Ностальгия по Цветомузыке

СК объявил в розыск криминального авторитета из девяностых годов

Вилор Струганов, 2001 год
Вилор Струганов, 2001 год
Фото: Сергей Пономарев / архив «Коммерсанта»

Следственный комитет России 22 января объявил в розыск красноярского криминального авторитета Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка. Струганова, в 2011 году освободившегося из колонии, заподозрили в четырех убийствах, совершенных в девяностые годы. Показания против него дал бывший соратник, задержанный по подозрению в другом убийстве. Паша Цветомузыка — один из самых известных в стране криминальных авторитетов. При этом его биография тесно связана с политической жизнью Красноярского края. «Лента.ру» вспоминает биографию Цветомузыки.

Вилор Струганов родился в 1964 или, по другим данным, в 1962 году в женской колонии города Мариинск Кемеровской области. Его мать Елена Струганова отбывала срок за хищение продуктов из столовой (которой она и заведовала). Помимо Вилора у нее было двое детей — Андрей (отбыл два срока лишения свободы, а в феврале 2013-го снова задержан за хранение героина) и Ольга (отбыла один срок).

Необычное имя «Вилор» расшифровывается так: «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». Самому Струганову это имя, очевидно, не нравилось; в сознательном возрасте он называл себя Павлом. Прозвище «Цветомузыка» ему дали за привычку часто моргать.

Первую судимость Паша Цветомузыка получил в 22 года — он украл джинсы на красноярском рынке. В 26 лет Вилора приговорили к семи годам колонии за похищение человека и вымогательство денег у его родственников. В 1995-м Струганов вышел из колонии условно-досрочно и, по неофициальным данным, возглавил в Красноярске крупную преступную группировку. При этом он тесно сотрудничал с Анатолием Быковым, который с 1998 года занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Они были знакомы с начала девяностых. Цветомузыка оказался не единственным «авторитетным» другом бизнесмена — Быков также общался с лидером другой группировки, Владимиром Татаренковым по кличке Татарин.

В 1997 году Быков избрался депутатом законодательного собрания Красноярского края. В 1998-м он поддержал на губернаторских выборах Александра Лебедя, но вскоре после его победы заявил, что разочаровался в кандидате. На следующий год в отношении Быкова возбудили уголовное дело о незаконном занижении энерготарифов в пользу КрАЗа. Как утверждал сам Быков, дело против него сфабриковано по заданию Лебедя и компании «Русал», желавшей получить контроль над КрАЗом. Подозреваемый скрылся в Венгрии, откуда в январе 2000-го прислал письмо исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину. Бизнесмен подписал свое обращение так: «Анатолий Быков, политический узник России в Венгрии».

В апреле 2000 года Быкова экстрадировали в Россию, однако вскоре его дело было закрыто. Тем не менее еще до экстрадиции совет директоров КрАЗа лишил его полномочий председателя. Бизнесмен вернулся в Красноярск. Отношения с Цветомузыкой у него испортились — Струганов обратился в милицию с заявлением о том, что бывший деловой партнер заказал его убийство. Правоохранительные органы, чтобы получить доказательства, инсценировали и широко огласили в СМИ убийство Цветомузыки, после чего арестовали Быкова. В 2002-м его приговорили к шести с половиной годам условно. Кроме того, в 2003 году бизнесмена обвинили в организации убийства красноярского предпринимателя Олега Губина, но суд признал его виновным лишь в укрывательстве преступления — и сразу амнистировал. В том же году Быков снова победил на довыборах в краевой парламент, членом которого остается до сих пор.

Сейчас Быков возглавляет красноярское отделение партии «Патриоты России» и, по некоторым сведениям, в 2015 году планирует баллотироваться в губернаторы. Осенью 2013-го он раскритиковал действующую региональную власть в открытом письме Владимиру Путину. Депутат получил ответ администрации президента неожиданно быстро. Ему пообещали, что высказанные предложения будут «учтены при проведении экономической реформы и демократических преобразований».

Струганов тоже пробовал заняться политикой, но его успехи были гораздо скромнее. В 2001 году он баллотировался в законодательное собрание, однако набрал всего три процента голосов, а затем стал фигурантом уголовного дела. Перед выборами в его доме и на одном из избирательных участков произошли взрывы, причем во время второго взрыва один из исполнителей погиб, а другой потерял зрение. Вскоре после выборов по подозрению в организации терактов задержали самого Цветомузыку — предполагалось, что он устроил взрывы, пытаясь привлечь к себе внимание. Затем в дело добавили обвинение в покушении на убийство его бывшего соратника Андрея Михеева (Рембо); в машине у Михеева тоже было заложено взрывное устройство. В 2004-м Цветомузыку приговорили к девяти годам колонии.

В 2011 году криминальный авторитет условно-досрочно освободился. Он обосновался, по одним данным, в Москве, по другим данным — за границей. Так или иначе, но жизнь Цветомузыка вел тихую и неприметную. До недавних пор к нему была только одна претензия: московские энергетики обвинили его в неоплате счетов за горячую воду на сумму 34 тысячи рублей.

Тем не менее недавно, как утверждают в СК, один из подозреваемых в убийстве сына криминального авторитета Александра Бахтина, совершенном в 2012 году, ради облегчения своей участи решил дать показания о некоторых нераскрытых убийствах прошлых лет. Подозреваемый заявил, что организатором четырех убийств, совершенных в 1994-1998 годах, был Цветомузыка. На основании этих показаний в Москве арестовали двоих предполагаемых соучастников преступлений, которые тоже дали показания против Цветомузыки. 22 января Струганова объявили в международный розыск.

Впрочем, пока не совсем понятно, что будет, если Цветомузыку найдут. Согласно 78-й статье УК РФ, срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет. Таким образом, даже по самому последнему из четырех убийств срок истек в 2013-м. Течение срока давности может приостанавливаться, если подозреваемый скрывается от следствия, но это явно не тот случай — до сих пор эти убийства Цветомузыке не инкриминировались, он не имел статуса подозреваемого. Более того, в последние годы Струганов не просто не скрывался от правоохранительных органов, но вообще находился в колонии под их прямым надзором. Единственная опасность для бывшего криминального авторитета таится в четвертом пункте 78-й статьи: «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом». Следовательно, все зависит от подробностей тех давних убийств. Первая часть 105-й статьи (убийство без отягчающих обстоятельств) пожизненного срока или смертной казни не предусматривает. Вторая часть (убийство с отягчающими обстоятельствами) — предусматривает (с поправкой на мораторий применения смертной казни).

В четвертом пункте 78-й статьи говорится: «Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются». Но Струганов — человек уже немолодой, и 20-25-летний срок вполне может стать для него пожизненным.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон