Ностальгия по Цветомузыке

СК объявил в розыск криминального авторитета из девяностых годов

Вилор Струганов, 2001 год
Вилор Струганов, 2001 год
Фото: Сергей Пономарев / архив «Коммерсанта»

Следственный комитет России 22 января объявил в розыск красноярского криминального авторитета Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка. Струганова, в 2011 году освободившегося из колонии, заподозрили в четырех убийствах, совершенных в девяностые годы. Показания против него дал бывший соратник, задержанный по подозрению в другом убийстве. Паша Цветомузыка — один из самых известных в стране криминальных авторитетов. При этом его биография тесно связана с политической жизнью Красноярского края. «Лента.ру» вспоминает биографию Цветомузыки.

Вилор Струганов родился в 1964 или, по другим данным, в 1962 году в женской колонии города Мариинск Кемеровской области. Его мать Елена Струганова отбывала срок за хищение продуктов из столовой (которой она и заведовала). Помимо Вилора у нее было двое детей — Андрей (отбыл два срока лишения свободы, а в феврале 2013-го снова задержан за хранение героина) и Ольга (отбыла один срок).

Необычное имя «Вилор» расшифровывается так: «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». Самому Струганову это имя, очевидно, не нравилось; в сознательном возрасте он называл себя Павлом. Прозвище «Цветомузыка» ему дали за привычку часто моргать.

Первую судимость Паша Цветомузыка получил в 22 года — он украл джинсы на красноярском рынке. В 26 лет Вилора приговорили к семи годам колонии за похищение человека и вымогательство денег у его родственников. В 1995-м Струганов вышел из колонии условно-досрочно и, по неофициальным данным, возглавил в Красноярске крупную преступную группировку. При этом он тесно сотрудничал с Анатолием Быковым, который с 1998 года занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Они были знакомы с начала девяностых. Цветомузыка оказался не единственным «авторитетным» другом бизнесмена — Быков также общался с лидером другой группировки, Владимиром Татаренковым по кличке Татарин.

В 1997 году Быков избрался депутатом законодательного собрания Красноярского края. В 1998-м он поддержал на губернаторских выборах Александра Лебедя, но вскоре после его победы заявил, что разочаровался в кандидате. На следующий год в отношении Быкова возбудили уголовное дело о незаконном занижении энерготарифов в пользу КрАЗа. Как утверждал сам Быков, дело против него сфабриковано по заданию Лебедя и компании «Русал», желавшей получить контроль над КрАЗом. Подозреваемый скрылся в Венгрии, откуда в январе 2000-го прислал письмо исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину. Бизнесмен подписал свое обращение так: «Анатолий Быков, политический узник России в Венгрии».

В апреле 2000 года Быкова экстрадировали в Россию, однако вскоре его дело было закрыто. Тем не менее еще до экстрадиции совет директоров КрАЗа лишил его полномочий председателя. Бизнесмен вернулся в Красноярск. Отношения с Цветомузыкой у него испортились — Струганов обратился в милицию с заявлением о том, что бывший деловой партнер заказал его убийство. Правоохранительные органы, чтобы получить доказательства, инсценировали и широко огласили в СМИ убийство Цветомузыки, после чего арестовали Быкова. В 2002-м его приговорили к шести с половиной годам условно. Кроме того, в 2003 году бизнесмена обвинили в организации убийства красноярского предпринимателя Олега Губина, но суд признал его виновным лишь в укрывательстве преступления — и сразу амнистировал. В том же году Быков снова победил на довыборах в краевой парламент, членом которого остается до сих пор.

Сейчас Быков возглавляет красноярское отделение партии «Патриоты России» и, по некоторым сведениям, в 2015 году планирует баллотироваться в губернаторы. Осенью 2013-го он раскритиковал действующую региональную власть в открытом письме Владимиру Путину. Депутат получил ответ администрации президента неожиданно быстро. Ему пообещали, что высказанные предложения будут «учтены при проведении экономической реформы и демократических преобразований».

Струганов тоже пробовал заняться политикой, но его успехи были гораздо скромнее. В 2001 году он баллотировался в законодательное собрание, однако набрал всего три процента голосов, а затем стал фигурантом уголовного дела. Перед выборами в его доме и на одном из избирательных участков произошли взрывы, причем во время второго взрыва один из исполнителей погиб, а другой потерял зрение. Вскоре после выборов по подозрению в организации терактов задержали самого Цветомузыку — предполагалось, что он устроил взрывы, пытаясь привлечь к себе внимание. Затем в дело добавили обвинение в покушении на убийство его бывшего соратника Андрея Михеева (Рембо); в машине у Михеева тоже было заложено взрывное устройство. В 2004-м Цветомузыку приговорили к девяти годам колонии.

В 2011 году криминальный авторитет условно-досрочно освободился. Он обосновался, по одним данным, в Москве, по другим данным — за границей. Так или иначе, но жизнь Цветомузыка вел тихую и неприметную. До недавних пор к нему была только одна претензия: московские энергетики обвинили его в неоплате счетов за горячую воду на сумму 34 тысячи рублей.

Тем не менее недавно, как утверждают в СК, один из подозреваемых в убийстве сына криминального авторитета Александра Бахтина, совершенном в 2012 году, ради облегчения своей участи решил дать показания о некоторых нераскрытых убийствах прошлых лет. Подозреваемый заявил, что организатором четырех убийств, совершенных в 1994-1998 годах, был Цветомузыка. На основании этих показаний в Москве арестовали двоих предполагаемых соучастников преступлений, которые тоже дали показания против Цветомузыки. 22 января Струганова объявили в международный розыск.

Впрочем, пока не совсем понятно, что будет, если Цветомузыку найдут. Согласно 78-й статье УК РФ, срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет. Таким образом, даже по самому последнему из четырех убийств срок истек в 2013-м. Течение срока давности может приостанавливаться, если подозреваемый скрывается от следствия, но это явно не тот случай — до сих пор эти убийства Цветомузыке не инкриминировались, он не имел статуса подозреваемого. Более того, в последние годы Струганов не просто не скрывался от правоохранительных органов, но вообще находился в колонии под их прямым надзором. Единственная опасность для бывшего криминального авторитета таится в четвертом пункте 78-й статьи: «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом». Следовательно, все зависит от подробностей тех давних убийств. Первая часть 105-й статьи (убийство без отягчающих обстоятельств) пожизненного срока или смертной казни не предусматривает. Вторая часть (убийство с отягчающими обстоятельствами) — предусматривает (с поправкой на мораторий применения смертной казни).

В четвертом пункте 78-й статьи говорится: «Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются». Но Струганов — человек уже немолодой, и 20-25-летний срок вполне может стать для него пожизненным.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее