Неизвестный, родич Древнего

Итальянские археологи нашли гробницу этрусского вельможи

Этруски
Этруски

Археологическая экспедиция Туринского университета обнаружила погребение человека из рода древних царей Этрурии и Рима. По предварительным оценкам, вельможа жил во времена Тарквиния Древнего, полулегендарного правителя VII века до нашей эры. Гробницу пощадили и время, и грабители, что бывает очень редко, и это — огромная удача для ученых.

Погребение «князя», или «принца», как его сразу назвали в итальянской прессе, находится в важнейшем этрусском некрополе у древнего города Тарквиния (древние звали его Тарквинии): там расположено более шести тысяч гробниц, от самых скромных до богатейших. Профессор Алессандро Мандолези (Alessandro Mandolesi), возглавляющий экспедицию Туринского университета, в интервью газете Corriere Della Sera подчеркнул, что последнее сколько-нибудь богатое и не тронутое грабителями этрусское погребение было найдено более тридцати лет назад, но оно пострадало от землетрясения. Только что открытая гробница «досталась» ученым практически целой: лишь в одном месте у нее повреждена стена. Вход в гробницу закрывала тщательно пригнанная каменная плита. Самый вид ее указывал на то, что грабители не знали о существовании погребения. Такая же удача, как наверняка помнит читатель, сопутствовала Говарду Картеру в 1922 году, когда он обнаружил гробницу Тутанхамона.

Внутри гробницы в Тарквинии ученые увидели две каменные скамьи. На левой от входа помещался скелет мужчины. На груди у него лежали застежки-фибулы, вероятно, они скрепляли плащ или мантию. Рядом с телом было уложено копье, в ногах покойника стояло блюдо со следами погребальной трапезы и большая бронзовая чаша (видимо, для омовения рук). Справа от входа располагалась вторая скамья, на ней археологи обнаружили сожженные человеческие останки. Кроме того, в гробнице найдены несколько больших ваз, расписанных мастерами из греческого Коринфа, монеты, украшения, подвешенный на стену сосуд для благовоний и — неожиданно — бронзовая терка. Этот прозаический предмет наверняка был в каждой античной кухне, но найти его в погребении случается нечасто. Профессор Мандолези полагает, что терка была нужна во время самой тризны: этруски, а позже и римляне замешивали в питье натертый сыр и муку.

По древнеиталийским меркам это очень богатый погребальный инвентарь. Настолько богатый, что он сам по себе указывает на принадлежность к элите общества. Профессор специально отмечает, что найденная его экспедицией гробница находится вблизи двух все еще исследуемых «царских» погребений, так что нет сомнений, что «князь» был в родстве с правящей семьей: кого попало в таком ответственном месте не хоронили. Предварительно гробница датирована VII веком до нашей эры, и именно поэтому Мандолези уверенно связывает ее с именем царя Тарквиния Древнего.

Как сообщает римский историк Тит Ливий, в Тарквинии жил человек по имени Лукумон, богатый и честолюбивый, наполовину грек, наполовину этруск. Его жена Танаквиль была амбициозна ему под стать и убедила своего щедрого и легкого на подъем супруга отправиться за славой и почестями в Рим. Там Лукумон взял себе новое имя — Луций Тарквиний. Он быстро вошел в доверие к римскому царю Анку Марцию и после смерти последнего стал новым властителем Рима и правил им с 616 по 579 годы до нашей эры (в переводе на наше летосчисление). Одна из дочерей Луция и Танаквиль стала женой Сервия Туллия, следующего царя Рима и воспитанника этой этрусской семьи. При Луции Тарквинии, которого позже историки стали называть Тарквинием Древним, Рим усваивал этрусские обычаи и успешно воевал с соседями — сабинянами и латинами. Тарквинию Древнему приписывают осушение болот, устройство первой городской канализации (Большой клоаки, Cloaca Maxima) и возведение главного стадиона для конных скачек — Большого цирка (Circus Maximus), завершение строительства городских стен и начало строительства важнейшего храма — Юпитера Капитолийского, устройство первых игр в честь военной победы и другие нововведения.

Лукумон на самом деле не имя: у этрусков так называли царя, правителя. Но ко времени Тита Ливия это обстоятельство забылось. Вся история Тарквиния Древнего, вероятно, есть история призвания этрусков на царство в маленький и незначительный еще латинский городок. С одной стороны, в рассказе Ливия сплелись два мотива: поиск лучшей участи богатым и деятельным полукровкой и появление этрусков в Риме. С другой стороны, сам Тарквиний Древний — это аллегория этрусков в эпоху их расцвета. Они были богатым и предприимчивым народом с обширными связями по всему Средиземноморью. Конфедерация двенадцати городов этрусков на протяжении полутораста лет держала под контролем половину Апеннинского полуострова, и соседи многое переняли от них, включая алфавит (в свою очередь позаимствованный у греков) и страсть к гаданиям. Разрозненность этрусков (и чрезмерная приверженность религии, как полагал Ливий) послужила причиной упадка их городов и ассимиляции римлянами.

Династия, начатая Тарквинием Древним, продержалась сто лет, но материальные свидетельства этой эпохи в Вечном городе трудноуловимы. Поэтому обнаружение в Тарквинии нетронутой гробницы, возраст которой соответствует времени предприимчивого Лукумона, и вызвало такое оживление у исследователей. Туринские археологи убеждены, что тело «князя» и предметы из гробницы в ходе предстоящих исследований дадут ответы на многие вопросы о жизни этрусков.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Наука и техника
 — 
00:02 25 марта 2017
«Это было волшебно!»

Дефект массы

Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах