Новости партнеров

Пиренейская история

Пять интриг финального матча Лиги Европы между «Севильей» и «Бенфикой»

Игроки «Севильи» на стадионе «Ювентус», 13 мая 2014 года
Фото: Massimo Pinca / AP

14 мая в 22:45 мск на арене «Ювентус Стэдиум» в Турине начнется финальный матч Лиги Европы — 2013/14 между испанской «Севильей» и португальской «Бенфикой». «Лента.ру» нашла пять интриг в противостоянии двух пиренейских команд, одну из которых тренирует бывший наставник московского «Спартака», а второй, по старому предсказанию, не суждено выиграть еврокубок еще 48 лет.

Новая надежда

История главного тренера «Бенфики» Жорже Жезуша и его подопечных достойна минимум голливудской экранизации. В прошлом сезоне лиссабонский клуб был в шаге от «хет-трика» — «орлы» уверенно лидировали в чемпионате Португалии, вышли в финалы Кубка страны и Лиги Европы.

Однако в национальном первенстве подопечные Жезуша невероятным образом уступили «Порту» с отставанием в одно очко, Кубок Португалии проиграли «Витории Гимарайнш», а в финале Лиги Европы трофей у них отнял «Челси». Все это могло сломать любого, но только не Жорже Жезуша.

После третьего проигрыша, который состоялся в Кубке страны, тренер собрал своих футболистов в раздевалке и пообещал в следующем сезоне выиграть три трофея. Мужик сказал — мужик сделал: «Бенфика» уже выиграла чемпионат Португалии и Кубок португальской лиги. Теперь «орлам» предстоит два финала: 14 мая с «Севильей» в Лиге Европы и 18 мая с «Риу Аве» в Кубке Португалии. Сказки существуют.

Португальское проклятие

Как в любой сказке, в истории «Бенфики» тоже присутствует злодей. Бывший тренер «орлов» Бела Гуттманн выиграл с командой три чемпионства страны, Кубок Португалии, а также два Кубка европейских чемпионов. После завоевания второго еврокубка в 1962 году специалист попросил у руководства клуба повысить ему жалованье, однако боссы «Бенфики» отказали тренеру.

Тогда Бела в сердцах бросил фразу, что еще век орлы не выиграют Кубок чемпионов. «Проклятие Гуттманна» действует уже 52 года: после злосчастной фразы тренера «Бенфика» пять раз играла в финалах Кубка чемпионов и два раза в финалах Кубка УЕФА / Лиги Европы, но каждый раз оставалась с носом.

Перед финалом 1990 года бывший форвард «орлов» Эйсебиу даже ходил молиться на могилу Гуттманна, чтобы тот снял свое проклятие. Но молитвы не помогли: «Милан» выиграл благодаря голу Франка Райкаарда, и в очередной раз «Бенфика» осталась без еврокубка.

Сможет ли команда преодолеть страхи прошлого и выиграть в своем восьмом еврокубковом финале? Если да, то Эйсебиу, к сожалению, этого уже не увидит — 5 января 2014-го легендарный форвард скончался из-за проблем с сердцем.

Спартаковская закалка

Выиграет ли бывший тренер «Спартака» еврокубковый трофей? В Москве Унаи Эмери едва продержался пять месяцев, и вылетел со своего поста в ноябре 2012-го после разгрома от «Динамо» (1:5) и неудачного выступления в групповом этапе Лиги чемпионов.

В том розыгрыше красно-белые дважды проводили матчи против «Бенфики», и Эмери знает, как побеждать португальцев: в «Лужниках» спартаковцы взяли верх над «орлами» со счетом 2:1. Но в Лиссабоне «Бенфика» отомстила москвичам, победив 2:0.

Свежа в памяти болельщиков и фраза нападающего Артема Дзюбы, в которой футболист назвал Эмери «тренеришкой». Сейчас один забивает за «Ростов», а второй — в шаге от завоевания еврокубка.

Финал в Турине без «старой синьоры»

Матч состоится в Турине, на арене «Ювентус Стэдиум». По иронии судьбы хозяин стадиона — «Ювентус» — выбыл из борьбы за трофей Лиги Европы в полуфинале. Оттуда «старую синьору» выбила «Бенфика».

Туринцы будут наблюдать за игрой чужих команд на родной арене, и для эмоциональных итальянцев такой поворот событий стал, мягко говоря, удручающим — шанс выиграть еврокубок на собственном стадионе выпадает нечасто.

Черышев в шаге от европейского трофея

Станет ли второй российский футболист обладателем трофея в составе «Севильи»? Первым в 2007 году был нападающий Александр Кержаков, который сейчас защищает цвета питерского «Зенита». Полтора года в испанском клубе Керж провел продуктивно, завоевав три трофея (Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании) и бронзовые медали Примеры.

Спустя шесть лет в «Севилье» появился новый россиянин — речь, конечно, о Денисе Черышеве. Его андалусийцы арендовали у мадридского «Реала», но пока пользы от футболиста немного. В текущем сезоне он отыграл всего 138 минут, включая семь минут в отборочном матче на ЧМ-2014 между Россией и Северной Ирландией. Ни голов, ни результативных передач на счету Черышева в этом сезоне пока нет. Да и в Лиге Европы он выходил лишь раз — сыграл 40 минут в февральском матче 1/16 финала турнира против «Марибора». Однако чем черт не шутит, может, присутствие российского игрока снова поможет «Севилье» взять трофей?

В 22:45 начинается финальный матч Лиги Европы между «Севильей» и «Бенфикой». Лента.ру проведет онлайн-трансляцию встречи.