Облиться и забыться

Как благотворительная акция заработала миллионы, несмотря на попытки превратить ее в фарс

Группа Kiss принимает участие в акции Ice Bucket Challenge
Группа Kiss принимает участие в акции Ice Bucket Challenge
Фото: Michael Hickey / Getty Images North America / AFP

Флешмоб по обливанию ледяной водой Ice Bucket Challenge за месяц породил тысячи видеороликов и собрал миллионы лайков в соцсетях. Фонд ALS Association, выступивший одним из его организаторов, собрал за время акции почти 80 миллионов долларов, а число новых жертвователей перевалило за 1,7 миллиона человек. «Лента.Ру» изучила историю явления, проследив за тем, как акция, чуть не превратившись в фарс, стала источником вдохновения для других благотворительных инициатив по всему миру.

Откуда пошла вода

Автором Ice Bucket Challenge считается бывший капитан бейсбольной команды Boston College Питер Фрейтсу (Peter Frates). 31 июля 2014 года, страдающей от бокового амиотрофического склероза (также известного как болезнь Лу Герига и болезнь Шарко), мужчина разместил на своей страничке в Facebook запись, где объяснялись правила акции, и передал эстафету своим друзьям по команде.

За первую неделю в пользу фонда ALS Association было перечислено 11,4 миллионов долларов США (за аналогичный период 2013 года — 1,7 миллиона). А 25 августа сотрудники организации сообщили, что собрали уже 79,7 миллионов, а число новых жертвователей перевалило за 1,7 миллиона человек. Сам Фрейтс вместе с игроками Boston College облился водой 15 августа.

Мощный толчок

13 августа в Ice Bucket Challenge принял участие губернатор штата Нью-Джерси. Он же передал эстафету основателю Facebook Марку Цукербергу. А уж после того как ледяной водой облился глава соцсети, флешмоб вышел на международный уровень. С тех пор в интернете ежедневно появляются документальные подтверждения участия в акции звезд шоу-бизнеса, глав корпораций и политиков разного уровня.

Местный колорит

На волне популярности Ice Bucket Challenge в разных частях мира стали появляться аналоги акции. От первоначальной цели — привлечения внимания к болезни Лу Герига и пожертвованиям на исследование болезни их организаторы отошли, адаптировав флешмоб к местным реалиям.

С подачи местной журналистки в Индии набирает популярность Rice Bucket Challenge. При сохранении механики флешмоба (публикация видео и фотографий в сети, передача эстафеты друзьям или коллегам), главное изменение коснулось обливаний — в индийском варианте они вовсе отсутствуют. Вместо этого участники Rice Bucket Challenge отдают ведра с рисом местным беднякам. «Не тратьте свое милосердие на болезни, которые все равно не в силах победить. Вместо этого помогите другим сделать их жизнь достойнее и не считать каждый прожитый день», — пишут организаторы акции.

Свою версию флешмоба предложили также в Палестине. Известный местный журналист Айман Алул был обсыпан щебенкой и предложил сделать это всем тем, кто хочет выразить солидарность с палестинским народом. В начале ролика Алул рассказал, что найти воду, не говоря про лед, в секторе Газа непросто из-за бомбардировок израильской авиации.

Британские участники акции просят жертвовать деньги в пользу Motor Neurone Disease Association (MNDA) — местного аналога ALS Associstion. Одним из тех, кто призвал делать пожертвования в пользу MNDA, стал актер, а по совместительству и посол фонда с 2004 года, Бенедикт Камбербэтч. Он выложил в сеть ролик, в котором его облили четыре раза. На сегодняшний день британцы собрали более миллиона фунтов (почти 1,7 миллиона долларов).

Жители Казахстана, так же как и британцы, решили, что лучше жертвовать деньги в пользу местного, а не американского фонда. Депутат мажилиса (нижней палаты Парламента республики) от коммунистической партии Владислав Косарев призвал своих соотечественников участвовать в акции «Холодный шторм в Казахстане». Облившись водой, Косарев передал эстафету другим парламентариям и пожертвовал 10 тысяч тенге (около 55 долларов) в пользу акции «Подари детям жизнь». Ее цель — сбор средств для детей, лечение которых в Казахстане невозможно.

На Украине участники Ice Bucket Challenge отправляют свои пожертвования в пользу фонда «Таблеточки», который помогает детям, страдающим от лейкоза (рака крови). По словам учредителя фонда Ольги Кудиненко, за первые четыре дня акции было собрано 75 тысяч гривен (около 5,5 тысяч долларов).

Россияне тоже успели принять участие в Ice Bucket Challenge. 24 августа к акции присоединилась глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Актриса прошла по улицам Москвы в ластах и маске, а облившись, призвала делать пожертвования в пользу своего фонда, который занимается помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Ее примеру последовали актриса Дина Корзун и съемочная группа фильма «Духless-2». Ели говорить о других российских участниках акции, то не совсем понятно, в пользу «Подари жизнь» или ALS Association они сделали свои пожертвования и сделали ли их вообще.

Польза где?

Вероятно, обливания холодной водой укрепляют здоровье, однако от изначального смысла акция с каждым днем уходит все дальше. Участники Ice Bucket Challenge очень часто в своих видеороликах ни слова не говорят о том, сделали ли они пожертвования в пользу фондов и не призывают к этому своих номинантов. Главным для многих становится не донести смысл акции, а максимально эффектно вылить на себя воду. Таким образом Ice Bucket Challenge превращается в очередной веселый, но совершенно бессмысленный, а зачастую и вовсе смертельный флешмоб.

Без права на ошибку

25 августа британские СМИ сообщили о первой жертве ледяной эстафеты. Еюй стал 18-летний шотландец Кэмерон Ланкастер (Cameron Lancaster), который решил окатить себя водой на краю обрыва. Поскользнувшись, он сорвался в 25-метровый карьер и погиб.

Менее чем за неделю до этого в Кентукки сотрудники службы спасения решили помочь студентам записать ролик для Ice Bucket Challenge наиболее эффектно и установили резервуар с водой на высоте нескольких метров с помощью пожарной лестницы. Когда студенты приняли свою порцию ледяной воды, пожарные стали спускаться вниз. В этот момент их ударило током от высоковольтной линии передач, проходивший вблизи. Удар мощностью в 69 тысяч вольт отправил двух сотрудников пожарной охраны в больницу с сильными ожогами, а без электричества остались почти пять тысяч домов. Врачи оценили состояние спасателей как критическое.

Большинство неудачных попыток участия в Ice Bucket Challenge заканчиваются не столь трагично. Намного чаще на головы людей падают ведра и тазы с водой или они сами, оступившись, падают в расположенные рядом водоемы.

Никаких обливаний

А еще 21 августа стало известно, что Госдепартамент США рекомендовал чиновникам федерального правительства и послам страны за рубежом воздержаться от участия в Ice Bucket Challenge. Замглавы пресс-службы ведомства Мари Харф пояснила, что независимо от мотивов, чиновники не могут помогать обогащению частных организаций, одной из которых и является ALS Association, на счет которой переводят свои пожертвования участники акции.

Президент США, которого также номинировал на обливание певец Джастин Бибер, принимать участие в Ice Bucket Challenge отказался. А Владимир Путин, по словам пресс-секретаря президента, возможно, вообще не знает о вызове, который ему направил актер Вин Дизель.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей