Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Россия останется «Единой»

«Лента.ру» подвела предварительные итоги выборов в регионах Российской Федерации

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

В воскресенье, 14 сентября, россияне проголосовали за 30 глав регионов и депутатов 14 парламентов. Кроме того, в ряде субъектов выбирали также мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же по стране насчитали почти шесть тысяч избирательных кампаний. Впервые выборы по российскому законодательству прошли в единый день голосования в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

«Единая Россия» с нами — таков лейтмотив предварительных результатов нынешних выборов. Партия власти набирает больше всего голосов на выборах в Заксы и муниципалитеты. Следом за ней с куда более скромными цифрами тянутся остальные парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Вполне уверенно лидируют и действующие губернаторы с приставкой врио. Впрочем, результат этот ожидаем. Еще до голосования политологи отмечали, что едва ли в каком-то регионе на губернаторских выборах будет второй тур. Интрига, было, закрутилась на выборах президента Республики Саха (Якутия). Эксит-поллы показали, что около 50 процентов набирает действующий руководитель Егор Борисов, а его оппонент Эрнест Березкин из «Гражданской платформы» — более 40 процентов.

Но, с учетом разницы во времени, к полуночи по Москве в Якутии обработали 100 процентов бюллетеней. Интрига тут же испарилась. Борисов в итоге набрал более 58 процентов голосов, а его оппонент Березкин — около 29,5. Однако сигнал в Якутии, тем не менее, получили. Сделают ли из него нужные выводы — вопрос второй.

Довольно низкий результат и у нового управленца в Новосибирской области — врио губернатора Владимира Городецкого. За него отдали голоса почти 65 процентов избирателей.

«В некоторых регионах на губернаторских выборах расклад получился достаточно интересный. В Республике Алтай, несмотря на возраст, серьезно развернулся опытный политик Владимир Петров (самый пожилой кандидат на этих выборах, Петрову 72 года — прим. «Ленты.ру»). Ему оказали весомую поддержку местные элиты. В Новосибирской области удивительный результат у Городецкого — чуть больше 60 процентов. Это притом, что два других кандидата — от ЛДПР и «Справедливой России» — вообще избирательную кампанию фактически не вели. Но, однако, набрали на двоих под 40 процентов», — удивляется в интервью «Ленте.ру» политолог Евгений Минченко.

По мнению эксперта, приз за самую слабую и бессодержательную кампанию можно отдавать врио губернатора Республики Алтай Александру Бердникову даже несмотря на то, что, по предварительным результатам, он побеждает на выборах. «Из удачных кампаний я бы отметил интеллигентную кампанию у врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Также неплохая кампания была у Юрия Берга в Оренбургской области. В очень сложных условиях провел содержательную кампанию Владимир Владимиров в Ставропольском крае. Марина Ковтун в Мурманской области выигрывает в конкурентной борьбе: там все, кто хотел принять участие в выборах, смогли это сделать», — резюмировал Минченко.

Политолог Алексей Макаркин более категоричен по отношении к конфигурации нынешних выборов. «Никакой интриги нет нигде. Ясно было сразу, что вторых туров не будет. В целом же нынешняя избирательная кампания была спокойная. Но есть моменты, которые стоит отметить. Главное — протестные настроения в стране снизились. Общество настроено достаточно позитивно в отношении федеральной власти. И когда мы видим губернаторские выборы, то фактически речь идет о референдумах о доверии кандидату, уже одобренному федеральным центром», — считает Макаркин.

Выборы в Крыму и Севастополе стали своего рода завершающим этапом в интеграции полуострова в Россию. В воскресенье, 14 сентября, там голосовали за депутатов парламента Крыма, Заксобрания Севастополя и муниципальных органов власти. Жители двух новых субъектов чаяния федерального центра оправдали. Везде с подавляющим большинством лидирует «Единая Россия». По предварительным данным, на выборах в республиканский парламент единороссы набирают чуть более 70 процентов, ЛДПР — около 7,5, КПРФ с 4,3 процента не преодолевает барьер.

В севастопольский Закс, судя по предварительным результатам, также могут попасть только две партии: «Единая Россия» и ЛДПР. Партия власти по спискам набирает 76 процентов, соратники Жириновского — чуть более семи процентов. Коммунисты не преодолели пятипроцентный барьер. Напомним, выборы в Севастополе проводятся по смешанной системе: из 24 депутатов Закса — 16 проходят по партийным спискам, еще 8 — по одномандатным округам. По итогам опросов эксит-полла по мажоритарке во всех округах уверенно лидируют представители «Единой России».

Примечательно, что выборы в Законодательное собрание Севастополя проигрывает самовыдвиженец по избирательному округу №2, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. В этом округе лидирует представитель «Единой России» Екатерина Алтабаева из команды бывшего народного мэра Севастополя Алексея Чалого.

Однако красноречивее всего об этих выборах говорит явка избирателей. Самые высокие показатели — в Самарской области и Карачаево-Черкесии, около 57 процентов. И это нынче рекорд.

Россия00:0116 сентября

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти