Новости партнеров

Гладко было на газоне

Москва осталась без матчей Лиги чемпионов

Работник стадиона «Арена Химки» рисует разметку поля
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В конце сентября стало известно, что Москва, уже третье десятилетие воспринимающая осенние матчи Лиги чемпионов на своих стадионах как что-то само собой разумеющееся, осталась без главного европейского турнира. Причина этого заключается не в плохой игре московских клубов, не сумевших пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, а в отвратительном состоянии газонов на столичных спортивных площадках: чемпиону России 2013 года ЦСКА пришлось по настоянию УЕФА перенести домашний матч с чешской «Викторией» в Санкт-Петербург, на стадион своего главного конкурента последних лет — «Зенита».

О том, что «Арена Химки», где изначально планировалось провести матч с «Викторией», не сможет принять поединок второго тура группового турнира Лиги чемпионов, стало известно 25 сентября. Тогда СМИ удалось узнать подробности доклада, подготовленного посетившей стадион комиссией УЕФА. Проверяющие признали поле в Химках непригодным для матчей еврокубков, что автоматически влечет за собой перенос матча в другое место.

Существовала вероятность, что УЕФА заставит ЦСКА проводить игру на нейтральном поле в другой стране. В подобной ситуации армейские футболисты оказались 20 лет назад, когда были вынуждены проводить домашние матчи Лиги чемпионов в Германии. Впрочем, сегодня многие болельщики чемпионов России предпочли бы такой вариант переносу матча в Санкт-Петербург — ведь фанаты ЦСКА не в самых хороших отношениях с местными жителями, поддерживающими «Зенит». Ярче всех настроения поклонников ЦСКА выразил телекомментатор Алексей Андронов, назвавший решение УЕФА «лютым идиотизмом». По его словам, лучше было бы перенести матч в Тбилиси или Киев.

Перенеся матч в Санкт-Петербург, УЕФА нарушил собственное правило, согласно которому пауза между двумя еврокубковыми матчами на одном стадионе должна быть не меньше 48 часов. А встреча ЦСКА и «Виктории» начнется всего через сутки после игры питерского «Зенита» с австрийской «Аустрией» в рамках того же группового раунда Лиги чемпионов.

В негодность поле в Химках пришло в начале сентября, когда за 13 дней на стадионе прошло пять матчей. Помимо встреч ЦСКА, «Динамо» и российской «молодежки», в Подмосковье играл столичный «Спартак», которому оказалось больше негде принять швейцарский «Санкт-Галлен» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы. В итоге поле в Химках превратилось, как принято говорить в подобных случаях, в «огород».

Представители «Арены Химки» винили в случившемся дождливую погоду, установившуюся в московском регионе. Если бы не ливни, то, по мнению работников стадиона, ничего страшного с полем бы не произошло, даже при таком количестве матчей. ЦСКА нашел виновника в лице Российского футбольного союза, которому зачем-то понадобилось проводить матчи молодежной сборной России именно в Химках.

В середине сентября появилась надежда, что химкинский газон все же успеет восстановиться к матчу ЦСКА и «Виктории». РФС согласился перенести игры «молодежки» в другое место, а армейцы перебрались на стадион имени Стрельцова, который в последние годы почти не использовался. Однако «Динамо» играть на другой арене отказалось, хотя ЦСКА и руководство премьер-лиги просило бело-голубых на время «переехать». 21 сентября бело-голубые вместе с игроками «Локомотива» окончательно «угробили» газон, поставив крест на надеждах ЦСКА провести встречу Лиги чемпионов поближе к Москве.

Уничтожив поле в Химках, «Динамо» само осталось без домашнего стадиона. Бело-голубые были вынуждены перенести ближайший матч чемпионата России с самарскими «Крыльями Советов» на другой химкинский стадион — «Родина», где матчи чемпионата России не проводились с 2008 года.

И если химкинский газон был испорчен после большого количества матчей, то другому полю, на котором играют московские команды, — стадиону имени Стрельцова — пришел конец буквально после пары игр. 14 сентября армейцы провели на Восточной улице матч с «Ростовом», а 25 числа принимали «Анжи». За 11 дней на арене не было никаких игр, но дренажная система арены не справилась с московскими ливнями. С первых же минут футболисты оказались настолько запачканы грязью, будто играли на натуральном болоте.

Мучения московских команд в сезоне-2013/14 можно было легко предсказать, ведь их основная причина кроется не в дождях, обрушившихся на столицу в сентябре. Московским командам оказалось просто негде играть: в российской премьер-лиге каждая четвертая команда имеет столичную прописку, а вот ютиться все четыре команды должны на двух с половиной стадионах: «Локомотиве», «Арене Химки» и стадионе имени Стрельцова (настолько маленьком, что именно он и считается за половинку). «Динамо» не может играть на своей арене с 2008 года, когда ее закрыли на реконструкцию. В 2013 году в связи с подготовкой к чемпионату мира 2018 года сошли с дистанции и «Лужники». При этом широкой публике не представили даже проекта их реконструкции, и как будет выглядеть главный российский стадион через пять лет, до сих пор неизвестно. Что поневоле заставляет задуматься, существует ли вообще этот проект в природе.

В ближайшие годы в Москве должны появиться сразу две новых арены. В 2014 году будет завершено строительство стадиона «Спартака», а следом свой дом должен появиться и у ЦСКА. По оптимистичным прогнозам, в 2017 году должна закончиться реконструкция стадиона «Динамо».

Вопрос о том, почему нельзя было подождать с реконструкцией «Лужников» хотя бы год, так и остается без ответа. Ведь стадион не будет принимать матчи Кубка Конфедераций, который проводится за год до чемпионата мира. Это означает, что обновленные «Лужники» в крайнем случае должны открыться в 2017 году. То есть, оргкомитет и ФИФА выделили на реконструкцию четыре года, хотя мировой опыт показывает, что новую арену можно спокойно возвести за три. Но ситуация со строительством стадиона в Санкт-Петербурге, которая продолжается уже шесть лет, показывает, что мировой опыт России не указ.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается