Призрак Плющенко

Чемпион Турина-2006 едет на Олимпиаду в Сочи

Евгений Плющенко во время ледового шоу в Пекине в сентябре 2010 года — через несколько месяцев после Олимпиады в Ванкувере. В 2014 году он снова в составе олимпийской сборной России.
Фото: David Gray / Reuters

Состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи назвали в среду, 22 января. Таким образом, стало наконец-то известно, кто представит страну в мужском одиночном катании. Вопреки всем сомнениям это будет Евгений Плющенко, чемпион Турина-2006, вице-чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010.

Плющенко или никто

Без малого четыре года назад в Ванкувере Плющенко проиграл золото американцу Эвану Лайсачеку. Фигурист фактически потерял лицо, пытаясь убедить всех, что на самом деле выиграл. Тогда казалось, что об Олимпиаде-2014 для него не может быть и речи. Вскоре Плющенко заявил, что готов выступить на Играх в Сочи, если получит поддержку (в том числе и финансовую) от федерации фигурного катания.

Под слова «Плющенко» и «Олимпиада» наверняка можно выбить любую «поддержку», но ничто не вернет спортсмену ни молодость, ни здоровье, растраченные в погоне за титулами. Тем не менее в сезоне-2011/12 Плющенко вернулся — и выиграл девятый чемпионат России и седьмой чемпионат Европы.

Однако на чемпионат мира, где собрались его главные конкуренты из Канады и Японии, Плющенко не поехал. Именно тогда стало казаться, что даже если фигурист всерьез намерен выступить в Сочи, до Олимпиады он не дотянет: количество операций, связанных со старыми и новыми травмами, начало превышать число турниров, в которых он участвовал.

В сезоне-2012/13 Плющенко стал десятикратным чемпионом России, отправился на чемпионат Европы, завалил там короткую программу и снялся из-за травмы. Вопрос об участии в последнем перед Олимпиадой чемпионате мира-2013 не поднимался. Плющенко говорил, что все равно будет готов к Играм в Сочи, но его травмы и возраст вынуждали размышлять о возможной замене.

Одно время главным конкурентом Евгения был Артур Гачинский, который, как и Плющенко, тренируется у Алексея Мишина. Он выиграл бронзу ЧМ-2011, а на следующем чемпионате Европы проиграл только Плющенко. Впрочем, затем у Артура все пошло наперекосяк. Сильнее всего его «перекосило» на чемпионате мира 2012 года, где он стал лишь 18-м. На чемпионатах России и этапах «Гран-при» ничего хорошего с ним тоже не происходило.

В общем, перед началом олимпийского сезона складывалось впечатление, что для поездки на Олимпиаду Плющенко надо было, насколько это возможно, привести в порядок здоровье и вернуться к более или менее приемлемой форме. Казалось, этого ему будет достаточно, чтобы набрать необходимые рейтинговые очки и выиграть чемпионат России.

Плющенко или Ковтун

Но в борьбу за олимпийскую путевку включился 18-летний Максим Ковтун, поставивший два четверных прыжка в короткую программу и три — в произвольную. Став вторым на этапах «Гран-при» в Китае и Москве, он вышел в финал, куда попадают лишь шесть фигуристов. Там Максим, правда, занял только пятое место, но перед началом сезона таких результатов никто и близко не ожидал. В прошлом сезоне Ковтун был пятым на чемпионате Европы и лишь 17-м на чемпионате мира.

Многое должен был прояснить декабрьский чемпионат России. И вроде бы прояснил. Плющенко выиграл короткую программу, но не справился с произвольной. Ковтуну же удался один из лучших прокатов в сезоне. Он стал первым, Плющенко — вторым. Евгений объяснил свою неудачу поздним началом сезона, из-за которого он не успел набрать физическую форму.

Ожидалось, что вторым раундом битвы Плющенко — Ковтун станет венгерский чемпионат Европы. Однако Евгений отказался туда ехать, продолжая настаивать на плохой физической форме. Было решено, что после чемпионата Европы он представит свою доработанную программу на контрольном прокате, эксперты сравнят Максима и Евгения и наконец сделают свой выбор. О том, что между выступлениями Ковтуна в Будапеште и Плющенко в Новогорске пройдет меньше недели (принципиально улучшить физическую форму за несколько дней невозможно), как-то не вспоминали.

Вскоре после чемпионата России Плющенко заявил, что в Сочи готов выступить только в командном турнире, который дебютирует в программах зимних Олимпиад. Теоретически потом можно было снять Евгения по состоянию здоровья (травм у него достаточно) и заявить на индивидуальный турнир Ковтуна. Но если бы Международный союз конькобежцев что-то заподозрил (а как тут не заподозрить?), то Россия вообще могла бы остаться без своего участника в мужском индивидуальном турнире.

Впрочем, через некоторое время Плющенко сменил позицию, сказав, что намерен выступать в обоих видах программы. Евгений уточнил, что его противоречивые заявления направлены, в частности, на то, чтобы Ковтун перед чемпионатом Европы почувствовал психологическое давление и научился с ним справляться. Максим примерно в то же время добавил в профиль своего твиттера запись о том, что он — член олимпийской сборной России. Когда его попросили дать пояснения, Ковтун сказал, что ничего особенного в виду не имел. Но и профиль не изменил.

Кто бы что ни говорил и ни писал, главные аргументы соперники должны были привести на льду. Ковтун снял бы все вопросы, показав на чемпионате Европы свое лучшее катание. Но его катание лучшим не было — Максим стал пятым вообще и худшим из россиян, уступив Сергею Воронову (второе место) и Константину Меньшову (третье).

Плющенко предоставленным шансом воспользовался. После закрытого проката он заявил, что доволен своей произвольной программой, сделал два четверных прыжка, и находится в хорошей форме. Тренер Евгения Мишин был менее многословен и более категоричен: «Все прошло отлично!»

Плющенко

Вскоре после проката агентство «Р-Спорт» сообщило со ссылкой на источник в Министерстве спорта, что все уже решено: Плющенко едет на свою четвертую Олимпиаду. В среду эта информация подтвердилась официально: состав команды был опубликован на официальном сайте федерации фигурного катания. Запасным заявлен Ковтун, а это важно на тот случай, если с Плющенко что-то случится — или если попытка реализовать план с заменой фигуриста после командного турнира все-таки будет предпринята.

Говорить о том, насколько справедлив выбор в пользу Плющенко, бессмысленно. В спорте победители почти всегда считают результат справедливым. А чтобы понять, как часто на несправедливость сетуют проигравшие, достаточно сделать в «яндексе» запрос «счет не по игре» — 35 миллионов ответов.

С точки зрения борьбы за олимпийские медали большой разницы между Плющенко и Ковтуном для сборной России нет. Похоже, сейчас это фигуристы примерно одного уровня, а срывы, как показал этот сезон, могут быть и у Евгения, и у Максима. Поэтому в командном турнире от любого из них требовалось бы избежать ошибок, а в индивидуальном шансы на медали были бы призрачными у обоих. Посмотрим, что получится у «призрака Плющенко». Главное, что это в любом случае будет лучше «Натурального блондина», которого он показал в шоу, посвященном своему 30-летию.