Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Футбол собирает звезд, а хоккей — нет»

«Лента.ру» поговорила c тренером МХК «Спартак» о проходящем в Минске чемпионате мира по хоккею

Олег Браташ
Фото: mhl.khl.ru

Чемпионат мира по хоккею сборная России начала ударно, одержав три победы и возглавив турнирную таблицу в группе В. Со счетом 5:0 разгромлена команда Швейцарии, затем были биты бронзовые призеры Олимпиады в Сочи и победители Евротура финны (4:2), а сборная США получила в свои ворота шесть шайб, ответив на них всего одной. После олимпийского провала успехи команды Олега Знарка удивляют многих, но не Олега Браташа, собеседника «Ленты.ру».

«Лента.ру»: Олег Владимирович, сборная России очень здорово начала выступление в Минске. Какие у вас остались впечатления от первых матчей?

Браташ: Очень хорошие. Радостно, что команда и тренеры понимают друг друга, мы видим яркий и эмоциональный хоккей. Сборная России выглядит свежей и нацеленной на выполнение тех задач, которые перед ней ставятся. Хоккеисты играют здорово, посмотрим, что будет дальше.

Далеко не все перед началом турнира причисляли сборную России к фаворитам, особенно в свете неутешительного итога Олимпиады и фактического создания новой команды, которую наспех собрал Олег Знарок. Хоккеисты и тренеры утерли нос критикам?

Я всегда считаю сборную России одним из фаворитов на любом турнире. Так было и перед Сочи, и перед Ванкувером в 2010 году, и перед любым чемпионатом мира. В этом плане перед Минском мои ожидания совершенно не изменились. Команда хорошо смотрелась в первых встречах, однако надо понимать, что это только начало и все решающие матчи впереди. Россиянам предстоит еще несколько важных игр на групповой стадии, а потом начнется плей-офф, где будет совершенно другой хоккей. На данный момент главная задача тренерского штаба — подвести ребят к решающим матчам в оптимальной форме.

Следующий соперник сборной России — Казахстан. Эта встреча состоится 14 мая. Априори казахов сложно ассоциировать с элитой мирового хоккея. Сборная заметно уступает большинству участников чемпионата мира. Какой игры вы ждете от россиян в этой связи?

Жду, чтобы сборная показывала все то же, что и в предыдущих матчах: веселую игру в нападении и надежные действия в защите. Соперник действительно не самый сильный, но это чемпионат мира. Нет смысла напоминать о недопустимости недооценки сборной Казахстана.

Что скажете по поводу наших вратарей? Сергей Бобровский и Андрей Василевский подтвердили свой высокий уровень. Последний здорово сыграл в матче с США, удостоившись звания лучшего игрока в составе сборной. При такой серьезной конкуренции будет ли шанс проявить себя у Антона Худобина?

Если мне не изменяет память, то наши тренеры еще перед началом чемпионата мира говорили, что шанс проявить себя будет у всех. Поэтому Худобина на льду мы наверняка увидим. Конечно, конкуренция у него серьезнейшая, но хотя бы в одном матче этот голкипер наверняка будет играть. В каком именно — сказать пока сложно.

Сборную России начали преследовать травмы. Андрей Зубарев серьезно порезался, Артем Анисимов сломал палец. Из-за перелома руки в матче с США выступление на турнире закончил защитник Дмитрий Орлов. А есть ли кем усилить сборную?

Все зависит от того, кто будет свободен и какие позиции нуждаются в укреплении. С защитниками проблема образовалась серьезная, и ее нужно решать. 14 мая седьмой матч серии играют «Питтсбург Пингвинс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Если «Питтсбург» проиграет, то освободится Евгений Малкин. Конечно, такой игрок усилил бы сборную. В ситуации с Анисимовым не все однозначно. Возможно, что он сможет играть со сломанным пальцем. Тот же Зубарев с травмой сумел доиграть. Так что и он, возможно, успеет восстановиться.

Подводя промежуточные итоги турнира в Минске, видите ли вы какую-то положительную динамику по сравнению с предыдущими чемпионатами мира?

Первое, что бросается в глаза, — это серьезная посещаемость, что не может не радовать. Традиционно пустые трибуны всегда были слабым местом этого турнира. Я говорю о матчах, в которых не принимают участия хозяева или фавориты. Отрадно, что в Минске в этом плане дела обстоят намного лучше. Даже на игры с не самыми громкими вывесками трибуны заполняются хорошо, а когда играют Белоруссия, Россия, Канада, то на аренах аншлаги. Здорово, но ожидаемо, что в Минске повышенный интерес к чемпионату мира.

Есть ли смысл проводить ЧМ сразу после Олимпиады? Все-таки олимпийский турнир по рангу уступает мировому первенству, поэтому большинству звезд он откровенно неинтересен.

Позвольте ответить вопросом на вопрос. Почему в футболе все наоборот? В этом виде спорта чемпионат мира считается главным турниром, а Олимпиада привлекает в разы меньше внимания? Ответ довольно прост. Футбольный чемпионат мира собирает всех звезд, а в хоккее сильнейшие играют только на Олимпиаде. Олимпийский хоккейный турнир никак не влияет на желание хоккеистов сражаться за страну. В неолимпийские годы лидеры точно так же не приезжают на чемпионаты мира по самым разным причинам. В это время проходит плей-офф Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге, заканчиваются внутренние чемпионаты европейских стран, где игроки выкладываются полностью, отдают все моральные и физические силы. Именно поэтому Олимпиада здесь ни при чем. Какой вывод здесь можно сделать?

Нужно переносить сроки чемпионата мира.

Совершенно верно. Нужно менять сроки проведения этого турнира. Тогда все встанет на свои места. Ведущие хоккеисты смогут усиливать сборные, повысится общий уровень игры на чемпионате мира и поднимется престиж самих соревнований.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ