Безумие по-бразильски

Репортаж с места событий специально для «Ленты.ру»

Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank

Страсти на Копакабане, искусные попрошайки, футбол под шашлыки и многое другое — в репортаже Владислава Денисова из Бразилии о том, как живет и болеет эта страна во время чемпионата мира.

Футбол для бразильцев — святое. Об этом много приходилось слышать, но только когда попадаешь в эту страну, получается прочувствовать это по-настоящему. Эта любовь ощущается в неисчислимом количестве мелочей. Здесь затемно можно увидеть юнцов, пинающих (и весьма технично) мяч по мостовой. Здесь при выходе из самолета перед тобой стелят коврик в виде футбольного поля. Здесь у светофоров можно увидеть людей, зарабатывающих на жизнь не простым попрошайничеством, а мастерством обращения с мячом. Да-да, картинка абсолютно реальная: машины останавливаются на красный, и тут же искусный человечек выбегает перед ними и начинает жонглировать: руками подбрасывает три маленьких мячика, ногами чеканит один большой. Национальный колорит.

Что бы ни говорили о проблемах, которые испытывает Бразилия, все-таки здорово, что этой стране вновь (в первый раз ЧМ проходил здесь в 1950 году) доверили чемпионат мира. Она чувствует футбол нутром, она с ним — единое целое! Что уж говорить, тут даже мультики — про футбол! Чтобы дети с первых лет осознанной жизни впитывали дух великой игры.

На каждом шагу продаются футболки желтого цвета — с эмблемой любимой сборной. Стоят от 15 до 20 реалов (250 – 350 рублей на наши деньги). Иногда даже задаешься вопросом: а кто их покупает? Ибо, как мне кажется, у каждого бразильца такая футболка в гардеробе обязательно имеется. И не одна. Люди в желтом встречаются повсюду, на каждом шагу. Они бесконечно счастливы от возможности отождествлять себя с любимой сборной.

Самый распространенный номер на спине — конечно, десятый. А как иначе? Десятка в Бразилии культовый номер, со времен Пеле. А самый популярный герой нынешней сборной — конечно, Неймар. Бразилия любит и других футболистов — вратаря Жулио Сезара, отразившего два пенальти в сложнейшем матче 1/8 финала с чилийцами, защитников Марсело и Давида Луиса, но главным героем нации тут обязательно будет человек, забивающий голы. Это закон. Не случайно, все мальчишки в Бразилии мечтают быть нападающими.

В Бразилии сейчас — неймаромания. И он старается тянуть сборную к столь важной для всей страны победе на домашнем чемпионате мира. Хотя очевидно — выиграть мундиаль будет ох как не просто. Взглянуть хотя бы на ближайших соперников по четвертьфиналу — колумбийцев. Раздавив Уругвай в 1/8 финала, они готовы оказать ожесточеннейшее сопротивление и хозяевам турнира. Недаром эту сборную называют одним из главных открытий турнира. Если не главным - четыре победы в четырех матчах! Бразильцы не могут похвастать таким результатом.

Можно только представить, какие эмоции будут кипеть в Бразилии в этот вечер. На стадион в Форталезе попадут только счастливчики. Остальные будут молиться на любимцев у экранов телевизоров — в домах и уличных кафе, на улицах, площадях, в фан-зонах. Везде!

Телевизоры тут, похоже, есть в любой мало-мальски уважающей себя забегаловке. Собственно, футбол в том числе позволяет их владельцам обеспечивать выручку. Кафе без телевизоров в дневные и вечерние часы обречены. У экранов собираются все от мала до велика. Спорят, болеют, обсуждают. Смотрят не только своих, но в те часы, когда играет Бразилия, степень ажиотажа просто немыслимая.

Болеют бразильцы очень эмоционально и шумно. Если команда забивает гол, то это становится понятно всем, кто находится хотя бы в относительной близости от места скопления болельщиков.

Под футбол замечательно идут местные шашлычки, которые в некоторых кафешках жарятся прямо на улицах в небольших мангалах. Из напитков просмотру футбола отлично помогает пиво, а также местный национальный коктейль под названием кайперинья. Ну, опять-таки повторимся, обязательный атрибут болельщика — желтая футболка с эмблемой национальной футбольной федерации.

Максимальное число болельщиков в Бразилии в дни чемпионата мира скапливается там, где им и положено — в фан-зонах. Фан-зоны в большинстве городов расположены в центральных, исторических частях. Но особый колорит можно почувствовать, конечно же, в фан-зоне самого сказочного города Бразилии — Рио-де-Жанейро.

Рио — город-праздник, город-карнавал, город-удовольствие. Говорят, даже местные жители — кариоки — по характеру и типажу существенно отличаются от всех остальных бразильцев. Они немного ленивы и привыкли жить в атмосфере расслабленности.

Их стихия — океан, волны и песок Копакабаны. В связи с этим более чем логично, что фан-зону в Рио-де-Жанейро организаторы чемпионата мира решили устроить аккурат на знаменитом пляже. Согласитесь, есть особый кайф в том, чтобы поболеть за любимую сборную, слушая шум волн, принимая солнечные ванны и окунув ноги в теплый песок.

В часы матчей фан-зона на Копакабане сходит с ума. Песни, пляски, крики — в общем, атмосфера почти та же, что на фанатских трибунах. Рядом всегда можно заправиться соответствующим напитком или кока-колой. Есть и особое предложение — возможность проехаться над фанатской толпой на специальном фуникулере, путь которого проходит на высоте примерно метров в десять над землей. Вид тут гарантирован совершенно потрясающий.

В дни особо рейтинговых матчей к большому экрану, правда, пробиться трудновато. Люди стоят едва ли не друг на друге, а уж если любимая команда забивает гол, то и вовсе начинается нечто сумасшедшее.

Мне довелось присутствовать в фан-зоне Рио на матчах Аргентина — Иран и Голландия — Максика. Оба раза развязки получились фантастическими. Иран как мог сопротивлялся фаворитам и был сломлен на самой последней минуте матча благодаря голу-красавцу кудесника Лео Месси.

Ну а вторая игра и вовсе вызвала просто-то таки нереальную гамму чувств и переживаний. Мексиканцев в фан-зоне Рио было процентов 80 от общего числа болельщиков. До 88-й минуты они были счастливы — их сборная, к неожиданности для многих, вела в игре с более искушенными европейцами. Фан-зона сходила с ума и считала мгновенья до окончания матча. Но все перевернулось за какие-то три минуты до конца. Два гола — на 88-й и 94-й минутах — и веселье сменилось трауром. Зато небольшие кучки голландцев ликовали. Их сборная подарила им развязку а-ля «Ман Юнайтед» в памятном финале Лиги чемпионов с «Баварией».

Ну, а когда играет сборная Бразилии в фан-зону пробиться практически нереально. Мы пытались — не в Рио, в Сан-Паулу — когда бразильцы играли с Камеруном. Но наткнулись на строгих секьюрити. Мол, извините, ребята, полна коробочка.
Пришлось смотреть на голы Неймара в соседних кафе. Впрочем, в плане эмоций мы внакладе не остались. Там тоже кипела такая энергетика, что можно было позавидовать. Интересно, будет ли у нас в 2018 году нечто хотя бы приблизительно похожее на бразильские страсти?

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США