Неизвестный, родич Древнего

Итальянские археологи нашли гробницу этрусского вельможи

Этруски
Этруски

Археологическая экспедиция Туринского университета обнаружила погребение человека из рода древних царей Этрурии и Рима. По предварительным оценкам, вельможа жил во времена Тарквиния Древнего, полулегендарного правителя VII века до нашей эры. Гробницу пощадили и время, и грабители, что бывает очень редко, и это — огромная удача для ученых.

Погребение «князя», или «принца», как его сразу назвали в итальянской прессе, находится в важнейшем этрусском некрополе у древнего города Тарквиния (древние звали его Тарквинии): там расположено более шести тысяч гробниц, от самых скромных до богатейших. Профессор Алессандро Мандолези (Alessandro Mandolesi), возглавляющий экспедицию Туринского университета, в интервью газете Corriere Della Sera подчеркнул, что последнее сколько-нибудь богатое и не тронутое грабителями этрусское погребение было найдено более тридцати лет назад, но оно пострадало от землетрясения. Только что открытая гробница «досталась» ученым практически целой: лишь в одном месте у нее повреждена стена. Вход в гробницу закрывала тщательно пригнанная каменная плита. Самый вид ее указывал на то, что грабители не знали о существовании погребения. Такая же удача, как наверняка помнит читатель, сопутствовала Говарду Картеру в 1922 году, когда он обнаружил гробницу Тутанхамона.

Внутри гробницы в Тарквинии ученые увидели две каменные скамьи. На левой от входа помещался скелет мужчины. На груди у него лежали застежки-фибулы, вероятно, они скрепляли плащ или мантию. Рядом с телом было уложено копье, в ногах покойника стояло блюдо со следами погребальной трапезы и большая бронзовая чаша (видимо, для омовения рук). Справа от входа располагалась вторая скамья, на ней археологи обнаружили сожженные человеческие останки. Кроме того, в гробнице найдены несколько больших ваз, расписанных мастерами из греческого Коринфа, монеты, украшения, подвешенный на стену сосуд для благовоний и — неожиданно — бронзовая терка. Этот прозаический предмет наверняка был в каждой античной кухне, но найти его в погребении случается нечасто. Профессор Мандолези полагает, что терка была нужна во время самой тризны: этруски, а позже и римляне замешивали в питье натертый сыр и муку.

По древнеиталийским меркам это очень богатый погребальный инвентарь. Настолько богатый, что он сам по себе указывает на принадлежность к элите общества. Профессор специально отмечает, что найденная его экспедицией гробница находится вблизи двух все еще исследуемых «царских» погребений, так что нет сомнений, что «князь» был в родстве с правящей семьей: кого попало в таком ответственном месте не хоронили. Предварительно гробница датирована VII веком до нашей эры, и именно поэтому Мандолези уверенно связывает ее с именем царя Тарквиния Древнего.

Как сообщает римский историк Тит Ливий, в Тарквинии жил человек по имени Лукумон, богатый и честолюбивый, наполовину грек, наполовину этруск. Его жена Танаквиль была амбициозна ему под стать и убедила своего щедрого и легкого на подъем супруга отправиться за славой и почестями в Рим. Там Лукумон взял себе новое имя — Луций Тарквиний. Он быстро вошел в доверие к римскому царю Анку Марцию и после смерти последнего стал новым властителем Рима и правил им с 616 по 579 годы до нашей эры (в переводе на наше летосчисление). Одна из дочерей Луция и Танаквиль стала женой Сервия Туллия, следующего царя Рима и воспитанника этой этрусской семьи. При Луции Тарквинии, которого позже историки стали называть Тарквинием Древним, Рим усваивал этрусские обычаи и успешно воевал с соседями — сабинянами и латинами. Тарквинию Древнему приписывают осушение болот, устройство первой городской канализации (Большой клоаки, Cloaca Maxima) и возведение главного стадиона для конных скачек — Большого цирка (Circus Maximus), завершение строительства городских стен и начало строительства важнейшего храма — Юпитера Капитолийского, устройство первых игр в честь военной победы и другие нововведения.

Лукумон на самом деле не имя: у этрусков так называли царя, правителя. Но ко времени Тита Ливия это обстоятельство забылось. Вся история Тарквиния Древнего, вероятно, есть история призвания этрусков на царство в маленький и незначительный еще латинский городок. С одной стороны, в рассказе Ливия сплелись два мотива: поиск лучшей участи богатым и деятельным полукровкой и появление этрусков в Риме. С другой стороны, сам Тарквиний Древний — это аллегория этрусков в эпоху их расцвета. Они были богатым и предприимчивым народом с обширными связями по всему Средиземноморью. Конфедерация двенадцати городов этрусков на протяжении полутораста лет держала под контролем половину Апеннинского полуострова, и соседи многое переняли от них, включая алфавит (в свою очередь позаимствованный у греков) и страсть к гаданиям. Разрозненность этрусков (и чрезмерная приверженность религии, как полагал Ливий) послужила причиной упадка их городов и ассимиляции римлянами.

Династия, начатая Тарквинием Древним, продержалась сто лет, но материальные свидетельства этой эпохи в Вечном городе трудноуловимы. Поэтому обнаружение в Тарквинии нетронутой гробницы, возраст которой соответствует времени предприимчивого Лукумона, и вызвало такое оживление у исследователей. Туринские археологи убеждены, что тело «князя» и предметы из гробницы в ходе предстоящих исследований дадут ответы на многие вопросы о жизни этрусков.

Обсудить
Наука и техника11:26Сегодня
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.

Возвращение легенды

Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе