Первый бета-блин Yosemite

«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple

Изображение: Apple

24 июля компания Apple впервые более чем за десять лет откроет пользователям доступ к бета-версии новой операционной системы для компьютеров. Тестовый вариант системы OS X Yosemite (произносится Йосемити, название природного национального парка в США) смогут загрузить желающие пользователи из первого миллиона зарегистрированых. До этого Apple открывала массовый доступ только к финальным версиям системы. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Apple и предоставили возможность поработать с этой платформой.

Версия OS X 10.10 Yosemite была представлена на конференции для разработчиков Apple WWDC в июне. Несмотря на характеристику «публичная», доступ к бета-версии OS X Yosemite в четверг получат не все. Желающие пользователи компьютеров Mac должны были к этому моменту зарегистрироваться на сайте, и первоочередной доступ к платформе получит первый миллион заявителей, вне зависимости от страны их проживания.

По результатам предварительного тестирования «Ленты.ру» можно сделать вывод, что бета-версия OS X Yosemite пока не раскрывает полного потенциала системы. Самые «вкусные» функции, связывающие платформу с мобильной iOS 8, проверить в работе не удастся, поскольку новая iOS станет доступна пользователям ориентировочно в сентябре. Устанавливать же бета-версию OS X Yosemite рекомендуется опытным пользователям, а остальным лучше дождаться итогового релиза.

Однако для самых нетерпеливых «Лента.ру» предлагает первый взгляд на платформу от Apple, в которой появилось много новинок, как с точки зрения внешнего вида, так и в плане функциональности.

Дизайн: плоскость и прозрачность

Первое, что бросается в глаза при загрузке компьютера на базе OS X Yosemite (в нашем случае это был MacBook Pro c 15-дюймовым дисплеем Retina) — это «плоские», менее реалистичные значки приложений в док-панели управления внизу экрана.

Нововведение нельзя назвать неожиданным — еще в прошлом году такое же обновление дизайна получила мобильная платформа iOS 7. Так что для пользователей, привыкших за год к «семерке», новый вид иконок в OS X Yosemite вряд ли вызовет столь же противоречивые эмоции, как прошлогоднее обновление мобильной ОС.

Еще одно новшество дизайна, приближающее дизайн OS X к iOS, — это полупрозрачность вспомогательных окон и панелей. На примере программы для обмена сообщениями это выглядит так: список сообщений в левой части приложения полупрозрачен, а само сообщение, которое в данный момент просматривает пользователь, отображается на непрозрачном белом фоне.

Аналогичной «полупрозрачностью» отличаются вспомогательные окна — например, панель поиска Spotlight или весь экран в Launchpad, где на полупрозрачном фоне в полноэкранном режиме отображаются иконки всех доступных программ. Примечательно, что эффект полупрозрачности активен только на программе, с которой пользователь работает в данный момент, остальные программы в это время переходят на непрозрачный фон.

Этот аспект дизайна очень заметен, если на фоновой картинке много контрастных элементов, а также при перемещении окна с программой по экрану. По замыслу Apple, полупрозрачные элементы призваны обеспечить дополнительный обзор рабочего стола и других открытых программ. Но если на экране открыто сразу много окон с контрастными визуальными элементами, то поначалу слегка рябит в глазах. Однако привыкаешь к новым визуальным эффектам быстро, да и забыть о том, что на компьютере открыты еще программы, теперь сложнее.

Наконец, еще одно внешнее нововведение — верхние панели управления программами стали гораздо тоньше, а иконки на них — более понятными (это касается, в частности, иконок «открыть боковое меню» или «поделиться файлом»). Примечательно, что красная и желтая кнопки в левом верхнем углу программ сохранили свои функции («закрыть» и «свернуть»), а зеленая кнопка теперь позволяет развернуть программу в полный экран — ранее она изменяла размер окна.

Оставаться в курсе

Одним из весьма полезных новшеств, особенно для бизнес-пользователей, является новая правая панель «Вид сегодня» (Today’s view). Открыть ее можно нажатием самой правой кнопки на верхней панели управления. В результате открывается темная панель размером примерно в одну пятую экрана, при клике на любую другую программу на рабочем столе она автоматически сворачивается.

На этой панели размещаются виджеты с актуальной информацией — календарь, котировки акций, данные о погоде, калькулятор, мировое время, напоминания. Набор этих виджетов и порядок их расположения пользователь может настроить сам. Если пользователь подключен к интернету, то данные — например, погода и время — обновляются в зависимости от его местоположения.

В Today’s View также можно поставить виджет с социальными сетями Facebook, Twitter, LinkedIn. При указании своих регистрационных данных в той или иной соцсети прямо с этой панели можно отправить обновление статуса с указанием настроек видимости.

Отдельно в Today’s view размещается панель с уведомлениями — например, новыми письмами или сообщениями. По данным Apple, она открывается жестом «свайпа» по сенсорной панели управления на ноутбуке, но в ходе теста эта функция упорно отказывалась работать.

Сторонние разработчики смогут создавать свои виджеты для этой панели и размещать их в магазине приложений Mac App Store. При полном развороте панели внизу есть кнопка для перехода в магазин, откуда пользователи смогут загрузить дополнительные виджеты.

Семантический поиск

Обновленная функция поиска Spotlight, которая ищет по приложениям и документам на компьютере и по интернет-ресурсам, запускается либо сочетанием клавиш, либо с иконки лупы на верхней правой панели. В результате поисковая строка появляется в центре экрана, даже если другая программа открыта в полноэкранном режиме.

Apple последовала тенденции крупных интернет-поисковиков, которые переориентируют поиск на предоставление прямых ответов на поставленные вопросы. Spotlight теперь пытается отображать релевантные запросу результаты из Wikipedia и ряда других популярных сайтов, карт, поисковика Bing, магазинов приложений и контента Apple.

Однако при тестировании эта функция не всегда работала корректно. Так, хотя Apple заявила для Spotlight поиск по новостям и даже расписанию киносеансов, привязанному к местоположению пользователя, по запросу о новом фильме «Dawn of the Planet of the Apes» («Планета обезьян: Революция»), поиск не нашел ни новостей о нем, ни сеансов в ближайших кинотеатрах. Не нашел поисковик ни Лондонского зоопарка по запросу «London Zoo», ни Йосемитского национального парка, в честь которого названа OS X Yosemite.

Другая заявленная функция — автоматического конвертера мер и валют — работает корректно на английском языке. Так, успешно удалось получить курс доллара по запросу «dollar in roubles». Однако уже на запрос «курс доллара в рублях» Spotlight не отреагировал.

В то же время, поисковик вполне успешно ищет по контенту на компьютере, а также предлагает автозаполнение запросов, в том числе, на русском языке.

Для каждого из результатов в Spotlight справа открывается превью страницы. Для ряда программ эти превью интерактивны — например, при поиске человека из списка контактов появляется информация о нем. В результате в один клик уже можно написать человеку email, а в будущем, обещает Apple, можно будет позвонить или отправить сообщение.

Вкладки прежде всего

Apple значительно обновила в Yosemite внешний вид и функциональность браузера Safari. Верхняя панель управления приведена в единый вид с панелями в других программах, все кнопки и строка поиска выстроены в ряд. Появился новый режим «Избранное», который сразу при запуске браузера отображает наиболее часто посещаемые сайты.

С помощью кнопки «Поделиться» (Share) можно отправить ссылку на веб-страницу в соцсети, по электронной почте или сообщением в мессенджере, а также сохранить для последующего просмотра в офлайне.

В Safari также значительно упрощена работа со вкладками. При нажатии на иконку из двух окошек запускается режим «Вкладки», где отображены миниатюры всех открытых страниц. Если пользователь открывает много страниц с одного сайта, то они группируются по URL.

В строке поиска к привычному автозаполнению Apple обещала добавить превью контента, к примеру, статьи из Wikipedia по запросу о Йосемитском парке, однако в бета-версии данная функция пока работает некорректно.

При запуске режима «Частного доступа» Safari открывает отдельное окно. Согласно заявлению Apple, Safari не будет запоминать посещенные в этом окне страницы, историю поиска и данные автозаполнения. Все данные сессии будут автоматически удаляться при закрытии этого окна.

Вам письмо

Наиболее интересным из заявленных обновлений почтового сервиса является возможность добавлять подписи и маркировки к отправляемым картинкам и PDF-файлам напрямую в окне сообщения. К примеру, это позволит поставить подпись на присланном PDF-файле прямо из окна ответного сообщения.

Среди возможностей для пометок есть функция зума — можно выделить ту или иную часть снимка, на которую получателю стоит обратить внимание. Запустить меню пометок можно из правого верхнего угла файла.

В меню Finder появилась программа iCloud Drive, которая работает как клиент для «облачного» сервиса iCloud. В iCloud Drive можно перетаскивать файлы любых типов, она работает как любая другая папка в Mac. Хотя полностью оценить работу программы можно будет только после запуска iOS 8, поскольку именно тогда появится синхронизация файлов с iPhone и iPad, уже сейчас ее использует функция Mail Drop для отсылки больших файлов объемом свыше 5 гигабайт.

Программа для отсылки сообщений обновилась возможностью вставлять аудиоответы — для этого в нижнем левом углу появился значок микрофона. При нажатии на нее можно записать сообщение, которое потом отправить пользователю. Кроме того, к сообщению можно прикрепить файлы с компьютера.

Обновилась и функция групповых чатов — теперь им можно задавать название, добавлять участников и покидать группу в любое время. Кроме того, можно заблокировать оповещения из групповых чатов, что позволяет не отвлекаться во время работы и прочитать переписку позднее.

В ожидании iOS 8

Ряд заявленных функций OS X Yosemite в публичной бета-версии протестировать не удастся — прежде всего, это касается функций для интегрированной работы с iPhone и iPad.

Среди таких ожидаемых новинок — функция Handoff, которая позволяет начать работу на одном устройстве и продолжить на другом. Эта функция будет работать пока для собственных приложений Apple — электронной почты, Safari, карт, сообщений, напоминаний, календаря, контактов, заметок. Она же будет действовать для пакета iWork — программ Keynote, Numbers и Pages.

Apple также обещает, что пользователь сможет звонить и принимать звонки с Mac, если привязанный к нему iPhone находится рядом или в той же Wi-Fi сети. Сделать вызов можно будет прямо с веб-страницы, где указан телефон, либо из списка контактов, календаря, электронной почты, сообщений, документов или строки Spotlight.

Также появится возможность получать обычные SMS и MMS-сообщения на Mac и отправлять их на телефоны других пользователей. Функции звонков и сообщений, по сути, делают Mac «вторым экраном» для iPhone. Наконец, после запуска iOS 8 можно будет с Mac запустить режим модема в iPhone при помощи функции Instant Hotspot.

Выводы

Публичная бета-версия OS X Yosemite, безусловно, даст пользователям Mac возможность «поглядеть в замочную скважину» основного релиза. Однако многие функции — в частности, возможности интеграции с iPhone и iPad, пока увидеть не удастся. Ожидается, что они станут доступны после выхода финального релиза как iOS 8, так и Yosemite.

С точки зрения дизайна и уже доступной функциональности невольно создалось впечатление, что Apple «творчески переработала» в Yosemite некоторые идеи других компаний. Так, вкладка Today’s View содержит большинство виджетов мобильного и десктопного помощника Google Now, вид полупрозрачных панелей управления напоминают Windows Aero, а отправка больших файлов через «облако» — возможности Gmail и Outlook.com.

Однако у релиза есть и свои безусловные преимущества. Новый дизайн отлично смотрится на Retina-экране, хотя для пользователей, так и не перешедших на iOS 7, он может показаться необычным. Полупрозрачность рабочего окна позволяет не забыть о других программах, открытых на компьютере.

Новый режим работы с вкладками в Safari и скорость работы браузера даже при медленном интернет-соединении оставили хорошее впечатление. Пользователям, активно обменивающимся картинками и PDF-файлами, понравится возможность маркировки прямо в окне нового письма.

При условии доработки привлекательной кажется и идея Spotlight. В ходе тестирования функция работала через раз и не всегда срабатывала для запросов на русском языке, хотя это может быть следствием бета-статуса системы.

В целом бета-версию OS X Yosemite пока не рекомендуется ставить на основной компьютер пользователя, так как Apple не исключает сбоев в ее работе, а перед установкой сделать резервную копию (бэкап) системы. Однако фанатов компьютеров Apple все перечисленные ограничения вряд ли остановят, да и «первый блин» бета-версии Yosemite получился отнюдь не комом.