Особенности национальной охоты

Азербайджанца Орхана Зейналова задержали за резонансное убийство в Бирюлеве

Задержание Орхана Зейналова
Задержание Орхана Зейналова
Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ / РИА Новости

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов за одну неделю превратился из неприметного мигранта в главного героя новостных сводок. Его стандартная и незатейливая биография обсуждается активнее, чем детали жизни знаменитостей. Он даже «удостоился» краткой встречи с главой МВД РФ. А все потому, что бытовое, в общем-то, убийство, в котором подозревают Зейналова, стало причиной погромов в московском районе Западное Бирюлево.

Орхану Зейналову 31 год. В течение последних десяти лет он проживает в России. Разные знакомые описывают его по-разному — кто-то указывает на вспыльчивость и агрессивность, кто-то, наоборот, называет его пугливым и безобидным.

В поле зрения правоохранительных органов Зейналов впервые попал в связи с нарушением правил дорожного движения. В 2010 году его за многочисленные нарушения лишили прав и на десять суток заключили под административный арест. Однако в сентябре того же года, уже не имея прав, Зейналов снова сел за руль и спровоцировал аварию на Бакинской улице в Москве. В результате серьезные травмы получили мотоциклист и его пассажирка (которая осталась инвалидом). В 2011 году Зейналова приговорили к одному году лишения свободы. Он отбывал срок в колонии номер 5 в Калужской области и оставил там не лучшие воспоминания о себе. Заключенный регулярно нарушал режим, за что получил 16 взысканий и общую отрицательную характеристику.

В 2012 году Зейналов вышел на свободу и, несмотря на то что ему после отбытия срока на три года было запрещено управлять транспортными средствами, занялся частным извозом. Кроме того, он попытался основать собственный бизнес. По информации газеты «Московский комсомолец», он вместе со своим другом по имени Мансур арендовал гараж в подмосковной Коломне. Они завозили в гараж овощи с овощебазы Покровская, расположенной в московском районе Бирюлево Западное, и торговали ими в палатке неподалеку. Со временем друзья рассчитывали открыть в Коломне полноценную овощебазу. Однако бизнес не заладился: друзья поссорились. По словам Мансура, Зейналов был очень вспыльчивым человеком и однажды не стал ему помогать, когда его «Газель» заглохла на трассе. После конфликта Зейналов некоторое время пытался торговать овощами в одиночку, но в августе 2013 года палатку пришлось закрыть.

После этого Зейналов перебрался в Москву и снял комнату в трехкомнатной квартире жителя Орехова-Борисова Алексея Пронкина. Зейналов и Пронкин были знакомы в течение десяти лет, в прошлом мигрант с родственниками снимал жилье у других людей в том же подъезде. По словам Пронкина, особой дружбы между ними не было, но иногда они могли выпить вместе с общими знакомыми.

Пронкин и его друг Рустам рассказали журналистам «МК», что Зейналов регулярно знакомился с девушками и приводил их ночевать, но постоянных отношений ни с кем не завязывал. Хотя Рустаму приходилось слышать, что одна из женщин родила от Зейналова дочь, и он иногда сентиментально вспоминал об этой «семье».

Вечером 9 октября Зейналов выпивал и играл на бильярде в кафе в Бирюлеве. Ближе к ночи он решил найти себе очередную подругу. Знакомые, с которыми Зейналов впоследствии разговаривал об этих событиях, передают его рассказ по-разному. Некоторые утверждают, что Зейналов успешно познакомился с Ксенией Поповой и пошел провожать ее домой. У подъезда парочку якобы встретил бывший друг Поповой Егор Щербаков, который начал предъявлять сопернику претензии. Другие знакомые говорят, что Попову домой провожал Щербаков. Зейналов, уже отвергнутый одной прохожей, начал приставать к Ксении, после чего и началась ссора. Сама Попова придерживается второй версии.

Так или иначе, но, по информации следствия, Зейналов нанес Щербакову несколько ножевых ранений. Молодой человек скончался на месте, убийца скрылся с места преступления. Убийство обрело широкий резонанс, в Бирюлеве начались акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Раскрытие рядового уголовного дела стало для правоохранительных органов задачей первоочередной важности.

Зейналов явно не ожидал этого и не предпринимал серьезных мер конспирации. По крайней мере от земляков он ничего не скрывал. Вскоре после убийства некая Лейла Мирзоева (ныне страница удалена) проговорилась в одном из диалогов во «ВКонтакте»: «Двоюродный брат работает на этой базе, все местные знают этого человека, интересно сдадут или нет». Оксана Муратова, одна из участниц переписки, в ответ одернула ее: «Пишите хотя бы на своем языке».

Но «сдал» Зейналова в итоге не земляк, а владелец квартиры Пронкин. Теперь он получит от правоохранительных органов награду в размере миллиона рублей. Пронкин не побоялся подробно рассказать о своих действиях журналистам (хотя говорит, что теперь они с Рустамом опасаются мести и в ближайшее время уедут из Москвы). По словам владельца квартиры и его друга, 10 октября Зейналов вернулся домой в пять или шесть часов утра. Он был пьян, но на ногах держался. Зейналов проспал до трех часов дня и поехал работать. На следующий день, в пятницу, 11 октября, он тоже работал. А СМИ тем временем уже начали распространять запись камер видеонаблюдения, на которой было видно лицо убийцы. В понедельник, 14 октября, запись увидел Пронкин.

«Смотрю: а преступник-то на нашего Хана похож, — вспоминал владелец квартиры в беседе с "МК". — Я тогда отшутился в его адрес: слышишь, Хан, за твою ж**у миллион дают. Зейналов напрягся, а я пошел на кухню. И вдруг слышу: он начал собирать вещи. Затем подошел ко мне и сказал: мне надо в командировку уехать на пару дней за товаром, ключи я оставлю. Я тогда удивился: зачем ему ключи оставлять? Но не придал этому значения. Собрался Хан за пять минут и начал со всеми ребятами, которые находились в квартире, прощаться. Когда он вышел на улицу, я выкрикнул ему в окно: "Скоро вернешься?" В ответ услышал: "Скоро". Тогда я снова взял планшетник и еще раз посмотрел съемку с места убийства. Мои друзья тут же опознали в преступнике Зейналова. Мы позвонили в милицию, через час родственников Хана, которые живут над нами, повязали и забрали в участок. Больше мы их не видели».

Как выяснилось впоследствии, Зейналов поехал в Рязань, где поселился у дальних родственников. По информации газеты «Коммерсантъ», силовики тем временем обратились к представителям азербайджанской диаспоры и пообещали помешать их бизнесу, если подозреваемого не выдадут. Тогда лидеры диаспоры предупредили соотечественников, что ущерб от краха бизнеса будет взыскан с укрывателей Зейналова. После этого подозреваемый уже не мог оставаться у родственников. Он поехал на своей машине в Коломну (находящуюся в 80 километрах от Рязани), где его, по информации газеты «Комсомольская правда», пустил на постой знакомый торговец фруктами. Но и там его приняли без восторга. Жена торговца, увидев фотографию Зейналова по телевизору, устроила скандал.

Правоохранительные органы запеленговали сигнал сотового телефона и установили примерное местонахождение подозреваемого. После этого родственники Зейналова согласились оказать прямую помощь следствию. Они позвали его на встречу в центральный парк Коломны, где была устроена засада. 15 октября подозреваемого задержали.

Поиск доказательств был осуществлен так же образцово-показательно, как задержание. Практически сразу на одежде Зейналова нашли следы крови Щербакова. Затем его опознала Ксения Попова. Да и сам Зейналов дал признательные показания. Он заявил, что действовал в рамках самообороны, потому что Щербаков и Попова хотели «сделать его трупом».

Апогеем этой истории стала видеозапись встречи Зейналова с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. Задержанного торжественно доставили в ГУ МВД Москвы на вертолете, в полусогнутом положении довели до кабинета министра и заставили посмотреть ему в глаза. По количеству спецназовцев, сопровождающих подозреваемого, можно было предположить, что он является международным террористом уровня Осамы бин Ладена. Не обошлось без конфуза: внимательные зрители заметили, что на видеозаписи Зейналова сажают в один вертолет (Ми-8 АМТ), а высаживают из другого (Ка-226). Это позволяет предположить, что все было не так просто, и многие следственные действия остались за кадром.

Впрочем, некоторым журналистам это «кино» понравилось. «Комсомольская правда» опубликовала патетическую колонку, автор которой провозгласил: «Конечно, показательность тут есть. Но, может, так и надо, чтобы "героев" резонансных преступлений подводили под тяжелый (а он был очень нелегок) взор главного российского полицейского. Чтобы тот почуял всю брезгливость того же Колокольцева, чтобы ощутил его удовлетворение от осознания обезвреженности хищника и внутренне содрогнулся от короткого и беспощадного, как хлыст: "Убрать"».

Журналисты побеседовали с родителями Зейналова, проживающими в Азербайджане. В некоторых интервью они отрицали вину сына. Еще до того, как подозреваемый был задержан, его мать Ясемен Зейналова заявила: «Он ни в чем не виновен, просто его подозревают. Только сейчас он звонил и сказал, что ни в чем не виноват». «Думаю лишь одно — этот процесс против мигрантов планировался давно. Для того, чтобы азербайджанцы, граждане СНГ ездили в Россию по визе», — отметил отец подозреваемого Захид Зейналов. В то же время в другом интервью Зейналов-старший сказал, что извиняется за своего сына и сожалеет о случившемся.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы пообещал направить в МИД РФ ноту с требованием допустить к задержанному консульских работников. «Это, в общем-то, бытовая драка, бытовое убийство, которое происходит в мегаполисах ежесуточно. Это не редкость. Для полиции это трудовые будни. Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию», — заявил посол. Он подчеркнул: «У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем».

16 октября в суд было подано ходатайство об аресте Зейналова. Однако рассмотрение ходатайства пришлось перенести, потому что подозреваемый потребовал предоставить ему переводчика. Многие восприняли это как уловку. «Для нас подобные персонажи не редкость, им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, решать свои личные вопросы, но как только приходится отвечать за свои поступки, они, как правило, его резко забывают», — заявил глава пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Но если посмотреть видеозапись допроса Зейналова, то можно заметить, что русским языком он действительно владеет из рук вон плохо. Вероятно, он не лукавит, когда говорит, что не сможет без переводчика вникать во все тонкости расследования. Ведь трудностей с тем, чтобы годами жить в России, но в изолированной среде, у мигрантов не возникает.

17 октября Зейналова, уже обеспеченного переводчиком, доставили в Пресненский суд Москвы для принятия решения об аресте. Как ожидается, решение будет вынесено в ближайшие часы.

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон