Новости партнеров

Не судите строго

Англичанин Говард Уэбб и другие знаковые футбольные арбитры

Говард Уэбб
Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Противоречивый английский арбитр Говард Уэбб, показавший 16 желтых карточек во время финала ЧМ-2010 игрокам сборных Нидерландов и Испании, объявил об окончании карьеры. Вспомнив карьеру «убийцы «Манюнайтед», как говаривал Алекс Фергюсон, мы решили отметить вклад и других колоритных персонажей из мирового судейского корпуса. Начнем, пожалуй, с виновника торжества.

По прозвищу «Шрек»

Сержант полицейского управления Южного Йоркшира Говард Уэбб широкой футбольной общественности запомнится, прежде всего, работой во время решающего матча чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Побив рекорд финала чемпионата мира 1986 года — Аргентина — ФРГ (3:2), в котором было выдано шесть жёлтых карточек арбитром из Бразилии Ромуалдо Арппи Фильо, футболистам сборных Нидерландов и Испании 39-летний на тот момент англичанин показал 14 жёлтых карточек и одну красную.

Удалив на 19 минуте дополнительного времени встречи центрального защитника оранжевых Джона Хейтинга (игрок «Герты» руками остановил прорыв в штрафную Андреса Иньесты) Уэбб предопределил судьбу золотых медалей, которые достались сборной Испании. Кстати, Говард, за которым закрепилось забавное прозвище Шрек, еще стал и первым арбитром-англичанином, назначенным на финал чемпионата мира, с 1974 года, когда матч между сборными Нидерландов и ФРГ (1:2) отсудил Джек Тейлор.

Карьеру в спорте сержант полиции начинал в 1989 году в качестве ассистента рефери в футбольной лиге родного Ротерхэма, скромного городка Южного Йоркшира. Любовь к футболу Говард унаследовал от отца, который также судил, но до таких высот, как его сын, не добирался. В 1998 Уэбб стал получать назначения на работу в английской премьер-лиге судьей на линии. Параллельно обслуживал матчи Конференции в качестве главного арбитра. В АПЛ Уэбб дебютировал 18-го октября 2003 года матчем «Фулхэм» — «Вулверхэмптон» (0:0), в ходе которого он показал 4 желтые карточки. Арбитром ФИФА англичанин стал в 2005 году, когда отсудил товарищеский матч между Северной Ирландией и Португалией. При выходе на пенсию за плечами Говарда Уэбба осталось 534 встречи. «Убийца «Манчестер Юнайтед», как «ласково» в разные годы называл арбитра сэр Алекс Фергюсон, за карьеру показал 1694 желтые карточки (3,17 в среднем за игру) и удалил 68 футболистов.

Кавалер Ордена Британской империи на недавнем чемпионате мира судил встречу группового раунда Колумбия — Кот-д’Ивуар (2:1, 2 желтые карточки) и поединок 1/8 финала между сборными Бразилии и Чили (1:1 (3:2) 7 желтых карточек). У себя на родине Уэбб отработал финалы всех ведущих турниров, а в 2010 году также стал первым рефери, который в один год судил два финала ведущих мировых соревнований: Лиги чемпионов и Кубка мира. С этой недели англичанин будет трудиться в судейском корпусе Англии в должности технического директора, где он будет контролировать качество подготовки молодых судей.

Учитель Иванов

Представлять этот обзор без российского арбитра было несправедливо. Кандидат педагогических наук, доцент российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, автор диссертационной работы на тему «Методы совершенствования специальной выносливости у футболистов высокой квалификации», 53-летний Валентин Иванов — сын знаменитого футболиста и тренера Валентина Иванова и знаменитой гимнастки Лидии Ивановой — старательно хочет забыть матч 1/8 финала чемпионата мира 2006 года между Португалией и Нидерландами (1:0).

В ходе той встречи россиянин показал 16 жёлтых карточек, повторив абсолютный рекорд мундиалей. При этом из 16 предупреждений 4 стали повторными, после которых последовали красные. А вот этот «успех» и вовсе стал рекордом чемпионатов мира. Иванов семь раз наказал футболистов сборной Нидерландов и девять португальцев, удалив по двух представителей каждого коллектива. Естественно, на тему судейства Иванова высказались все, кроме, правда, самого «героя». Так, например, президент ФИФА Зепп Блаттер осудил работу российского рефери, выставив ему отрицательную оценку: «Я считаю, что сегодня судья матча не соответствовал уровню его участников. Желтая карточка должна была быть показана арбитру». Резкий на высказывание 78-летний футбольный функционер, правда, позднее принес извинения россиянину. А вот футбольные фанаты, известные своими софистскими способностями, не простили Иванова. Памятную встречу они нарекли «Битвой при Нюрнберге» и «Нюрнбергской резней».

Сам Иванов старательно хочет забыть тот славный миг своей не самой заурядной карьеры. Удивительно, но факт — в отрочестве Валентин и не грезил карьерой профессионального арбитра. Сперва он пошел по стопам отца: играл в команде мастеров, попробовал силы в высшей лиге, но быстро понял — карьера футболиста ему не грозит. В 24 он поставил точку в эксперименте под названием «игрок». Время показало, что поступил Иванов правильно, хотя решение далось непросто. Формальным поводом стали проблемы со спиной, а по факту Валентин, как это часто бывает, никак не мог выйти из тени именитого отца. Пожалуй, проблему знаменитых отцов и детей не искоренить.

Взвесив все «за» и «против» и взглянув со стороны на тренерскую карьеру отца, Валентин Иванов подался в судьи и уже в 1993 году начал работу на матчах высшего дивизиона России. К 2007, когда арбитр решил уйти на покой, он стал рекордсменом чемпионата России среди судей — на его счету было 180 игр.

С 30-го декабря 2013 года Валентин Иванов является руководителем департамента судейства и инспектирования, а с 3 января 2014 года возглавляет российский судейский корпус. На этой должности он сменил итальянца Роберто Розетти, о котором речь пойдет чуть-чуть позднее.

Поколение Коллины

Список был бы не полным без знаменитого Пьерлуиджи Коллины. Уже в 20 лет итальянец обслуживал встречи провинциального масштаба, в которых играли команды из Болоньи. Затем он восемь лет неустанно трудился на судейском поприще, и лишь в 28 его пригласили судить матчи Серии С — третьего по силе дивизиона итальянского футбола. При этом Коллина все детство и юность был влюблен в баскетбол, но именно футбол принес ему мировой авторитет и славу.

Пройдя сквозь низшие профессиональные лиги всего за три сезона, в 1991 году Коллина дебютировал в Серии А. Такой быстрый старт ничуть не испортил молодого арбитра — с каждым матчем он становился только увереннее, а игроки и тренеры начали постепенно признавать высокий уровень Пьерлуиджи. В 1996 году итальянец дослужился до назначения на финальный матч футбольного турнира Олимпиады в Атланте, когда Нигерия сенсационно обыграла Аргентину со счетом 3:2. Затем последовала череда крупных форумов: чемпионаты мира 1998 и 2002, а также континентальное первенство 2000 года. И Коллина всегда и везде сохранял спокойствие, равновесие, баланс, олицетворяя судейский Инь и ян и дзен-буддизм.

Вместе с тем он давал понять, что неуважения к участникам матча не потерпит. Те, кто принимал философию итальянца в штыки, рано или поздно уходил с поля. Через «свисток» Коллины прошли такие мастера, как Дэвид Бекхэм, Лионель Месси, Роналдиньо, Роберто Баджо, Паоло Мальдини, Зинедин Зидан и множество других. Однако больше всего Пьерлуиджи хотел пересечься на поле с Диего Марадоной, но не срослось.

После завершения судейской карьеры Коллина перешел на административную и благотворительную работу. Сначала итальянец наводил порядок на родине, обучая соотечественников, а затем пошел на повышение и возглавил судейский комитет УЕФА. В преддверии чемпионата Европы-2012 в Польше и Украине «Фантомас» стал куратором украинских судей. Несмотря на события на Донбассе, итальянец остался на рабочем месте в штате Федерации футбола Украины.

Тройка Полла

Своеобразный рекордсмен чемпионатов мира по футболу Грэм Полл до сих пор удостаивается шуток за «достижение» на мундиале 2006 года. Тогда английский арбитр совершил невозможное: он наградил хорвата Йосипа Шимунича тремя (!!!) желтыми карточками, хотя должен был удалить футболиста еще после второй. «Все мы люди, все мы допускаем ошибки», — говорил потом вышеупомянутый Пьерлуиджи Коллина. К тому моменту Полл был уже опытным 42-летним рефери практически на закате своей карьеры.

Перед чемпионатом мира-2014 в Бразилии одна из букмекерских контор выставила забавную ставку: повторение «рекорда» Полла в любом матче мирового первенства. Везунчик выиграл бы 100 долларов с каждого поставленного, но второго подобного казуса не случилось.

В Англии, где арбитр судил матчи Премьер-лиги с 1993 по 2007 год, его помнят как достаточно жесткого судью. К примеру, в сезоне-1997/98 средний показатель по выдаче красных карточек в матчах под опекой Полла составлял 0,42, а всего он тогда показал 12 удалений в 28 играх.

Ныне Полл с удовольствием работает на британское телевидение, где выступает в качестве эксперта по судейским вопросам. Бывший арбитр также ведет несколько колонок в различных изданиях и пользуется большой популярностью у поклонников английского футбола.

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард