Праздник, который иногда с тобой

Сборная России по футболу вышла на ЧМ-2014

Роман Широков (спиной) и Александр Самедов
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сборная России по футболу впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира. В последнем матче отборочного турнира россияне сыграли вничью с командой Азербайджана (1:1). Этого хватило для того, чтобы занять первое место в группе. В 10 матчах сборная России набрала 22 очка, опередив на одно очко команду Португалии. Португальцам путевку на ЧМ-2014 придется завоевывать в стыковых матчах.

Под руководством Фабио Капелло сборная России превратилась в одну из сильнейших команд Европы. Можно много говорить о том, что основные соперники россиян по отборочному турниру — Португалия и Израиль — играли хуже, чем от них ожидали, но то, насколько успешно российская команда воспользовалась осечками соперников, проигнорировать нельзя.

В лидеры группы сборная России вышла еще в октябре 2012 года, победив Португалию на своем поле. В той встрече ни Криштиану Роналду, ни его партнеры по команде пробить оборону россиян не смогли. Защитники и вратарь сборной России вообще провели отборочный цикл очень уверенно. За 10 игр россияне пропустили только пять голов — меньше, чем, например, итальянцы или немцы. Что еще любопытнее, ни в одном матче сборная России не пропустила больше одного мяча.

По ходу отборочного турнира из-за переноса матча с североирландцами россияне на какое-то время опустились на вторую позицию в группе, но остались при этом лидерами по потерянным очкам. После того, как потерянные очки «нашлись», сборная России вернулась на первое место и лидерство уже не упускала.

Ключевыми игроками в сборной Капелло стали вратарь Игорь Акинфеев, центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, левый защитник Дмитрий Комбаров, центральные полузащитники Роман Широков и Игорь Денисов, а также нападающий Александр Кержаков — то есть семь человек. Это и есть костяк нынешней сборной России.

По оставшимся четырем позициям есть варианты — правда, этих вариантов не так много. Хотя Капелло вызывал в сборную много игроков, в официальных матчах футболисты вроде Федора Смолова, Александра Рязанцева или Дмитрия Тарасова обычно оставались в запасе.

Несмотря на это, едва ли кого-то в команде Капелло можно назвать незаменимым. Даже отсутствие в составе Акинфеева или Игнашевича не создает сборной России непреодолимые трудности. Всем остальным футболистам в случае их травм, дисквалификаций или просто плохой формы в команде Капелло есть почти равноценные замены. Например, в матче с Азербайджаном (как и в предыдущей игре с Люксембургом) в состав не попал капитан Игорь Денисов. Вместо него на поле вышел Денис Глушаков, а капитанскую повязку надел Роман Широков. Судя по этим матчам, сборная России отсутствия Денисова не заметила.

В остальном в игре с Азербайджаном на поле у россиян вышли те, кого и следовало ожидать. Хозяевам поля сборная России вести себя по-хозяйски не дала и даже забила быстрый гол — в основном усилиями Александра Самедова, который отдал очень точный пас вразрез на Романа Широкова. Широков спокойно отправил мяч в сетку мимо заметавшегося вратаря.

В дальнейшем россияне контролировали игру и спокойно вели дело ко второму голу — особенно после удаления игрока сборной Азербайджана Максима Медведева. На 90-й минуте, когда казалось, что второго гола уже не будет, он все-таки состоялся, причем мяч неожиданно оказался как раз в воротах россиян: вышедший на замену Вагиф Джавадов головой пробил точно в угол. Этот гол уже ничего не менял — даже если бы азербайджанцы успели забить еще один или два раза, сборная России выходила на чемпионат мира.

Из-за гола Джавадова концовка отборочного турнира получилась смазанной: ничья в Азербайджане — посредственный результат для любой приличной европейской команды (те же португальцы выиграли в Баку со счетом 2:0). Но важнее, что с первой минуты и до самого конца этой игры сборная России не дала усомниться в том, что она поедет на ЧМ-2014. Именно уверенность в своих силах и нацеленность на результат в решающих играх стали фирменным знаком российской команды под руководством Капелло.

Продемонстрировать эти качества российские футболисты смогут через восемь месяцев в Бразилии. Чемпионат мира часто называют праздником, и можно представить, каким ярким турнир получится в самой футбольной стране планеты. Благодаря Капелло и его команде болельщики из России впервые за много лет не будут чувствовать себя на этом празднике чужими.