Футбольные беженцы

Как футболисты сбегают из украинских клубов и что им за это будет

ФК «Шахтер» (Донецк)
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Продвигаемый многими лозунг «спорт вне политики» уже давно опровергнут событиями на Украине. Политические распри и вооруженные столкновения показали, что при неблагоприятной обстановке в стране профессиональный спорт находится явно не в приоритете общества. Если местные спортсмены еще как-то справляются с давлением извне, то каково выходить на поле иностранцам, которые не понимают, кто с кем и за что воюет? Сбежать предпочли уже десятки иностранных игроков из лучших клубов украинского чемпионата. «Лента.ру» разобралась, как и почему уезжают легионеры, а спортивный юрист Юрий Зайцев рассказал, что им за это будет.

Шоушенк от Порошенко

Так называемая антитеррористическая операция (АТО) Киева усилила отток футбольных легионеров, для которых Украина сама по себе не значит абсолютно ничего, кроме места, где можно неплохо заработать. Еще в марте текущего года в украинской прессе появился «план эвакуации» звездных игроков донецкого «Шахтера» — безоговорочного флагмана футбола Украины. Предполагалось, что в случае обострения обстановки в стране бразильские и аргентинские футболисты незамедлительно отправятся в безопасное место либо на личном самолете владельца «Шахтера» Рината Ахметова, либо на частных авиалайнерах «друзей» миллиардера.

Уже 7 апреля временный президент Украины Александр Турчинов привел в действие силовую операцию на юго-востоке страны. Бомбежки, ракетные обстрелы, боевые действия — что это, как не форс-мажорная ситуация для игроков, чей труд оценивается миллионами долларов? Спустя пять дней после старта АТО «горняки» сыграли в чемпионате Украины против полтавской «Ворсклы» и неожиданно уступили со счетом 0:1, показав полную беззубость. Нетрудно догадаться, какими мыслями тогда были заняты головы бразильских футболистов, отвечающих за результаты «Шахтера» на поле. Однако концовку национального первенства игроки донецкого клуба завершили ударно: выиграли шесть встреч и в итоге завоевали золотые медали чемпионата страны. После этого спортсмены разъехались кто куда: Эдуардо и Бернард поехали на чемпионат мира в Бразилию, где полностью дистанцировались от новостей с Украины, остальные же просто отправились по курортам.

Возвращение из отпусков в расположение клуба не принесло «горнякам» ничего позитивного: новый президент страны Петр Порошенко активизировал АТО, 17 июля был сбит малайзийский «Боинг» с почти 300 пассажирами на борту, а боевые действия перенеслись с окраин Донбасса к Донецку. Аналогичная ситуация и в Луганске, где базируется «Заря», но эта команда не так зависима от легионеров, как «Шахтер». В результате Федерации футбола Украины (ФФУ) пришлось срочно переделывать регламент чемпионата, готовясь к массовому переселению клубов с восточного «фланга» страны в центральную зону и на запад.

Новые порядки

Как известно, крымские «Таврия» и «Симферополь» наотрез отказались играть в чемпионате Украины, руководители «Александрии» посмотрели на ситуацию и тоже открестились от возможности сыграть в украинской премьер-лиге. Единственным новичком стал донецкий «Олимпик», благодаря которому номинальное количество команд высшего дивизиона достигло 14 — можно проводить хоть какое-то первенство.

Футбольные чиновники страны разработали новый формат чемпионата: в первом круге все сыграют со всеми, а во втором 14 клубов разобьют на три группы. При этом в одном городе одновременно не будут играть «Шахтер» и харьковский «Металлист», луганская «Заря» и запорожский «Металлург». Однако все это еще вилами по воде писано — исполком ФФУ не принял формат, а на бумаге сезон должен стартовать уже 25 июля. Очевидно, что переноса начала первенства избежать не удастся.

Лишней суматохи добавляют переезды команд из одних городов в другие. «Заря» передислоцировалась из Луганска в Запорожье, «Шахтер» же еще не решил, где ему играть — в Харькове или Львове. Ни там, ни там дончан с распростертыми объятиями не ждут. В общем, футбольная география Украины поменялась очень серьезно и однозначно не в лучшую сторону.

Если местным футболистам ситуация предельно понятна — сиди и получай деньги по контракту, то иностранцам не очень хочется играть недалеко от боевых действий, тем более, когда на них есть спрос в приличных клубах центральной и западной Европы. Кто-то предложил руководствам клубов решить вопросы полюбовно, кто-то поставил перед работодателями ультиматум, а кто-то, как южноамериканская бригада из «Шахтера», просто сбежал из команды.

Список Джурабчана

20 июля «Шахтер» прибыл во Львов, где должен был готовиться к матчу за Суперкубок Украины против киевского «Динамо». Однако делегация «горняков» прилетела далеко не в полном составе: в самолете не оказалось шестерых игроков донецкого клуба. Не вернулись на Украину бразильцы Алекс Тейшейра, Исмаили, Фред, Дентиньо и Дуглас Коста, а также аргентинец Факундо Феррейра. Футболисты не явились на рейс после поражения от «Лиона» во французском городе Анси, предпочтя просто-напросто сбежать. Где сейчас находятся игроки, пока неизвестно.

Всех этих футболистов, кроме принадлежности к Южной Америке, объединяет один агент Киа Джурабчан, выходец из Ирана и подданный Великобритании. Как утверждает наставник «Шахтера» Мирча Луческу, именно Джурабчан воспользовался форс-мажорными обстоятельствами на Украине и подговорил своих клиентов к дезертирству. По словам Луческу, затем агент планирует освободить футболистов от контрактов с «Шахтером» и трудоустроить в другие клубы, которые заинтересованы в игроках, но не желают платить Ахметову отступные. А сам Джурабчан получит проценты со всех сделок. К слову, Киа — довольно известный персонаж в футбольных кругах: в свое время он привез в Англию таких игроков, как Карлос Тевес и Хавьер Маскерано и до сих пор ведет их дела.

Руководство «горняков» уже не первый и даже не второй раз сталкивается с подобными инцидентами. В 2007 году бразилец Матузалем в одностороннем порядке разорвал соглашение с дончанами, за что был обязан выплатить неустойку в размере более 13,5 миллионов евро. Судебные тяжбы длились более трех лет, но в итоге дело выиграл «Шахтер». Сам футболист сейчас выступает в чемпионате Италии.

Известен и побег Илсиньо, другого бразильца, который покинул клуб в 2010 году якобы после четырех месяцев невыплат по контракту, однако на самом деле тогда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, а сам игрок планировал перейти в один из европейских грандов. Связываться с дезертиром никто не захотел, поэтому Илсиньо уехал в Бразилию, где немного поиграл за «Сан-Паулу» и затем перешел в «Интернасьонал». Вскоре Спортивный арбитражный суд в Лозанне обязал футболиста выплатить «горнякам» четыре миллиона евро, из-за чего «Интер» тут же от него открестился. Илсиньо не осталось другого выхода, кроме как вернуться в «Шахтер» с повинной. Что характерно, футболиста не оказалось в свежем списке беглецов.

Более мирно и солидно решил поступить хорватский защитник «Днепра» Иван Стринич. Футболист трезво оценил ситуацию и поставил перед клубом Игоря Коломойского выбор: либо «днепряне» этим летом договариваются с другим клубом о продаже игрока и получают денежную компенсацию, либо хорват соберет чемодан и отправится восвояси, при этом «Днепр» останется ни с чем. Гендиректор клуба Андрей Стеценко уже признал, что у футболиста на руках все козыри, и он может разыгрывать партию так, как ему заблагорассудится. По информации британской прессы, до августа Стринич присоединится к лондонскому «Вест Хэму».

Вообще в «Днепре» и других проблем хватает: капитан команды Руслан Ротань долгое время тянул с подписанием нового улучшенного контракта, прося увеличение зарплаты для партнеров. В итоге футболист доигрался в Робин Гуда и навлек на себя гнев главного акционера днепрян Игоря Коломойского, после чего уехал в расположение казанского «Рубина». Уже в России Ротань понял, что в переходе больше всего заинтересован не он, а его агент Шандор Варга, желающий получить солидный процент со сделки. Сейчас Руслан пытается связаться с Коломойским и надеется на положительное решение олигарха относительно возможного возвращения в «Днепр». Но теперь ни о каком улучшенном контракте и речи уже нет. Вдобавок ко всему днепропетровцам со скрипом разрешили выступать в их городе, а ведь скоро Днепропетровску предстоит принять матчи Лиги чемпионов, где украинские футболисты сыграют с датским Копенгагеном в квалификации турнира. Сами датчане боятся лететь на Украину и пытаются убедить чиновников УЕФА, что играть в Днепропетровске опасно.

Румынский нападающий «Говерлы» Мариус Никулаэ решил не дожидаться, когда ужгородцы созреют заплатить ему по контракту. Как заявил футболист, клуб уже восемь месяцев задерживает ему выплаты, поэтому он обратился в ФИФА. Свое заявление румын подкрепил свидетельствами о вооруженных чеченцах, которых он якобы видел во время выезда в Луганск. «Они увидели, что мы футболисты, и сказали нам уходить оттуда», — сказал Никулаэ порталу Football.ua. Сейчас игрок планирует отсудить у «Говерлы» положенные ему деньги и уехать вместе с соотечественником Александру Дандя, которому ужгородцы задолжали за тот же срок.

Игрок харьковского «Металлиста» Себастьян Бланко исправно получал зарплату, однако в связи с украинскими событиями решил улететь на другой конец планеты. Как только аргентинец узнал о крушении малайзийского «Боинга», то сразу собрал вещи и отправился в Буэнос-Айрес. Уже оттуда футболист пояснил свой поступок в интервью местному радио Millenium. «Мы видели вещи, которые нельзя назвать нормальными. Я не вернусь на Украину», — заявил Бланко. После этой речи несколько клубов проявило интерес к техничному 26-летнему игроку. В частности, сообщалось о возможности перехода Себастьяна в московский ЦСКА, мексиканскую «Америку» и английский «Лестер». А 22 июля по примеру аргентинца поступили и другие его соотечественники из «Металлиста» Хосе Эрнесто Соса, Хонатан Кристальдо и Алехандро Гомес — они также отказались возвращаться на Украину.

Принадлежащий «Заре» ивуариец Янник Боли открыто заявил, что ищет новый клуб и оставаться на Украине не собирается. Однако пока идет переговорный процесс, он не прочь поиграть за луганскую команду, но только в выездных матчах. В общем, можно легко понять, что сейчас все иностранные игроки, представляющие хоть маленькую ценность для европейских клубов и имеющие особые договоренности в соглашениях, могут ставить украинским командам какие угодно условия. Пока это осознали не все легионеры, но за первой волной демаршей наверняка последует целый поток футбольных «беженцев».

Санкции

Очевидно, что после таких побегов, какой устроили южноамериканские «горняки» и аргентинцы из «Металлиста», должны последовать судебные разбирательства, штрафы и прочие меры воздействия на провинившуюся сторону. За разъяснениями касательно произошедшего «Лента.ру» обратилась к спортивному юристу Юрию Зайцеву, чья компания Legal Sport успешно защищает права российских футболистов.

«Лента.ру»: Можно ли оправдать такой демарш легионеров из «Шахтера»? Ведь в стране по факту происходит война.

Юрий Зайцев: Нужно уважать действующие контракты и исполнять их. Если клуб со своей стороны выполняет все обязательства, обеспечивает безопасность игроков и их семей, то такой побег оправданию не подлежит. Но я не знаю ситуацию изнутри, поэтому не могу точно сказать, были ли у футболистов какие-то обстоятельства для отъезда.

Если агент Киа Джурабчан действительно замешан в деле, значит ли это, что у него есть какие-то весомые аргументы в свою пользу? Не каждый решится уводить игроков у Рината Ахметова.

Понятно, что если все игроки находятся на попечении у одного агента, то именно по его плану все и происходило. Но опять же необходимо знать тонкости контрактов и других договоренностей.

Могут ли игроки действительно освободиться от контрактов с «Шахтером», учитывая ситуацию на Украине?

Футболисты могут написать в клуб заявление о расторжении контракта. Если руководство сочтет нужным, то стороны найдут компромисс и соглашение будет расторгнуто по обоюдному согласию без каких-то компенсаций.

«Шахтер» может воздействовать на беглецов?

Клуб может подать заявление в ФИФА, которая однозначно постановит, что «Шахтеру» полагается компенсация, а сами игроки получат дисквалификации.

Как дальше жить

Как подсказал знающий свое дело юрист, разумный выход у беглецов есть только один: возвращение назад и мирные переговоры с клубом. Но будет ли теперь позитивно настроен владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, у которого сейчас и без футболистов дел по горло? Уже 22 июля дончане поспорят за Суперкубок Украины с киевским «Динамо», ставки на победу которого теперь резко возрастут. Побег группы основных игроков безусловно скажется и на боеспособности донецкого коллектива на поле, и на обстановке в раздевалке. Поэтому, как бы это ни хотел Ахметов, его клубу нанесен серьезный удар, от которого «горняки» если не лягут в нокдаун в ближайшей встрече с «динамовцами», то точно сплюнут кровью.