лиллестрем». «Я не считаю, что в нашей игре наступил провал», — оценил итоги матчей с норвежцами Валерий Газзаев, который тогда тренировал «Динамо».

2003 год

ЦСКА — «Вардар» (Македония). Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. 1:2, 1:1.

Ничем не примечательный македонский клуб сумел создать армейцам, сминавшим всех подряд в чемпионате России, непреодолимые препятствия. На своем поле ЦСКА при полном преимуществе пропустил пару контратак и умудрился проиграть. Выездная игра прошла по схожему сценарию, в котором армейцев вновь ждал печальный финал.

2006 год

«Локомотив» — «Зульте-Варегем» (Бельгия). Первый раунд Кубка УЕФА. 2:1, 0:2

У «Спартака» был «Кошице», у ЦСКА был «Вардар», у «Локомотива» в 2006 году появился «Зульте-Варегем». Команда Билялетдинова, Сычева, Лоськова и Измайлова уступила полупрофессиональному бельгийскому клубу, за который выступали странные люди с фамилиями типа Вандермарлире. Гол этого самого Вандермарлире на 90-й минуте первого матча дал «Зульте-Варегему» шанс, а в ответной игре бельгийцы этим шансом воспользовались.

2009 год

«Крылья Советов» — «Сент-Патрикс» (Ирландия). Третий квалификационный раунд Лиги Европы. 0:1, 3:2.

От самарского клуба не ждали подвигов в еврокубках, но в победе над непонятной командой из слабого ирландского чемпионата не сомневался никто. Уступив на выезде, «Крылья», казалось, исправились, трижды поразив ворота «Сент-Патрикса» на своем поле. Однако в концовке встречи ирландцы забили два мяча, устроив команде Леонида Слуцкого футбольную катастрофу.

«Зенит» — «Насьонал» (Португалия). Раунд плей-офф Лиги Европы. 3:4, 1:1.

Поражение питерцев на выезде во многом объяснялось неудачной игрой вратаря Вячеслава Малафеева и вообще воспринималось как досадная оплошность. На своем поле «Зенит» был полон решимости отыграться. Гол Фатиха Текке вывел питерский клуб вперед по сумме двух матчей, но на 89-й минуте вновь ошибся вратарь (на этот раз уже Камил Чонтофальски) — и «Зенит» попрощался с Лигой Европы.

2010 год

«Локомотив» — «Лозанна» (Швейцария). Раунд плей-офф Лиги Европы. 1:1, 1:1 (3:4 по пенальти).

Полупрофессиональный «Зульте-Варегем» выглядел почти суперклубом по сравнению с командой из второго швейцарского дивизиона, которая пробилась в Лигу Европы благодаря выходу в финал Кубка страны. Тем не менее на поле разница в уровне «Локомотива» и «Лозанны» практически не ощущалась. Болельщиков московского клуба этот факт поразил не меньше, чем итоговый результат.

2011 год

«Спартак» — «Легия» (Польша). Раунд плей-офф Лиги Европы. 2:2, 2:3.

В матчах с польским клубом «Спартак» предстал «веселой командой» в худшем смысле этих слов. В ответном матче «веселуха» началась уже в первом тайме, когда «Спартак» вначале легко повел со счетом 2:0, а затем с такой же легкостью свое преимущество упустил. Веселье закончилось в добавленное время, когда «Легия» провела в ворота спартаковцев третий мяч.

2012 год

ЦСКА — АИК (Швеция). Раунд плей-офф Лиги Европы. 1:0, 0:2.

Как и «Спартак» годом ранее, армейцев сгубила потеря концентрации в концовке ответной встречи. За всю игру на «Арене Химки» АИК нанес только два удара в створ ворот ЦСКА, но оба оказались голевыми. Впрочем, считается, что поражение от шведов принесло армейскому клубу определенную пользу: пока основные конкуренты ЦСКА в чемпионате России сражались еще и в Европе, армейцы сосредоточили свои усилия на матчах национального первенства, которое ЦСКА завершил на первом месте.

2013 год

«Спартак» — «Санкт-Галлен» (Швейцария). Раунд плей-офф Лиги Европы. 1:1, 2:4.

Свое отношение к швейцарской команде тренер «Спартака» Валерий Карпин показал, выставив в выездном матче полурезервный состав. Начало ответной игры вроде бы подтвердило правоту Карпина: Арас Озбилиз открыл счет уже на первой минуте. Все последующие события, однако, показали, что «Спартак» своего соперника недооценил: уже к перерыву красно-белые «горели» 1:3, а во втором тайме пропустили еще и четвертый мяч. Впрочем, еще вопрос, можно ли отнести поражение в игре с «Санкт-Галленом» к неожиданным. Судя по всему, в своем нынешнем состоянии «Спартак» способен проиграть кому угодно.

Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне