Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

За хорошее поведение с Анатолия Быкова сняли судимость

В среду суд Октябрьского района Красноярска принял решение погасить судимость бывшему главе КрАЗа Анатолию Быкову, сообщает РБК.

Тем самым суд удовлетворил просьбу адвокатов предпринимателя, с которой они обратились в начале апреля. В ходатайстве указывалось, что Быков отбыл более трети срока наказания и за это время не совершал противоправных действий.

Согласно решению Мещанского суда Москвы, которое было вынесено в июне 2002 года, бывший глава КрАЗа был приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Суд признал его виновным в организации в 2000 году покушения на убийство своего делового партнера - красноярского предпринимателя Вилора Струганова (известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка), а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

В июне 2004 года Верховный суд России отклонил жалобу адвокатов Быкова, настаивавших на отсутствии в деле события преступления, и оставил в силе вынесенный ранее приговор. При этом суд переквалифицировал действия предпринимателя на организацию приготовления убийства Струганова.

В декабре 2003 года Быков был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края, а Струганов через полгода был приговорен к девяти годам заключения в колонии строгого режима по обвинениям в убийствах и терроризме.

Между тем, в 2003 году экс-руководитель КрАЗа обвинялся и в другом преступлении - в создании преступной группы и организации убийства красноярского бизнесмена Олега Губина в 1996 году. Однако Красноярский краевой суд счел его вину по этому эпизоду недоказанной, признал Быкова виновным в укрывательстве убийства, приговорил его к году лишения свободы и амнистировал в зале суда.