Безоговорочная конкуренция

Ратующая за политическое разнообразие «Единая Россия» не оставила шансов другим партиям

Дмитрий Медведев в штабе «Единой России»
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

По результатам региональных и муниципальных выборов, кандидаты от «Единой России» лидируют со значительным отрывом практически во всех регионах. По мнению единороссов, нынешняя избирательная кампания прошла «в обстановке очень конкурентной». В руководстве партии власти подчеркивают, что своими результатами переизбирающиеся главы региональных администраций во многом обязаны высокому рейтингу главы государства.

В воскресенье 14 сентября во всех регионах России за исключением Ингушетии состоялось более 6 тысяч выборов, местных референдумов и иных голосований. В 33 субъектах прошли выборы губернаторов, в 14 — выборы депутатов региональных парламентов. Мэров избирали жители Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыри. За депутатов представительных органов городов — административных центров голосовали в 21 субъекте. Всего в ходе выборов будет замещено более 43,2 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей.

В воскресенье вечером председатель «Единой России», премьер-министр правительства Дмитрий Медведев провел заседание в центральном штабе партии, в ходе которого в режиме видеоконференции обсудил с регионами предварительные результаты выборов. К утру понедельника результаты были известны во многих регионах. Единый день голосования, к слову, совпал с днем рождения Дмитрия Медведева (ему исполнилось 49 лет), поэтому от каждого отчитывающегося перед ним врио главы региона лидер партии выслушивал поздравления.

Во всех регионах, по которым были озвучены данные, с отрывом от соперников лидируют представители партии власти. В Приморском крае Владимир Миклушевский набрал 76,6 процента голосов, доложил врио губернатора Медведеву. Его ближайший конкурент, представитель регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков — только 13,7 процента. Всего в регионе прошли 23 избирательные кампании, и везде, по словам Миклушевского, побеждает «Единая Россия» при явке в 38 процентов.

Врио Красноярского края Виктор Толоконский набрал 63,28 процента, а его ближайшие соперники, представители КПРФ и «Патриотов России» — примерно по 13-14 процентов. На выборы пришли почти треть жителей региона. В Новосибирской области у врио главы Владимира Городецкого 64,97 процента при явке в 30,73 процента. Квалифицированное большинство в гордуме Хабаровска будет у ЕР, также как и в гордуме Комсомольска. Кандидат в мэры этого города единоросс Андрей Климов получил почти 60 процентов. На выборах в Иркутскую гордуму из 35 выдвинутых партией кандидатов побеждают 26. Явка по области в целом составила 24,5 процентов, тогда как в Иркутске — 17,5 процентов. В Курганской гордуме у «Единой России» будет примерно 82 процента (по результатам обработки около 50 процентов протоколов).

В Якутии, выборы в которой, по оценкам экспертов, проходили по конкурентному сценарию, «все выдвиженцы («Единой России») в главы муниципальных образований победили», — доложил лидеру партии врио главы Якутии Егор Борисов. Сам единоросс, по предварительным результатам, набрал почти 59 процентов голосов. Считающийся сильным соперником, бывший министр финансов республики Эрнст Березкин («Гражданская платформа») набрал 29 процентов. Явка в регионе составила 52,8 процента.

«Это действительно хороший результат, и … этот результат достигнут в весьма серьезной конкурентной среде, — сказал Медведев Борисову. — Тем не менее мы хотели бы вас поздравить, потому что результат очень хороший в условиях вот такого конкурентного поля и пожелать вам успехов в исполнении обязанностей главы республики».

Слова «конкурентный» и «конкуренция» встречались в речи Медведева и по отношению к другим высокопоставленным единороссам по два, а иногда и по три раза в предложении. Этот критерий для партии власти очень важен (в условиях, когда независимые эксперты, напротив, характеризуют большинство нынешних избирательных кампаний как лишенные всяких признаков политической борьбы и абсолютно предсказуемые). Создавалось впечатление, что единороссы несколько преувеличивают значение конкуренции.

«В целом выборы прошли в обстановке очень конкурентной», — не отставал от главы правительства и заместитель секретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Сергей Железняк. По его словам, главное тому подтверждение — широкая представленность партий на выборах: из 69 зарегистрированных в стране политических партий 63 выдвинули своих кандидатов на выборах различного уровня (из них смогли зарегистрировать своих представителей и списки 56 партий).

По словам политолога, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, за последнее время характер политической конкуренции изменился. Если раньше власть проводила политику протекционизма по отношению к оппозиционерам, то теперь этот период завершился, и все партии играют на равных.

Завкафедрой факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков настаивает на том, что «выборы конкурентны, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что не очень». Более того, по ее мнению, региональные кампании показывают, что уровень конкуренции растет. А тому факту, что везде побеждает правящая партия, удивляться не стоит, считает Поляков: это объясняется «традицией, инерцией и фактором Путина».

Стоит отметить, что у врио глав некоторых регионов результат оказался очень высок. Например, врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, по данным Центризбиркома, набрал более 90 процентов голосов. Глава Коми Вячеслав Гайзер набрал 79 процентов. Из заявлений высокопоставленных единороссов следовало, что высокие результаты действующих губернаторов они ставят в заслугу не столько самим губернаторам, сколько президенту России Владимиру Путину, рейтинг которого сейчас находится на беспрецедентном уровне. По данным ВЦИОМ на середину мая, он составлял почти 86 процентов — это рекордное значение за последние шесть лет.

«Кампания проходила в условиях серьезной консолидации общества вокруг президента. Поскольку ЕР - пропрезидентская партия, то ее кандидаты получили дополнительный уровень поддержки», — заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Политолог Дмитрий Орлов был более категоричен. По его словам, референдумный характер нынешних выборов в большей степени связан с внешнеполитической, крымской повесткой, и заслуги региональных властей в оглушительной победе власти не столь велики.

На явку единороссы тоже не жалуются. По словам Неверова, среднее значение явки (по данным на 18:00) на выборах в региональные Заксобрания — 43,1 процент, и это один из самых высоких результатов с 2006 года (в 2011 году явка составляла 47 процентов). Дмитрий Медведев добавил, что в отдельных регионах явка получилась «выдающаяся». Например, на выборах в Госсовет Татарстана она превысила 70 процентов. В Брянской области, где прошли выборы в областную думу, явка составила более 50 процентов. В присоединенном к России Крымском федеральном округе, по словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, явка приблизилась к 60 процентам. Он привел данные эксит-поллов, согласно которым ЕР на выборах в Госсовет набирает более 70 процентов. А вот жители Москвы демонстрировали пассивность на выборах в столичную думу — по данным Мосгоризбиркома, явка составила всего 20 процентов.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев связывает это с тем, что гражданская активность многих россиян сместилась сейчас в сторону украинских событий — у многих родственники на Украине, война все затмила. По этой причине часть россиян выборов в Мосгордуму и в заксобрания просто не заметила.

По словам директора «Центра прикладных исследований и программ» Александра Точенова, в некоторых регионах поражение оппозиционных кандидатов объясняется тем, что партии не отнеслись к выборам со всей серьезностью, выдвинув не обладающих политическим весом кандидатов. Связаны результаты оппозиции также с пассивностью партий в межвыборные периоды: «К сожалению, партии у нас работают только в периоды проведения избирательных кампаний», — говорит эксперт.

По словам Олега Матвейчева, из-за того, что конъюнктура для власти сейчас благоприятная, оппозиция попросту решила переждать. «Публично они в этом не признаются, но в кулуарах говорят, что сейчас не их тренд, не их день, — говорит политолог. — Что они будут ждать, когда заработают санкции, когда наступит разочарование. А сейчас, по их мнению, тратить деньги на выборы бессмысленно, поэтому многие партии работали вполсилы».