Все звезды делают это!

Знаменитости без ума от флэшмоба «Испытание ведром ледяной воды»

Кадр: видео YouTube

В соседнем полушарии пользователей интернета охватила ледяная лихорадка Ice Bucket Challenge, ее жертвами пали даже звезды первой величины. Обитатели Голливуда, знаменитости мира спорта и шоу-бизнеса обливаются холодной водой и выкладывают записи своих «закаливающих процедур» в сеть, исходя из самых благих побуждений. «Лента.ру» разобралась в особенностях современной благотворительности и просмотрела видео.

Пруф или не было

Цель филантропического флэшмоба Ice Bucket Challenge («Испытание ведром ледяной воды») — повысить осведомленность о заболевании центральной нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз (ALS). Люди, которые хотят поддержать благотворительную кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и непременно разместить запись в Сети. Затем они могут бросить аналогичный вызов своим друзьям, коллегам и просто знакомым: если те не обольются ледяной водой в течение 24 часов, то будут обязаны сделать пожертвование в пользу фонда ALS Association, который и стал инициатором кампании.

Закаляются, как сталь

Интересную затею подхватили известные личности, которых в реальной жизни практически ничего не объединяет: основатель Facebook Марк Цукерберг и певец Джастин Бибер, гендиректор Microsoft Сатья Наделла и футболист Криштиану Роналду, глава Amazon Джефф Безос и актер Мики Рурк, певица Тейлор Свифт и гендиректор Google Ларри Пейдж... Словом, проще перечислить, кто из медийных персонажей еще не окатил себя холодной водой.


Леди Гаге удалось добавить фирменного артистизма в сцену обливания холодной водой.

Криштиану Роналду выполнил задание и номинировал Бейонсе, Дженнифер Лопес и Лила Уэйна.


Криштиану Роналду выполнил задание и номинировал Бейонсе, Дженнифер Лопес и Лила Уэйна.


Дженнифер Лопес не смогла сдержать эмоций после обрушившихся на нее десяти литров ледяной воды.


Бритни Спирс решила, что ее бойфренду Дэвиду Лукадо будет невредно принять ледяной душ, и передала эстафету ему.


Джастин Тимберлейк номинировал на Ice Bucket Challenge актеров Джимми Фэллона и Стива Хиггинса, а также участников музыкальной группы The Roots.


Марк Цукерберг «прописал» обливания холодной водой Биллу Гейтсу.


Билл Гейтс подошел к заданию очень серьезно и выполнил его предельно технично.


Перед тем, как окатить себя из небольшого ведерка, Джастин Бибер номинировал на Ice Bucket Challenge Барака Обаму.


Стивену Спилбергу эстафету передала телеведущая Опра Уинфри.


Певица Тэйлор Свифт внесла внушительный финансовый вклад в помощь подопечным ALS Assosiation.


Вин Дизель призвал облиться холодной водой Мишель Обаму, Анджелину Джоли и... Владимира Путина. Неужели Ice Bucket Challenge доберется и до России?

Истоки Ice Bucket Challenge

Благотворительную онлайн-эстафету начал Пит Фрейтс. Он был профессиональным бейсболистом и капитаном команды в Бостонском колледже. Однако в 2012 году 27-летний мужчина оказался в инвалидном кресле — у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Он стал одним из подопечных ALS Association и придумал собирать средства для фонда веселым флэшмобом в соцсетях.

Первыми, кому Фрейтс передал виртуальную эстафетную палочку и наказал облиться холодной водой, стали ребята из его бейсбольной команды. По правилам, которые придумал Пит, «номинированные» на ледяное обливание должны пожертвовать 10 долларов для ALS, окатить себя холодной водой и выложить «пруф» в интернет. В случае отказа от водных процедур номинированные должны отстегнуть фонду 100 долларов.

Дело выгорело

Вслед за звездами флэшмоб проник и в аккаунты простых смертных. Благодаря тому, что в Ice Bucket Challenge приняли участие известные личности, фонду ALS Assosiation всего за две недели удалось собрать пожертвований на четыре миллиона долларов. Ну а выдумщик Флейтс с интересом следит за ледяной лихорадкой и публикует все новые видеоотчеты в своем Twitter.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить