Новости партнеров

Здравствуй, Сережа!

Ка-226 получит шанс на лицензионное производство в Индии

Ка-226Т
Фото: «Вертолеты России»

Министерство обороны Индии во второй раз за последние пять лет отменило тендер LUH (Light Utility Helicopter) на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов, в котором принимали участие российский Ка-226, прозванный за рубежом «Сергеем», и итальянский AS550 Fennec. Теперь индийские военные хотят приобрести лицензию на производство 400 вертолетов. Купить лицензию планируется по итогам открытого международного конкурса. Между тем, устаревшие индийские многоцелевые вертолеты Chetak и Cheetah, которые и собираются заменить новыми машинами, простоят на вооружении еще по меньшей мере пять-шесть лет.

Первый тендер LUH на поставку в общей сложности 197 легких многоцелевых вертолетов Министерство обороны Индии объявило в середине 2008 года. Военные планировали закупить 133 машины для армейской авиации и 64 — для ВВС. На приобретение вертолетной техники планировалось потратить не менее 60 миллиардов рупий (около миллиарда долларов по текущему курсу). Изначально в конкурсе принимали участие компании «Рособоронэкспорт», американские Bell Helicopter, Sikorsky и Boeing, итальянская AgustaWestland и европейский консорциум Eurocopter.

В 2010 году этот конкурс был отменен. Центральное бюро расследований Индии заподозрило генерала, отвечавшего за проведение тендера, в получении взятки от итальянской компании — 300 миллионов рупий. Кроме того, Министерство обороны Индии обнаружило несколько нарушений в оформлении тендерной документации. Любопытно, что к середине 2010 года индийские военные уже сформировали короткий список участников конкурса, которые претендовали на победу. И AgustaWestland в этот список не попала (причем даже не из-за коррупционного скандала): предложенный компанией вертолет попросту не прошел испытаний.

Повторный тендер на поставку многоцелевых вертолетов индийские военные объявили в 2011 году. Заявки на участие в обновленном конкурсе подали «Рособоронэкспорт» и консорциум Eurocopter, предложившие военным вертолеты Ка-226 и AS550 Fennec соответственно. Итальянская компания в этом конкурсе принимать участие уже не стала, однако объявила, что обвинения в подкупе индийского генерала — домысел, и все сделки с индийской стороной велись законно.

29 августа 2014 года Министерство обороны Индии отменило и этот конкурс. Как и в предыдущие разы Центральное бюро расследований Индии заподозрило руководителя тендерного процесса в получении взяток от одного из участников. Подробности этого разбирательства не уточняются. Между тем, министр обороны Индии Арун Джейтли заявил, что в ближайшее время индийские военные дадут старт новому конкурсу на поставку многоцелевых вертолетов. На этот раз военные хотят купить уже по меньшей мере 400 летательных аппаратов.

По данным военного ведомства, компании-участники должны будут предоставить по одной машине для проведения испытаний. У победителя планируется купить лицензию на локальное производство вертолетов для армейской авиации и ВВС. Какую именно сумму планируется израсходовать на локализацию производства вертолетной техники, и какая именно индийская компания будет заниматься сборкой машин, пока неизвестно. Следует отметить, что инициатором отмены тендера стал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В индийском правительстве посчитали, что военным следует постепенно отказываться от импорта иностранной военной техники, покупая вооружения либо полностью национальной разработки, либо производящиеся совместно с зарубежными компаниями. Как результат, покупка лицензии на локальную сборку вертолетов будет производится в рамках программы «Покупай и производи индийское». По предварительной оценке властей, приобретение лицензии позволит индийскому оборонному сектору привлечь инвестиции в размере по меньшей мере 400 миллиардов рупий.

Следует отметить, что из-за очередной отсрочки в покупке новой вертолетной техники индийские военные вынуждены будут летать на устаревших и аварийноопасных машинах Chetak (лицензионная версия Aerospatiale Alouette III) и Cheetah (Aerospatiale SA-315B Lama). Эти вертолеты поступили на вооружение чуть более 40 лет назад. По предварительной оценке индийских военных, и Chetak, и Cheetah должны будут простоять на вооружении еще по меньшей мере пять-шесть лет, прежде чем в войска начнут поступать собранные по лицензии машины.

Новый тендер может дать шанс «Рособоронэкспорту» на заключение крупного контракта с индийским министерством обороны. В феврале 2013 года индийское военное ведомство объявило, что оба участника тендера LUH — Ка-226 и Fennec — не соответствуют требованиям конкурса; специалистов не устроила тяга двигателей. При этом военные отдавали предпочтение российскому вертолету, поскольку у европейского были обнаружены «существенные расхождения между одобренными ранее техническими параметрами и реальными характеристиками двигателей и платформы».

Ранее Россия проиграла подряд четыре индийских тендера. В 2011 году Индия отказалась от закупки истребителей МиГ-35 и ударных вертолетов Ми-28НЭ в пользу французского Rafale и американских AH-64E Guardian, а в 2012-м российские самолеты-заправщики Ил-78МКИ и тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т2 уступили европейским Airbus A330MRTT и американским CH-47F Chinook. В общей сложности из-за поражения в этих четырех конкурсах «Рособоронэкспорт» упустил шанс продать военной техники на общую сумму в 13,5-15 миллиардов долларов.

В случае, если Россия сможет предложить на новом тендере наилучшую стоимость лицензионного производства Ка-226 и привлекательные офсетные условия, ее пошатнувшиеся позиции на индийском рынке, возможно, удастся поправить. Впрочем, тут нужно учитывать, что не все зависит исключительно от условий поставки вертолетов. В последние несколько лет Министерство обороны Индии старается диверсифицировать иностранные закупки, чтобы снизить зависимость от каждого из поставщиков военной техники. А Россия в этом списке — безоговорочный лидер.