Ошибки - это нормально Интервью с легендарным футбольным арбитром Пьерлуиджи Коллиной

На прошедшей неделе, в рамках вручения ежегодной премии Castrol Professional Leadership Award, Москву посетил глава судейского комитета УЕФА, легендарный арбитр Пьерлуиджи Коллина по прозвищу Фантомас. В интервью специально для "Ленты.ру" Коллина рассказал, почему начиная с этого лета он работает на Украине, почему он не помнит своих судейских ошибок и на какой позиции он любит играть в футбол сам.

"Лента.ру": Пьерлуиджи, жаль что вы больше не судите матчи, футбол от этого стал чуть менее зрелищным. А почему после того, как вы достигли в Италии предельного для арбитра возраста, вы не перебрались работать, скажем, в Англию, ведь это было возможно?

Пьерлуиджи Коллина: Ну просто потому, что Италия - это прекрасная страна! Я шучу. То есть я не шучу, конечно, я и правда очень люблю Италию и горжусь тем, что я итальянец, но были и другие причины. Мне предлагали варианты с продолжением карьеры арбитра, но иногда наступают моменты, когда хочется что-то изменить в своей жизни, попробовать что-то новое. Я судил матчи с 17 лет, то есть в течение 28 лет, это большая часть моей жизни. Мне было сложно представить, что я больше не выйду на поле. Даже и сейчас, пять лет спустя, когда у меня уже давно другая работа, если я прихожу посмотреть какой-нибудь матч, иногда я думаю: "Черт, я бы сам заплатил, чтобы выйти на поле".

Правда?

Да, честное слово. Вот, например, я был в Москве на финале Лиги чемпионов, когда "Челси" играл с "Манчестер Юнайтед". И я помню, когда на поле вышел арбитр с символикой Лиги чемпионов, я сказал своей жене: "Я так бы сейчас хотел оказаться на его месте". Если ты любишь то, что ты делаешь, тебе всегда будет хотеться продолжать. Но это невозможно.

Сейчас вы перебрались в Украину, где у вас новый проект…

Нет, надо начать с того, что после увольнения я стал работать с итальянской футбольной ассоциацией и с УЕФА. И только с июля я работаю вместе с украинской футбольной ассоциацией, занимаюсь вопросами судейства.

И вот если говорить откровенно…

А я всегда говорю откровенно, я по-другому просто никогда и не говорю.

Не сомневаюсь. Так вот, продолжая честный разговор: когда вы начали работать на Украине, какое впечатление на вас произвела система судейства, насколько она коррумпирована?

Забавно, вы, журналисты, все время об этом говорите. Но главная-то проблема в другом - в необходимости обеспечить хорошую подготовку, профессионализм, в необходимости построить систему, работающую по мировым стандартам. И вот этими вопросами я занимаюсь в УЕФА.

И как вы добиваетесь всего этого?

Инструментов достаточно много. Это выстраивание новой структуры, современные методы подготовки судей, включающие не только, собственно, подготовку, но и мотивацию. Это, в общем-то, универсальная система, которая подойдет любой стране. Не только Украина, но и УЕФА заинтересована в том, чтобы как можно больше стран имели универсальную и современную систему подготовки судей, базирующуюся на Судейской конвенции.

Вы наверняка знаете каких-то российских арбитров, как вам их уровень?

В России есть очень неплохие судьи. Если взять последнюю Лигу чемпионов сезона 2010-2011, то там можно вспомнить арбитра Николаева или Безбородова, который судил игру с Марселем на прошлой неделе. Я могу назвать и еще несколько имен, и в целом, должен сказать, российские судьи прогрессируют в своем профессионализме.

Как-то я видел в одной рекламе, как вы сами забиваете гол головой. А вы любите в свободное время играть в футбол?

Вообще, я в молодости играл в футбол, в подростковом возрасте. Потом уже, когда я стал судьей, у нас была команда судей, мы играли в благотворительных матчах против известных людей (певцов, гонщиков Формулы 1), и наши матчи, между прочим, собирали больше 35 тысяч человек!

А на какой позиции вы играете?

Либеро, или, как еще ее называют, sweeper. Сейчас-то в футболе вообще-то уже и нет такой позиции, к сожалению, так что теперь это центральный защитник.

На вашем поведении в обычной жизни сказывается то, что вы почти 30 лет были футбольным арбитром?

Вы не можете быть на поле не таким, как в жизни, и наоборот, вы не можете "играть" судью, как актерскую роль. Хотя, конечно, судье требуются определенные навыки, чтобы достичь успехов, и эти навыки часто бывают полезными в обычной жизни. Например, умение принимать важные решения менее чем за секунду. И это вопрос хорошей подготовки.

А никогда в бытовой ситуации не возникает желание по привычке показать кому-нибудь желтую карточку?

Нет, наоборот, я пытаюсь чаще оценивать себя в разных ситуациях, самокритичность - очень полезное качество. Без анализа своих ошибок невозможно самосовершенствоваться.

А бывало, что какие-то из ваших ошибок на поле вам запоминались, мучили во сне?

Ну, надо начать с того, что делать иногда ошибки - это нормально для каждого человека, даже для очень хорошего арбитра. Но если вы выбрали такую профессию, вы должны быть абсолютно уверены в себе. Иначе вы просто не сможете принимать решения. И если все же случается так, что вы допускаете ошибку, вам надо потом ее хорошенько проанализировать, чтобы не повторить ее, и потом забыть ее навсегда. Если помнить все свои ошибки, сложно быть хорошим судьей.

А видеоповторы могли бы помочь судьям делать меньше ошибок?

Это вопрос к Международному совету футбольных ассоциаций (IFAB), и там сейчас склоняются к тому, что такая технология не может быть использована на поле. Сейчас идут эксперименты с двумя дополнительными судьями, которые стоят за лицевой линией. Судя по тем отзывам, которые мы получили во время последней Лиги Европы и во время Лиги Чемпионов этого сезона, такое нововведение может очень помочь судьям следить за тем, что происходит в штрафной - а ведь это самая важная часть на поле.

Разве не было у вас ситуаций на поле, когда вы сказали бы себе: "Эх, сейчас бы видеоповтор посмотреть"?

Ну, я просто знал, что это невозможно, и не мечтал об этом. И вообще, судью нельзя винить за то, что он не в состоянии уследить за всем, что видит камера. Это было бы просто нечестно.

Когда судья находится на поле, он в состоянии получать эстетическое удовольствие от игры?

Это очень сложно. Очень сложно. Если вы полностью сконцентрированы на игре, как это и должно быть, если вы судья, то вы должны постоянно держать в поле зрения конкретную область поля. И порой вы даже не помните, кто гол забил или даже какой счет! Вы должны следить за каждым игроком, а чтобы насладиться игрой, можно потом посмотреть ее на DVD.

А часто просто смотрите футбол по телевизору или на стадионе?

Смотреть матчи - часть моей работы. Иногда вживую смотрю, чтобы последить получше за действиями судьи (телевизор-то обычно игроков больше показывает). А иногда по телевизору смотрю тоже, да.

И практически последний вопрос. Вот в детстве вы, кажется, болели за "Лацио"…

Когда мне было 13 лет, когда я еще и думать не думал, что стану судьей, и когда я постоянно играл в футбол, у меня была любимая команда, ну просто потому что в Италии у каждого есть любимая команда. И однажды много лет спустя, когда я выступал в университете Пармы, выступал перед студентами, рассказывая им в том числе о необходимости быть честным и открытым, они меня спросили, болел ли я когда-нибудь за какую-нибудь команду. Не мог же я им в такой ситуации соврать и сказать, что вообще никогда ни за кого, мне бы и не поверил никто. Я бы перечеркнул таким ответом все, что я говорил о честности. Да, я признался им в том, что в 13-летнем возрасте болел за "Лацио". Но когда ты становишься профессионалом, ты не помнишь о своих пристрастиях. Скажем, если футболист переходит из одного клуба, где отыграл много лет, в другой - разве он станет против прежнего своего клуба играть хуже? Одним словом, я и до сих пор не принадлежу к поклонникам какой-то конкретной команды, в этом смысле быть главой судейского комитета УЕФА мало чем отличается от того, чтобы быть простым арбитром.

Но любимого игрока-то можете назвать?

Их много. Если вспоминать тех, кого я видел на поле как арбитр - Рональдиньо, Баджо, Кака, Зидан, Месси, Бэкхэм, Криштиану Роналду, Мальдини. Может быть, я не могу выделить кого-то одного, потому что я никогда не судил матчи с Марадоной, не повезло мне. Вот кого бы я, действительно, хотел бы посудить.