Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Верховный суд оставил в силе приговор Быкову. Но изменил статью

Верховный суд России оставил в силе приговор, вынесенный Мещанским судом Москвы бывшему руководителю КрАЗа Анатолию Быкову, сообщает информационное агентство РБК. Этот приговор, вынесенный 19 июня 2002 года, предусматривал наказание в виде 6,5 лет лишения свободы условно.

Суд высшей инстанции подтвердил решение Мещанского суда Москвы, но переквалифицировал действия Быкова - с организации покушения на убийство своего делового партнера Павла (Вилора) Струганова (известного в криминальных кругах под кличкой Паша Цветомузыка) на организацию приготовления его убийства (то есть со статей 105 и 30, пункт 3, на статьи 105 и 30, пункт 1 Уголовного Кодекса России). Тем самым была отклонена надзорная жалоба адвокатов Быкова, утверждавших, что "никакой объективной стороны покушения" в деле не было установлено.

Приговор, вынесенный Быкову Мещанским судом Москвы, был позже рассмотрен Мосгорсудом и обставлен в силе. Адвокаты Быкова попытались опротестовать решение суда. В надзорной жалобе защита просила отменить приговор Мещанского суда и прекратить производство по делу в связи с отсутствием события преступления. Однако 25 апреля президиум Мосгорсуда счел, что оснований для пересмотра дела нет, и отклонил надзорную жалобу.

Однако защита продолжала утверждать, что никаких доказательств вины Быкова не существует, и он должен быть оправдан. Дело было передано в Верховный суд страны. Между тем сам Быков в начале декабря 2003 года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Сообщалось, что на довыборах по краевому Октябрьскому избирательному округу он набрал 54,84 процента голосов избирателей, опередив своего ближайшего соперника на 8,7 процента голосов.

Что же касается Павла Струганова, в организации приготовления убийства которого был признан виновным Быков, то его Красноярский суд приговорил к девяти годам заключения в колонии строгого режима. Суд признал Струганова виновным по статьям "Убийство" (105) и "Терроризм" (205) Уголовного Кодекса РФ.