Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

«Я за видеоповторы»

Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин о видеоповторах и Лионеле Месси

Руслан Нигматуллин
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

В четвертый игровой день на чемпионате мира по футболу в Бразилии обошлось без сенсаций. Во всех трех матчах фавориты одержали предсказуемые победы. Центральной игрой стала встреча в группе F Аргентина — Босния и Герцеговина, закончившаяся победой южноамериканской команды со счетом 2:1. Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин подвел итоги матчей, отметил систему видеофиксации взятия ворот, выступил в защиту суперзвезды мирового футбола Лионеля Месси, а также сделал прогноз относительно предстоящих встреч пятого игрового дня.

«Лента.ру»: Четвертый игровой день стартовал матчем Швейцария — Эквадор. Можно ли считать, что швейцарцам повезло в концовке, или команда была просто лучше готова к игре физически?

Руслан Нигматуллин: Игра в целом была равной, возможно, швейцарцам и повезло в конце игры, ведь Харис Сеферович забивал уже в добавленное время. У Швейцарии очень хорошая команда, но по одной игре выводы делать преждевременно.

Обыграв Эквадор, швейцарцы сделали серьезный шаг в сторону выхода из группы. А каковы их шансы обойти Францию и занять первое место?

Эта победа действительно приблизила команду к выходу в плей-офф турнира, но побороться с Францией за первое место в квартете ей будет нелегко, так как французы продемонстрировали в матче с Гондурасом, что отлично готовы к турниру.

Можно ли после победы над Гондурасом причислить сборную Франции к главным фаворитам мундиаля?

После одного матча нельзя делать такие далеко идущие выводы. Очевидно, что Франция и Гондурас — команды, не сопоставимые по классу. Лично для меня результат этой игры был предсказуемым. Теперь стоит дождаться следующих матчей французов. Прежде всего с командой Швейцарии.

Как вы относитесь к введению системы определения взятия ворот, которую на этом ЧМ впервые использовали в эпизоде со вторым забитым мячом французов?

Я полностью поддерживаю введение системы видеоповторов. На каждом крупном турнире арбитры допускают ошибки, которые напрямую влияют на результат матчей. Считаю, что помимо системы видеоповторов для определения взятия ворот необходимо также ввести просмотр спорных моментов касательно назначения пенальти, чтобы избежать таких ситуаций, как в стартовом матче этого мундиаля Хорватия — Бразилия, когда японский арбитр указал на точку в весьма спорном эпизоде. Думаю, что мы скоро к этому придем, так как моменты с назначением или неназначением пенальти часто являются ключевыми. Возможно, стоит задуматься и о просмотре повторов при определении офсайда.

Аргентина с минимальным превосходством одолела Боснию и Герцеговину. Какие впечатления оставила игра дебютанта ЧМ? Смогут ли боснийцы побороться за выход из группы?

Боснийцы оставили приятное впечатление. Это команда, в которой есть ряд очень интересных футболистов, выступающих в сильнейших чемпионатах Европы. Думаю, не стоит «хоронить» «желто-синих» после первой встречи, особенно учитывая то, какой соперник ей противостоял. Боснийцам предстоит еще два матча против Нигерии и Ирана, в которых они постараются доказать, что не зря приехали на мундиаль.

Несмотря на победный гол, лидер сборной Аргентины Лионель Месси сыграл не так ярко, как в лучших матчах за «Барселону». Сможет ли капитан южноамериканской команды прибавить и стать одним из лучших игроков турнира?

Месси провел приличный матч. О многом говорит то, что именно он стал автором победного мяча, а также принял непосредственное участие в первом голе аргентинцев. Думаю, что он способен стать одним из лучших футболистов на этом турнире. Ведь Лео совсем не «стар», а «суперстар». Стоит заметить, что Месси в итоге был признан лучшим игроком встречи, что напрямую отражает его вклад в победу Аргентины.

Матч Германия — Португалия станет центральной встречей игрового дня 16 июня. Смогут ли португальцы, подобно сборным Нидерландов и Коста-Рики, сотворить еще одну сенсацию и обыграть фаворита?

Этот чемпионат мира действительно богат на сенсации. Скажите, кто мог поставить на Коста-Рику перед началом матча с Уругваем? Тем интереснее наблюдать за турниром, ведь в любой момент фаворит может оступиться. Португалия — очень сильная и интересная команда, которая способна далеко пройти на этом мундиале. Но для меня в этой игре сборная Германии является безусловным фаворитом.

В рамках группы F встретятся Иран и Нигерия. Являются ли нигерийцы фаворитом, или Иран сможет навязать борьбу сопернику?

Фаворитом матча является Нигерия. Подбор футболистов у африканской команды более впечатляющий. Признаюсь, про сборную Ирана мне известно немного. На память сразу приходит их игра против нашей национальной команды пару лет назад. Если мне не изменяет память, тогда мы проиграли (0:1, встреча состоялась в 2011 году — прим. «Ленты.ру»). В целом обе команды являются «темными лошадками» турнира, и пока трудно сказать, кто из них на что способен.

В квартете G сыграют Гана и США. У какой из этих команд есть шанс побороться за выход из группы G с фаворитами —Германией и Португалией?

Обе команды очень симпатичные, регулярно играют на чемпионатах мира. Трудно сказать, кто в этой игре фаворит. Думаю, что за выход из группы будут бороться сборные США, Ганы и Португалии. Германию выношу за скобки, думаю, что первое место в квартете достанется немцам.