Давно пора

Лучано Спаллетти уволен из «Зенита»

Лучано Спаллетти
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

10 марта на заседании совета директоров питерского «Зенита» было принято решение об отставке с поста главного тренера Лучано Спаллетти. Первые новости об этом появились вечером в понедельник, а во вторник «Зенит» подтвердил уход итальянца официально. Тренировкой команды в этот день руководил Сергей Семак, назначенный исполняющим обязанности главного тренера.

Кризис имени Спаллетти

Про отставку Спаллетти можно сказать, что она не просто назревала, а давно созрела и перезрела. Кризис «Зенита» начался еще осенью. Из девяти последних матчей 2013 года питерцы выиграли лишь один — 6 декабря у «Урала» (2:1), забив победный гол за 15 минут до конца встречи.

Из восьми не выигранных матчей поводом для увольнения Спаллетти мог стать практически любой. И поражение в 1/16 финала Кубка России от «Тюмени» (0:2), выступающей в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. И ничья с «Амкаром» (1:1), после которой Роман Широков назвал судью клоуном и пожелал пермякам вылететь из премьер-лиги (они, правда, не торопятся это делать, а вот самого Широкова в «Зените» уже нет). И поражение от «Спартака» (2:4), в котором бразилец Халк не забил третий пенальти подряд. И домашний проигрыш «Ростову» (0:2), после которого президент клуба Александр Дюков устроил Спаллетти разбор полетов прямо на бровке. И, конечно, разгром в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов от «Аустрии» (1:4). «Зенит» пробился в 1/8 финала, но стал при этом обладателем антирекорда: ранее ни одна команда не выходила из группы с такими низкими показателями (шесть очков в шести матчах).

Однако руководство «Зенита» неизменно заявляло о доверии Спаллетти. 30 декабря на сайте клуба было опубликовано обращение Дюкова к болельщикам. Президент выразил уверенность, что клуб поборется с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов и удержит лидерство в чемпионате: «У нас есть все, что для этого нужно. И клуб приложит максимум усилий для того, чтобы порадовать болельщиков в новом году!»

Если «Зениту» чего и не хватало, то в зимнюю трансферную кампанию клуб попытался это исправить. Атаку усилил венесуэльский нападающий Саломон Рондон, здорово проявивший себя в «Рубине». Купленный за 15 миллионов евро форвард должен стать альтернативой Александру Кержакову, чьи старательность и нацеленность на ворота далеко не всегда превращаются в голы. Кроме того, в «Зенит» перешел полузащитник сборной России Александр Рязанцев, у которого истек контракт с тем же «Рубином».

Взяв новых футболистов, руководство клуба избавилось от нескольких старых. Игроки передней линии Александр Бухаров и Владимир Быстров, которых не устраивало их игровое время, отправились в аренду в «Анжи». Полузащитник Роман Широков, недовольный практически всем, в том числе и Спаллетти, на правах аренды перешел в «Краснодар».

Первые игры 2014 года показали, что качественного улучшения в игре «Зенита» не произошло. 25 февраля в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов питерцы уступили на своем поле «Боруссии» (2:4) и установили еще один антирекорд. Уже к пятой минуте «Зенит» получил в свои ворота два мяча. В истории участия российских клубов в еврокубках было немало матчей, которые хочется забыть, но так быстро два безответных мяча наши команды не пропускали никогда.

Шанс исправиться «Зенит» получил 9 марта в домашнем матче чемпионата России с «Томью», но не воспользовался и этой возможностью. После ничьей 0:0 с одним из кандидатов на вылет из премьер-лиги «Зенит» опустился на второе место в турнирной таблице чемпионата, пропустив вперед «Локомотив». Так что ни побороться с «Боруссией», ни удержать лидерство в премьер-лиге (на данный момент) «Зенит» не смог. Быстрых результатов зимняя работа Спаллетти не дала, а медленных руководство клуба решило не ждать. Ожидание и так затянулось. Итальянца уволили.

Подводить итоги работы Спаллетти можно долго, и выводы тут могут быть самые разные. Чтобы погрузить команду в такой глубокий кризис, в котором сейчас оказался «Зенит», надо было постараться. Лучано могут припомнить и проигранную ЦСКА борьбу за золото в чемпионате России — 2012/13, и разгромное поражение от тех же армейцев (0:3) в матче за Суперкубок 2013 года, и скандалы с участием лидеров команды (Денисова, Халка, Широкова).

Но и о достижениях Спаллетти его сторонники забыть не дадут. Придя в команду в конце 2009 года, он с ходу выиграл чемпионат-2010, а затем переходный чемпионат-2011/12, растянувшийся на полтора сезона. Кроме того, на счету итальянца Кубок и Суперкубок России, а также два выхода в плей-офф Лиги чемпионов. До него «Зенит» не выходил из группы ни разу. В общем, слова «Grazie, Mister!», которыми заканчивается сообщение об уходе тренера на сайте «Зенита», Спаллетти, конечно, заслужил.

С Семаком на ЦСКА

Утром 11 марта Спаллетти заглянул на базу «Зенита», быстро попрощался с командой и уехал. Тренировкой руководил Семак, который завершил карьеру игрока в «Зените», а в июне 2013 года вошел в тренерский штаб Спаллетти. Именно он готовит команду к матчу 21-го тура чемпионата России. 15 апреля в Химках «Зениту» предстоит сыграть с ЦСКА, за который Семак провел большую часть своей футбольной карьеры. А болельщики армейцев считают, что и лучшую.

Пока Сергей может быть только исполняющим обязанности главного тренера, так как тренерской лицензии категории Pro, обязательной для наставников клубов премьер-лиги, у него нет. Технический директор Российского футбольного союза (РФС) Андрей Лексаков прояснил ситуацию, рассказав, что без главного тренера клуб премьер-лиги может выступать всего месяц. Семаку же в июне предстоит сдавать экзамены на лицензию категории А, которая даст ему возможность быть лишь помощником главного тренера в премьер-лиге.

Но при желании и из этой ситуации можно найти выход. Так, в «Рубине» сейчас главным тренером значится Владимир Маминов, а реально командой руководит Ринат Билялетдинов, который в штатном расписании указан как старший тренер (то есть один из помощников Маминова). Появится ли у руководства «Зенита» желание использовать такую же схему, будет зависеть только от результатов, которые команда покажет при Семаке.

Если нужных результатов не будет, то поиск и выбор «Зенитом» главного тренера обещает стать одним из самых увлекательных процессов в российском футболе на ближайшее время. Уже через несколько часов после того, как клуб официально попрощался со Спаллетти, появилась новость, что его место может занять Валерий Газзаев. То ли еще будет.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь