В поисках Валидола

Французские следователи прибыли в Россию для расследования убийства

Полиция Ниццы
Фото: Sebastien Nogier / AFP

10 февраля в Россию прибыли сотрудники министерства юстиции и министерства внутренних дел Франции, которые расследуют убийство россиянина Михаила Ланина. Бывший руководитель компании «Саратовстекло» был застрелен в Ницце в 2011 году. Предполагается, что его убили по заказу «решальщиков», которые торговали должностями в российских органах власти и госкомпаниях. По данным СМИ, группировку подозревают как минимум в пяти убийствах. Один из лидеров банды Михаил Коряк находится в ОАЭ, российские власти больше года не могут согласовать его экстрадицию. Еще один высокопоставленный «решальщик», Валид Лурахмаев по кличке Валидол, остается в розыске.

Французская следственная бригада, расследующая убийство Михаила Ланина, будет работать в России с 10 до 14 февраля. Представители министерства юстиции и министерства внутренних дел Франции намерены допросить знакомых бизнесмена и некоторых людей, находящихся в заключении. Следственный комитет РФ пообещал оказать иностранным коллегам всяческое содействие. Однако представляется крайне сомнительным, что французы за четыре дня сумеют разобраться во всех перипетиях этого уголовного дела.

Бизнесмен Михаил Ланин, в 1972-1993 годах служивший в ОВД Саратова, а впоследствии руководивший ОАО «Саратовстекло», в 2010 году решил найти работу в органах власти или в одной из госкомпаний. Помочь ему пообещал знакомый, бывший сотрудник налоговой полиции Михаил Коряк, заявивший, что обладает связями в высших эшелонах власти. Попутно Ланин познакомил с Коряком депутата Саратовской областной думы от «Единой России», который хотел стать губернатором. «Решальщик» заявил, что в назначении на пост главы региона он также может посодействовать.

В течение года Коряк и его «влиятельные знакомые» получили от Ланина в общей сложности 200 миллионов рублей. Они обещали устроить бизнесмена и его сына сначала в центральный аппарат МВД, затем в «Олимпстрой», потом в «Межрегионгаз-Саратов». Однако всякий раз их планы срывались. Депутат, метивший в губернаторы, обещанную должность тоже не получил, хотя через банковскую ячейку передал «решальщикам» два миллиона евро и 38,5 миллиона рублей.

В марте 2011 года Ланин пришел к выводу, что его обманывают, и потребовал вернуть деньги, пригрозив в противном случае обратиться в правоохранительные органы. Тогда один из «решальщиков», уроженец Чечни Валид Лурахмаев по кличке Валидол (выдававший себя за сотрудника администрации президента РФ), пригласил его на встречу во Францию. Лурахмаев пообещал передать бизнесмену коттедж неподалеку от Ниццы, стоимость которого равнялась сумме долга. Уроженцы Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов, встретившись с Ланиным и его спутницей Еленой Православной, посадили их в автомобиль, вывезли в местечко Виллепинте и выстрелили им в головы из мелкокалиберного пистолета. Ланин погиб, а его спутница выжила и впоследствии описала убийц.

В России новость о смерти Ланина освещалась своеобразно. Сначала СМИ сообщили об убийстве, затем эта информация была опровергнута, а потом снова подтверждена. Впоследствии в СМИ и блогах появлялись предположения, что преступление могло быть инсценировано: якобы Ланин решил «умереть», чтобы начать новую жизнь. Авторы этой версии указывали на то, что во время похорон в Саратове лицо покойного было укрыто тканью.

Официально российские правоохранительные органы сообщили мало подробностей как о смерти Ланина, так и о нейтрализации банды «решальщиков». При этом, по информации СМИ, у банды действительно имелись связи во властных структурах. Один из лидеров группировки, бывший циркач Дмитрий Пивоваров, принимал клиентов в кабинете на Старой площади, где расположены офисы администрации президента РФ и других государственных органов. Сам Пивоваров после ареста пояснил, что кабинет принадлежал его другу, работавшему в аппарате секретаря Союзного государства России и Белоруссии. Иногда друг позволял «решальщику» сыграть роль хозяина помещения (был ли чиновник как-то наказан после возбуждения дела, не уточняется).

Не исключено, что этот и другие друзья действительно могли устраивать некоторых клиентов «решальщиков» на желаемые должности. Такие примеры укрепили бы репутацию банды среди заинтересованных лиц и послужили бы хорошей рекламой. Все же трудно предположить, что достаточно обеспеченные люди с легкостью доверяли «решальщикам», которые никому никогда не помогли. Однако официально следствие ни о чем подобном не объявляло.

На данный момент известно, что предполагаемые убийцы Ланина, Арсалиев и Берсанов, задержаны во Франции и ожидают суда. В конце 2012 — начале 2013 года в РФ были арестованы Дмитрий Пивоваров и Екатерина Финапетова, выдававшая себя за дочь высокопоставленного чиновника. В начале 2014 года российские полицейские задержали предполагаемого члена банды Тимура Арчакова. По версии следствия, в прошлом его звали Владимир Ахатнели, он занимался незаконным выводом денег за рубеж. Однажды 360 миллионов рублей исчезли при переводе на Кипр, и заказчики предъявили Ахатнели претензии. Он обратился за защитой к Валиду Лурахмаеву, и тот спас нелегального банкира от расправы. После этого Ахатнели сменил имя на Тимура Арчакова и начал работать на Лурахмаева. В последние годы Ахатнели-Арчаков скрывался в Белоруссии, но недавно ненадолго приехал в Москву, где и был задержан. Сам Лурахмаев до сих пор находится в розыске.

Что же касается предполагаемого лидера банды Коряка, то в сентябре 2012 года его задержали в Объединенных Арабских Эмиратах. У РФ и ОАЭ нет договора о правовой помощи, поэтому согласовать вопрос экстрадиции не удалось. Коряка выпустили на свободу, изъяв у него загранпаспорт. Власти ОАЭ потребовали от России дополнительные документы. Бумаги не были предоставлены в силу секретности, после чего Коряку вернули загранпаспорт. Он не покинул ОАЭ, так как в других странах не может рассчитывать на столь лояльное отношение. По некоторым данным, в начале 2014 года Коряка снова задержали. Российские следователи отредактировали обвинение, заменив статью «мошенничество» на статью «кража». Возможно, это позволит все-таки добиться экстрадиции.

По информации СМИ, группировке вменяют не только убийство Ланина. Предполагается, что «решальщики» причастны к смерти еще как минимум четырех человек. В частности, следователи считают, что они убили бизнесмена Максима Озирного. Некогда он выступал посредником между бандой и несколькими обманутыми клиентами, впоследствии его тело нашли в горах Турции. Экспертиза показала, что Озирного убили, вылив ему на голову банку кислоты.

Банду подозревают также в покушении на убийство предпринимателя Татьяны Бальзамовой. В 2011 году «решальщики» пообещали ей и ее знакомому депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку лоббировать бизнес-интересы на Украине. Получив 800 миллионов рублей, банда пригласила Бальзамову якобы на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Когда она прилетела в Киев, на нее напал киллер, однако пистолет дал осечку. Вскоре киллер Иван Мартынов был задержан, его приговорили к десяти годам колонии. Впоследствии в Москве задержали его предполагаемого подельника Султана Сигаури, скоро его дело поступит в суд.

Кроме того, предполагается, что «решальщики» собирались вымогать деньги у эмигрировавшего в Великобританию российского бизнесмена Александра Перепеличного. Он прославился после того, как раскрыл властям Великобритании и Швейцарии информацию о переводе за границу миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета. В 2012 году Перепеличный скончался во время утренней пробежки в английском графстве Суррей. Его смерть тщательно расследовалась, но в итоге была признана естественной.

При обыске в квартире Валида Лурахмаева нашли досье на Перепеличного. По информации следствия, некий родственник бизнесмена, работавший в органах власти, был связан с бандой «решальщиков». По вине Перепеличного он потерял крупную неофициальную «пенсию» и попросил подельников выбить из бизнесмена компенсацию ущерба. Однако Перепеличный умер раньше, чем Лурахмаев успел приступить к выполнению задания.