Облиться и забыться

Как благотворительная акция заработала миллионы, несмотря на попытки превратить ее в фарс

Группа Kiss принимает участие в акции Ice Bucket Challenge
Группа Kiss принимает участие в акции Ice Bucket Challenge
Фото: Michael Hickey / Getty Images North America / AFP

Флешмоб по обливанию ледяной водой Ice Bucket Challenge за месяц породил тысячи видеороликов и собрал миллионы лайков в соцсетях. Фонд ALS Association, выступивший одним из его организаторов, собрал за время акции почти 80 миллионов долларов, а число новых жертвователей перевалило за 1,7 миллиона человек. «Лента.Ру» изучила историю явления, проследив за тем, как акция, чуть не превратившись в фарс, стала источником вдохновения для других благотворительных инициатив по всему миру.

Откуда пошла вода

Автором Ice Bucket Challenge считается бывший капитан бейсбольной команды Boston College Питер Фрейтсу (Peter Frates). 31 июля 2014 года, страдающей от бокового амиотрофического склероза (также известного как болезнь Лу Герига и болезнь Шарко), мужчина разместил на своей страничке в Facebook запись, где объяснялись правила акции, и передал эстафету своим друзьям по команде.

За первую неделю в пользу фонда ALS Association было перечислено 11,4 миллионов долларов США (за аналогичный период 2013 года — 1,7 миллиона). А 25 августа сотрудники организации сообщили, что собрали уже 79,7 миллионов, а число новых жертвователей перевалило за 1,7 миллиона человек. Сам Фрейтс вместе с игроками Boston College облился водой 15 августа.

Мощный толчок

13 августа в Ice Bucket Challenge принял участие губернатор штата Нью-Джерси. Он же передал эстафету основателю Facebook Марку Цукербергу. А уж после того как ледяной водой облился глава соцсети, флешмоб вышел на международный уровень. С тех пор в интернете ежедневно появляются документальные подтверждения участия в акции звезд шоу-бизнеса, глав корпораций и политиков разного уровня.

Местный колорит

На волне популярности Ice Bucket Challenge в разных частях мира стали появляться аналоги акции. От первоначальной цели — привлечения внимания к болезни Лу Герига и пожертвованиям на исследование болезни их организаторы отошли, адаптировав флешмоб к местным реалиям.

С подачи местной журналистки в Индии набирает популярность Rice Bucket Challenge. При сохранении механики флешмоба (публикация видео и фотографий в сети, передача эстафеты друзьям или коллегам), главное изменение коснулось обливаний — в индийском варианте они вовсе отсутствуют. Вместо этого участники Rice Bucket Challenge отдают ведра с рисом местным беднякам. «Не тратьте свое милосердие на болезни, которые все равно не в силах победить. Вместо этого помогите другим сделать их жизнь достойнее и не считать каждый прожитый день», — пишут организаторы акции.

Свою версию флешмоба предложили также в Палестине. Известный местный журналист Айман Алул был обсыпан щебенкой и предложил сделать это всем тем, кто хочет выразить солидарность с палестинским народом. В начале ролика Алул рассказал, что найти воду, не говоря про лед, в секторе Газа непросто из-за бомбардировок израильской авиации.

Британские участники акции просят жертвовать деньги в пользу Motor Neurone Disease Association (MNDA) — местного аналога ALS Associstion. Одним из тех, кто призвал делать пожертвования в пользу MNDA, стал актер, а по совместительству и посол фонда с 2004 года, Бенедикт Камбербэтч. Он выложил в сеть ролик, в котором его облили четыре раза. На сегодняшний день британцы собрали более миллиона фунтов (почти 1,7 миллиона долларов).

Жители Казахстана, так же как и британцы, решили, что лучше жертвовать деньги в пользу местного, а не американского фонда. Депутат мажилиса (нижней палаты Парламента республики) от коммунистической партии Владислав Косарев призвал своих соотечественников участвовать в акции «Холодный шторм в Казахстане». Облившись водой, Косарев передал эстафету другим парламентариям и пожертвовал 10 тысяч тенге (около 55 долларов) в пользу акции «Подари детям жизнь». Ее цель — сбор средств для детей, лечение которых в Казахстане невозможно.

На Украине участники Ice Bucket Challenge отправляют свои пожертвования в пользу фонда «Таблеточки», который помогает детям, страдающим от лейкоза (рака крови). По словам учредителя фонда Ольги Кудиненко, за первые четыре дня акции было собрано 75 тысяч гривен (около 5,5 тысяч долларов).

Россияне тоже успели принять участие в Ice Bucket Challenge. 24 августа к акции присоединилась глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Актриса прошла по улицам Москвы в ластах и маске, а облившись, призвала делать пожертвования в пользу своего фонда, который занимается помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Ее примеру последовали актриса Дина Корзун и съемочная группа фильма «Духless-2». Ели говорить о других российских участниках акции, то не совсем понятно, в пользу «Подари жизнь» или ALS Association они сделали свои пожертвования и сделали ли их вообще.

Польза где?

Вероятно, обливания холодной водой укрепляют здоровье, однако от изначального смысла акция с каждым днем уходит все дальше. Участники Ice Bucket Challenge очень часто в своих видеороликах ни слова не говорят о том, сделали ли они пожертвования в пользу фондов и не призывают к этому своих номинантов. Главным для многих становится не донести смысл акции, а максимально эффектно вылить на себя воду. Таким образом Ice Bucket Challenge превращается в очередной веселый, но совершенно бессмысленный, а зачастую и вовсе смертельный флешмоб.

Без права на ошибку

25 августа британские СМИ сообщили о первой жертве ледяной эстафеты. Еюй стал 18-летний шотландец Кэмерон Ланкастер (Cameron Lancaster), который решил окатить себя водой на краю обрыва. Поскользнувшись, он сорвался в 25-метровый карьер и погиб.

Менее чем за неделю до этого в Кентукки сотрудники службы спасения решили помочь студентам записать ролик для Ice Bucket Challenge наиболее эффектно и установили резервуар с водой на высоте нескольких метров с помощью пожарной лестницы. Когда студенты приняли свою порцию ледяной воды, пожарные стали спускаться вниз. В этот момент их ударило током от высоковольтной линии передач, проходивший вблизи. Удар мощностью в 69 тысяч вольт отправил двух сотрудников пожарной охраны в больницу с сильными ожогами, а без электричества остались почти пять тысяч домов. Врачи оценили состояние спасателей как критическое.

Большинство неудачных попыток участия в Ice Bucket Challenge заканчиваются не столь трагично. Намного чаще на головы людей падают ведра и тазы с водой или они сами, оступившись, падают в расположенные рядом водоемы.

Никаких обливаний

А еще 21 августа стало известно, что Госдепартамент США рекомендовал чиновникам федерального правительства и послам страны за рубежом воздержаться от участия в Ice Bucket Challenge. Замглавы пресс-службы ведомства Мари Харф пояснила, что независимо от мотивов, чиновники не могут помогать обогащению частных организаций, одной из которых и является ALS Association, на счет которой переводят свои пожертвования участники акции.

Президент США, которого также номинировал на обливание певец Джастин Бибер, принимать участие в Ice Bucket Challenge отказался. А Владимир Путин, по словам пресс-секретаря президента, возможно, вообще не знает о вызове, который ему направил актер Вин Дизель.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить