«С ходу в Киев Поветкину на Кличко бежать нельзя»

Александр Беленький рассказал «Ленте.ру» о бое Поветкина против Мануэля Чарра и грядущем реванше с Владимиром Кличко

Майкл Баффер и Александр Поветкин
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Начало лета для российских любителей бокса выдалось богатым на события. Александр Поветкин впервые после поражения от Владимира Кличко вышел на ринг против Мануэля Чарра, а Дмитрий Чудинов встретится с датчанином Патриком Нильсеном, который пока не знает поражений. Об этих боях, а также о поединке россиянки Светланы Кулаковой против аргентинки Аны Лауры Эстече, «Лента.ру» поговорила с известным экспертом в области бокса, телекомментатором и журналистом Александром Беленьким.

«Лента.ру»: Александр Гедальевич, какие у вас остались впечатления от боя Поветкина с Чарром?

Александр Беленький: Прекрасные. Поветкин полностью восстановился и, прежде всего, психологически. Он очень хорошо провел бой. Соперник, конечно, не самый сильный, но на данный момент это именно то, что было нужно Александру. Чарр — это такой упертый, смелый малый, который дал Поветкину возможность что-то отработать, внести какие-то коррективы, так что соперник был подобран идеально. Александр и сам отбоксировал на сто процентов, да еще и закончил таким красивым нокаутом. Чарра, конечно, жалко, он хороший парень, но что поделаешь.

Не показалось ли вам, что победа была слишком легкой? Все-таки у Чарра до этого боя было всего одно поражение.

Чарр по складу характера авантюрист, романтик, как его назвал немецкий тренер Фритц Здунек. Последний бой он провел 12 апреля. Это говорит о том, что к поединку с Поветкиным он готовился максимум три недели вместо положенных двух месяцев. Это было заметно, он выступал с лишним весом (на официальном взвешивании Чарр перевесил Поветкина на десять килограммов — прим. «Ленты.ру»). Если бы Чарр приехал в оптимальной форме, то продержался бы на пару раундов дольше. Его форма серьезной роли не сыграла.

??? Что, на ваш взгляд, стало главным фактором успеха?

Надо отдать должное новому тренеру Поветкина Ивану Кирпе. Он внес серьезные коррективы в стиль во время подготовки к бою. Саша явно делал то, что они отрабатывали на тренировках. С листа так не боксируют. Он очень хорошо чередовал работу по корпусу и в голову, переводил цель атаки снизу вверх и обратно. К этому Чарр оказался совершенно не готов, к тому же Поветкин нашел у него дыру в защите под правый апперкот. С него началась комбинация, которая привела к нокауту, да и в целом Александр здорово бил справа и просто разобрал соперника.

Были ли моменты, которые заставили вас понервничать?

Нет, все было понятно. В четвертом и пятом раунде Чарр несколько раз побеспокоил Сашу, но такие неприятности случаются в любом бою. А в целом Поветкин ни разу не дрогнул.

Такой Поветкин способен победить Кличко?

Об этом еще рано говорить, и Саша сам это прекрасно понимает. Он многовато пропускал джебов, а если ты пропускаешь джебы, то к бою с Кличко ты не готов. Поэтому необходимо еще поработать, это только первый бой после того поражения.

Сам Кличко заявил, что уже согласен на реванш, но он должен пройти в Киеве. Поветкину стоит подождать украинца или провести еще несколько поединков, чтобы оставаться в тонусе?

Поветкину нужно минимум еще пару боев провести перед тем как выходить на Кличко. Я бы ни в коем случае не бежал на украинца с ходу, тем более в Киев. Требования Кличко по поводу места проведения поединка абсолютно обоснованные, так как первый бой был в Москве. Вполне логично проводить второй в Киеве.

Рахим Чахкиев также одержал победу, как вам его выступление в поединке с Сантандером Сильгадо?

Нормально Рахим выступил. Там были не самые удачные моменты, но я бы выделил то, что Сельгадо выходил в ринг намного тяжелее привычного веса. При этом у него от природы прекрасная дыхалка. Он явно не готовился к бою, но при этом совершенно не устал. Как ни странно, Чахкиеву было бы легче драться с Сильгадо натренированным, но при этом вписывающимся в весовую категорию. Колумбиец еще и психологически был совершенно расслаблен. Рахиму нужно кое-что подкорректировать, и я не сомневаюсь, что это будет сделано. Самое главное, когда в середине боя он почувствовал, что упускает инициативу, то сразу включил, что называется, турбонаддув. Последние два раунда Чахкиев провел очень эффектно и красиво.

Дмитрий Чудинов встретится с идущим без поражений датчанином Патриком Нильсеном. Что ждете от этого боя?

Не скажу, что жду сюрпризов, но и не исключаю их. Нильсен — хороший, крепкий боксер, и Чудинову может не хватить опыта. Я не слишком хорошо знаком с датчанином, но то, что видел, произвело хорошее впечатление. Бой может закончиться в пользу и того, и другого спортсмена. Тем интереснее будет поединок. Всегда приятнее смотреть непредсказуемые поединки, нежели когда гадаешь, в четвертом или шестом раунде фаворит уложит соперника.

Нильсен не провел ни одного боя за пределами Дании. Скажется ли это на его действиях?

Домашние бойцы — это отдельная тема. С ними никогда не знаешь, чего ожидать. С одной стороны, промоутеры могут скрывать, что домашний парень — не самый серьезный боксер, и его готовят просто для того, чтобы один раз дорого продать. Он выйдет на хороший, денежный бой и проиграет, после чего его можно смело списывать со счетов. А бывает, что человека просто осторожно и умно ведут. Мы уже говорили о братьях Кличко. Их промоутер Клаус-Питер Коль в свое время очень осторожно вел на вершину ребят. На сотый этаж, на котором они сейчас находятся, оба поднимались по одной ступеньке, не прыгая через пролеты. Поэтому я и не уверен, чего ожидать от этого боя.

Прежде, чем задать следующий вопрос, необходимо узнать, поклонник ли вы женского бокса.

Честно говоря, не большой поклонник. А вы про Свету Кулакову хотите спросить?

Совершенно верно. Ей также предстоит бой в одном карде с Чудиновым против аргентинки Аны Лауры Эстече.

Очень красивая девушка (улыбается)! Очень люблю смотреть ее поединки, но не с боевой точки зрения. Такая амазонка, ну что вы… Как не посмотреть. Очень рассчитываю на победу Светланы, всегда за нее болею, а еще очень надеюсь, что ее лицо останется таким, как сейчас, и никто его не испортит.

Женский бокс — не частый гость на телеэкранах. Способен ли он привлечь большее внимание зрительской аудитории?

Да, конечно. Особенно в Германии. Там этому виду уделяется очень большое внимание. Там целая плеяда была талантливых спортсменок, таких как Регина Хальмих, уроженка Белоруссии Олеся Граф, Инна Мерцер и другие. Причем помимо бойцовских качеств, они еще отличаются красотой. Честно говоря, затрудняюсь сказать, зачем таким девушкам нужно было выходить на ринг, но дрались они так, что дух захватывало. Порой просто страшно было смотреть. Это были не бои, а боищи, с кровью и всем прилагающимся. Некоторые из них мне даже довелось комментировать. Так вот, эти девушки, если проводить аналогии, как за мужика дрались. Наша Наташа Рогозина там светилась. Тоже женщина хоть куда и зачем-то ей тоже это было нужно. То, что показывают эти девушки — это очень серьезный. Нравится это кому-то, или нет — уже другой вопрос. У всех свое мнение, но то, что это самый настоящий и очень жесткий спорт, не вызывает сомнений.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни