Интереснее телевизора

Бирюлево после погрома: репортаж «Ленты.ру»

Уборка территории около станции «Бирюлево-Товарная» утром 14 октября 2013 года
Уборка территории около станции «Бирюлево-Товарная» утром 14 октября 2013 года
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На следующий день после погрома в московском районе Западное Бирюлево в рейд вышла московская полиция. Она проверяла овощную базу, которую накануне громила толпа. В итоге были задержаны 1200 человек, работающих на базе, — для проверки на предмет причастности к противоправной деятельности. Жители Бирюлева, с которыми поговорил корреспондент «Ленты.ру», погромщиков хвалят и считают, что во всех их бедах виноваты «черные».

Возле платформы «Красный строитель» рядом с овощебазой «Покровская» стоят четверо нерусских мужчин. Они работают на базе грузчиками. «Вчера нас не тронули, потому что нас не было здесь, мы живем в другом районе, ― объясняет азербайджанец Изам, оглядываясь по сторонам. ― Всех выгнали с базы, мы убежали. Все там в ментах, все проверяют». Трое его напарников по-русски не говорят.

Со стороны соседнего Чертанова на заборах овощной базы, ставшей накануне вечером основным местом столкновений ОМОНа и погромщиков, попадаются надписи «1488», «Москва ― русский город», «SS»; ворота покрашены в популярные у националистов черно-желтые цвета. На рынок при овощной базе (в отличие от основной ее территории, где идет только оптовая торговля) попасть легко: жители Бирюлева именно там покупают овощи и фрукты, получается намного дешевле, чем в окрестных магазинах. Но в понедельник, 14 октября, продуктовый рынок закрыли, к его воротам скотчем приклеили листки с выведенной от руки надписью «Санитарный день». Позднее выяснилось, что овощебазу и рынок закрыли по указанию руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. «Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок», ― заявил федеральный чиновник агентству «Интерфакс».

Сквозь забор видно, что территория рынка опустела. Несколько десятков грузовиков открыты, около них стоят прилавки с разложенными товарами, в основном мешки с капустой и картошкой. Охранник рынка улыбается: «Прикинь, всех выгнали. По территории ОМОН ездит. Усиление у нас во какое! Ваще-е-е». По его словам, утром на рынке собрались продавцы, начали выставлять свой товар, но около восьми часов появились омоновцы и стали задерживать «всех подряд».

Рядом со входом на базу, через который накануне выбегали погромщики, несколько десятков автобусов полиции ― проводится рейд по поиску нарушителей миграционного режима. Работников выводят с территории «Покровской» и выстраивают у заборов, заставляя держать руки за головой. После этого по одному подводят к автобусу, обыскивают и запихивают внутрь. «Он говорит, для проверки документов, ― объясняет один из задержанных, показывая на омоновца. ― А я показал документы, но все равно тут». «Из-за инцидента вчерашнего всех ловят, мы думали, такого не будет», ― говорит другой задержанный. Перед задержанием он вытащил из грузовика на продажу несколько мешков картошки и теперь беспокоится, что пропадет и она, и товар, оставшийся внутри прицепа, который он не успел закрыть.

«Лента.ру» поговорила с дюжиной задержанных; все они сказали, что живут не на базе, а на съемных квартирах в том же Бирюлеве, Царицыне, Чертанове и в районе метро «Домодедовская».

На глазах корреспондента «Ленты.ру» с территории базы выводят около 300 человек, строят их шеренгами. В одной из очередей вместе стоят и женщины, и мужчины. У забора мужчина держит на весу одного из задержанных, тот без сознания. «Это Алинзо, ― объясняет он. ― Он во время обыска упал со второго этажа. Довел его сюда. Он лежит и не может встать». «Они не хотят вызывать “скорую”», ― говорит мужчина об омоновцах. Когда я прошу вызвать медиков, один из бойцов выражает сомнение: «Не знаю, нужно это, да?» Мне приходится попросить их сделать это трижды — только после этого вызывают «скорую помощь».

Мужчина с человеком без сознания на руках утверждает, что у него отобрали паспорт, хотя он показал полицейским регистрацию. Несколько задержанных в очереди кричат: «Что делать, если регистрации нет, а есть обратный билет? Он у меня дома»; «И у меня тоже!» Рядом с овощебазой проверяют и автомобили. В одном из них находят пистолет и молоток. Полицейский спрашивает хозяина машины, зачем ему нужен молоток. «У меня магнитола и дворники барахлят, подправляю иногда», ― объясняет водитель. На самой овощебазе находят другой автомобиль, в салоне которого лежат несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита. Как сообщило столичное ГУВД, этим утром в Бирюлеве задержали примерно 1200 человек, чтобы «проверить на причастность к совершению преступлений».

В трехстах метрах от базы безымянные склады, рядом никакой полиции. Несколько мужчин кавказской внешности разгружают небольшой грузовик. «Знаете, все это неприятно жутко, ― говорит мужчина с коробкой апельсинов в руках. ― Сейчас погружусь и уеду отсюда поскорее. Но не страшно. И я буду жить дальше, и работать буду». Другие мужчины рассказывают, что на одной из бензоколонок в Бирюлеве ночью сильно избили их знакомого. Он живет вместе с ними в съемной квартире на Булатниковской улице ― они ее делят на пятерых. На той же Булатниковской стоит и торговый центр «Бирюза», разгромленный накануне националистами. «Хотели выйти вчера посмотреть, но потом передумали», ― рассказывают грузчики.

От овощебазы до дома убитого Егора Щербакова можно дойти быстрым шагом за десять минут. У подъезда цветов больше, чем вчера. За десять минут новые цветы приносят девушка с декоративной собачкой, двое парней — на вид школьники, двое мужчин постарше, футбольные фанаты в шарфах «Спартака» и ЦСКА.

На лавочке у подъезда сидит мужчина, представившийся Серёгой. К нему подходят бабушка с палочкой и молодой человек в очках. Обсуждают вчерашние столкновения.

«Да здесь невозможно ходить, правильно они сделали, парни!» ― говорит Серёга о вчерашних погромщиках. «Все здесь заняли. Я пошел купить бритву для головы на прошлой неделе, но и там, *****, азербайджанец. Продал мне неработающую. Правда, я пришел и обменял на другую без проблем», ― поддерживает его молодой парень. Соглашается и бабушка: «Подождите, куда ж мы без этих мальчишек. За что их задержали?» Серега разражается потоком мата: «Мочить, *****, этих мусоров, *****, ******, били наших, суки, *******дубинками, *****, без разбору и девушек, и парней. Надо стрелять, *****, мусоров».

Он разворачивается к окнам: «Макс! М-а-к-с! У тебя есть автомат?» Из окна на третьем этаже выглядывает мужчина: «Нету. Спроси у ментов». По словам Серёги, на «народном сходе» в воскресенье, в основном, были местные. «Может, и были приезжие, но они тоже свои, потому что за нас борются. Настоящие мужики, ― рассказывает он. ― У всех задержанных отобрали мобильные телефоны, чтобы вычистить фотографии и видео. И никогда им ничего не вернут».

«Убили бы ихнего, снесли бы они наш дом», ― ругается бабушка. «Да они безнаказанно существуют, что угодно творят. Но наконец Бирюлево наше прославилось, хоть и чернью», ― отвечает молодой человек в очках. «Плохо, что пьянь там была», ― сетует бабушка. «Да не было пьяни, что ты говоришь такое?» ― вскидывается Серёга. Молодой человек его поддерживает: «Да, пиво — это разве алкоголь? Это ссаки. С него какая пьянь? Я вот водку пью».

Троица возвращается к истории убийства Егора Щербакова; гибель 25-летнего местного жителя, предположительно, от руки иностранца и спровоцировала беспорядки. «А ведь убивца в этом доме жил. Камера эта зафиксировала, что он выходил из второго подъезда. А девушка и Егор жили в первом», ― рассказывает бабушка.

― Хорошо, что мы ответили на это. Надоели черные, как свинарник везде у нас тут. Сколько терпели! ― злится Серёга.
― Против овощебазы вы когда-нибудь протестовали? ― спрашиваю я.
― Нет. Ни подписей, ни митингов. Вот сейчас зато показали себя. Это как у Чехова, *****. Разговор русского с французом. Француз говорит, что русские ― народ херовый, безвольный, ничего не делает. И русский его сразу бьет по морде за это. Мы терпим, но тронут нас ― мы ответим.

Торговый центр «Бирюза» закрыт. Двери забиты большими листами ДСП. На них приклеены ориентировки на убийцу Егора Щербакова: около 30 лет, кавказской внешности, рост около 170 сантиметров, нормального телосложения, одет в темную куртку, темные брюки, темные ботинки. У входа прогуливаются школьники с рюкзаками, один из них пинает плиту: «Ха-ха, минус один магазин». У одного из них повязан шарф в черно-желто-белых, «имперских» цветах. «Сегодня достал, чтобы пройтись по району», ― объясняет он. В отличие от вчерашнего дня, рядом с центром много полиции; впрочем, тех, кто походил бы на вчерашних погромщиков, на парковке перед «Бирюзой» нет. Там собрались два десятка женщин, которые проводят свой «народный сход». «У меня претензии к продажному правительству! Как ему верить, если оно нас не защищает?» ― кричит одна из них. «Ничего у нас не выйдет, всех вырежут, ― говорит другая. ― Черных 40 тысяч в районе уже».

Возле железнодорожной станции «Бирюлево-Товарная», рядом с которой вчера перевернули и забросали арбузами машину, двое дворников кавказской внешности сидят на лавочке, рассматривают бутылку с машинным маслом. «Нормально живем, ― признается один из них. ― Вчера дома были, смотрели из окна. Интереснее телевизора». Смеются.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах