Новости партнеров

Гордое одиночество «Спартака»

Московский хоккейный клуб пошел на дно

Денис Бодров и главный судья Владимир Балушка в матче между «Спартаком» и ХК «Медвешчак» (Загреб)
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Московский хоккейный клуб «Спартак» находится на грани ликвидации из-за финансовых трудностей. В декабре единственный спонсор команды — Инвестбанк — лишился лицензии, и спасать клуб взялась КХЛ, предоставившая «Спартаку» крупный заем. На фоне финансовых неурядиц команда выпала из числа претендентов на место в плей-офф, потерпев десять поражений подряд. Кроме того, было объявлено, что в ближайшее время «Спартак» покинут ведущие игроки.

«Спартак», в прошлом многократный призер чемпионатов СССР, давно выпал из числа сильнейших клубов страны. В последние два года команда не проходила в плей-офф КХЛ, оказываясь в числе аутсайдеров не только по игровым показателям, но и по зрительскому интересу: в сезоне-2012/13 на «Спартак» в среднем ходили около трех тысяч болельщиков, вдвое ниже среднего в КХЛ. По посещаемости столичный клуб занимал предпоследнее место в лиге (меньше зрителей собирали только матчи чеховского «Витязя»). В последнее время болельщиков на матчах «Спартака» стало больше, но рост посещаемости произошел именно после потери клубом спонсора — вероятно, новость об этом мобилизовала фанатов.

Финансовый крах постиг «Спартак» 13 декабря — в этот день Инвестбанк лишили лицензии. Руководство клуба оказалось, по словам президента «Спартака» Вячеслава Старшинова, в шоковом состоянии и решилось — как часто делают в таких ситуациях многие руководители российских спортивных клубов — написать письмо Владимиру Путину. «Пока находимся в гордом одиночестве», — с грустью говорил Старшинов, не уточняя, почему клуб не искал дополнительное финансирование раньше, чтобы не оказаться в полной зависимости от банкиров.

4 января во время товарищеского матча в Сочи письмо ветеранов «Спартака» президенту передал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев (судя по всему, это именно то обращение, о котором говорил Старшинов). Другое письмо с просьбой спасти «Спартак» еще в декабре подписали хоккеисты сборной России — правда, определенного адресата у этого послания не было. Игроки обратились к «властным структурам» и «бизнес-сообществу» в целом.

Когда «Спартак» потерял спонсора, положение команды в турнирной таблице КХЛ еще было вполне приемлемым: спартаковцы занимали девятое место в Западной конференции, отставая на пять очков от зоны плей-офф, то есть сохраняли реальные шансы на участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Отзыв лицензии у Инвестбанка сильно изменил ситуацию — после 13 декабря «Спартак» проиграл все матчи, причем большинство из них в основное время.

В середине января стало ясно, что попасть в плей-офф «Спартаку» будет не проще, чем найти спонсора. После десятого поражения подряд (14 января от астанинского «Барыса») отставание «Спартака» от восьмого места на Западе увеличилось до 14 очков. В этой ситуации спартаковцы пошли на сокращение платежной ведомости и начали распродажу игроков. Вратарь Джефф Гласс перешел в ЦСКА; туда же, судя по всему, отправится и лучший защитник команды Дерон Куинт. Нападающий Михаил Юньков стал игроком «Металлурга» из Магнитогорска. Могут уйти и другие лидеры — полный список тех, кто покинет «Спартак», станет известен в ночь на 16 января, когда в КХЛ закроется трансферное окно.

Продажа хоккеистов поможет «Спартаку» временно остаться на плаву, но понятно, что нормально клуб сможет функционировать только после появления постоянного источника финансирования.

В начале января сообщалось, что новым спонсором «Спартака» может стать «Лукойл» — неясно правда, хотят ли финансировать хоккейный клуб в самой компании. Источник в «Лукойле» сообщил ИТАР-ТАСС, что решение о спонсорстве еще не принято. Вице-президент этой компании Леонид Федун, которого также называли потенциальным спонсором «Спартака» (Федун владеет одноименным футбольным клубом), решительно отказался финансировать команду. «Брать хоккейный "Спартак", чтобы он болтался в борьбе за выживание, я не хочу, а палить деньги, соревнуясь с (Геннадием) Тимченко или (Борисом) Ротенбергом, я не смогу», — сказал предприниматель.

Возможно, в ситуации, когда в Москве желающих спасать клуб не находится, «Спартаку» мог бы помочь переезд в другой город — по крайней мере именно так обычно поступают с клубами, испытывающими финансовые затруднения, в НХЛ. Еще в 2009 году появилась информация о возможном переезде «Спартака» из столицы в Сочи. Предполагалось, что на юг страны команду могут переместить то ли до, то ли после Олимпийских игр. Создать в Сочи команду КХЛ, которая будет играть на олимпийской арене, планируется и сейчас, но, видимо, все-таки не на базе «Спартака». По крайней мере, когда в декабре 2013 года вновь заговорили о смене прописки спартаковцев, против этого выступили и министр спорта Виталий Мутко, и президент КХЛ Александр Медведев. «Клуб называется "Спартак" Москва, а не "Спартак" Магадан или "Спартак" Сочи», — отметил, в частности, руководитель лиги.

Сейчас при заходе на главную страницу официального сайта «Спартака» посетителям предлагают помочь клубу — причем речь идет не о финансовой поддержке, а о голосовании на сайте spartakcenter.ru. «Важно продемонстрировать тем, кто решает судьбу нашего клуба, что звание "Народная команда" — это не пустые слова», — говорится на этом сайте, хотя единственное, что требуется от посетителя, — нажать на кнопку «Голосую "за"!» (вариант «Голосую "против"» не предусмотрен). Казалось бы, «не пустыми словами» могла бы стать прямая финансовая поддержка клуба болельщиками, но в «Спартаке», видимо, слишком хорошо понимают, сколько денег он может собрать краудфандингом.

В такой ситуации единственным «спасателем» клуба является КХЛ, предоставившая ему заем. В конце декабря «Спартак» получил от лиги 18 миллионов рублей — за счет этих средств удалось частично погасить долги по зарплате. В январе КХЛ перечислила «Спартаку» второй транш. В интервью «Советскому спорту» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сказал, что на этот раз сумма была меньше, поскольку расходы на зарплату в нее не включены — только деньги на переезд, жилье и питание. «Лига не может позволить, чтобы команда пропустила хотя бы один матч чемпионата», — заключил Шалаев. Неясно, правда, что будут делать в КХЛ, если хоккеисты откажутся играть за еду и потребуют от «Спартака» зарплату.

В целом же, если у «Спартака» в ближайшее время не появится богатый спонсор (а все идет к тому, что он либо не появится вообще, либо не будет готов вкладывать в команду большие деньги), весьма вероятно, что КХЛ столичный клуб покинет. Выступления в Высшей хоккейной лиге требуют значительно меньше расходов, а в дальнейшем, если клуб переживет финансовые трудности, он сможет вновь претендовать на возвращение в КХЛ. Именно так сейчас происходит с тольяттинской «Ладой» — командой, не менее значимой для российского хоккея, чем «Спартак». Да и сами спартаковцы уже попадали в похожую ситуацию в сезоне-2006/07, когда команде из-за финансовых трудностей пришлось пропустить чемпионат России. Уже на следующий год «Спартак» вернулся в суперлигу и даже вышел в плей-офф.

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил