Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пашу Цветомузыку посадили на девять лет

Красноярский суд приговорил Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка, к девяти годам заключения в колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Суд признал Струганова виновным по статьям "Убийство" (105) и "Терроризм" (205) УК РФ. По данным прокуратуры, Струганов организовал взрыв в одной из школ Красноярска в 2001 году. В здании школы находился избирательный участок Ленинского округа, по которому Струганов баллотировался в Законодательное собрание Красноярского края. Обвинение утверждало, что целью взрыва было поднять рейтинг Паши Цветомузыки. В результате взрыва один исполнитель теракта получил ранения, другой погиб.

Еще до того, как баллотироваться в Собрание в 2000 году, Струганов уже проходил по делу об убийстве, но в качестве потерпевшего. В покушении на Струганова обвинялся бывший председатель Совета директоров КрАЗа Анатолий Быков, "правой рукой" которого тогда был Струганов.

Судебный процесс над Стругановым и Евгением Беловенцевым, которого обвинение считает посредником между Стругановым и исполнителями преступлений, продолжался с 3 сентября 2003 года. РИА "Новости" сообщает, что изначально обвинение требовало посадить Струганова и Беловенцева на 18 и девять лет соответственно, но суд учел наличие смягчающих обстоятельств - у обоих обвиняемых есть несовершеннолетние дети. Беловенцев получил четыре года.

На прошлом заседании суда Струганов заявил о своей невиновности и обвинил правоохранительные органы в фальсификации дела.

На чтение приговора у судьи Татьяны Меркушевой ушло около трех часов. Струганова также обязали выплатить более 375 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба, причиненного взрывом школе, в которой находился избирательный участок. Кроме того, судья вынесла частное постановление в отношении адвокатов подсудимых. По мнению Меркушевой, защитники нарушали процессуальные нормы, о чем буде сообщено в Красноярскую и Московскую коллегии адвокатов.

Теперь у защитников подсудимых есть десять дней на подачу апелляций. Адвокат Паши Цветомузыки уже заявил о том, что опротестует приговор.