Новости партнеров

Планшетные надежды

16 октября Apple презентует новые модели iPad

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Компания Apple готовится к уже традиционной октябрьской презентации, главными героями которой должны стать новые версии планшетов iPad. Поклонники марки также ждут нового моноблока iMac с Retina-дисплеем и обновления компьютера Mac Mini, анонса даты выхода OS X Yosemite и платежной системы Apple Pay.

Как правило, второе за осень крупное мероприятие Apple вызывает меньше ажиотажа, чем презентация новых iPhone в сентябре. Однако для компании анонс 16 октября важен психологически — топ-менеджерам предстоит убедить аудиторию в необходимости покупать, помимо iPhone, и другие устройства компании, а также попытаться остановить падение продаж в сегменте планшетов.

Задача перед Apple стоит не из легких. По сравнению с ростом на 55 процентов в 2013 году, по итогам текущего года мировой рынок планшетов вырастет лишь на 11 процентов, прогнозируют в аналитической компании Gartner. При этом конкуренция за рынок, на котором iPad по сути был абсолютным лидером еще четыре года назад, только обостряется. У самой Apple продажи iPad снижались два квартала подряд.

Продажи на глобальном рынке ПК и вовсе падают. И хотя здесь у Apple дела обстоят получше — динамика продаж Mac пока позитивная — компании необходимо постоянно обновлять и расширять линейки компьютеров, делая их как более инновационными, так и более доступными. Чем же Apple может порадовать на сей раз?

iPad в попытке догнать iPhone

В центре внимания на презентации 16 октября, безусловно, будут планшеты iPad — как новая версия полноразмерного устройства iPad Air с 9,7-дюймовым экраном, так и очередная модель компактного планшета iPad mini с дисплеем диагональю 7,9 дюйма.

Ожидается, что оба планшета станут тоньше и мощнее предшественников. Если верить изображениям, которые попали в сеть до анонса, толщина корпуса нового iPad Air составит около 7 миллиметров по сравнению с 7,9 миллиметра в прошлой модели. Для сравнения – анонсированные в сентябре iPhone 6 и iPhone 6 Plus имеют толщину корпуса в 6,9 и 7,1 миллиметра соответственно.

В кнопку «Домой» обоих устройств, по прогнозам, будет встроен сенсор отпечатков пальцев Touch ID, который впервые появился в смартфоне iPhone 5S в прошлом году. Изменится и дизайн динамика — встроенная колонка получит один ряд дырочек вместо двух, как и в iPhone 6. В iPad Air также ожидается новое антибликовое покрытие экрана, облегчающее использование планшета при ярком солнечном свете.

Оба планшета будут «догонять» iPhone и в плане «начинки» — новые iPad Air и iPad mini должны получить более мощный процессор A8, а полноразмерный iPad — еще и улучшенную 8-мегапиксельную камеру. По данным СМИ, Apple также добавит золотистый цвет в ассортимент 9,7-дюймовой модели.

Сейчас на долю iPhone приходится свыше половины выручки компании, доходы от продаж iPad варьируют в пределах 15-20 процентов. Поэтому продажи iPad для Apple важны как способ диверсифицировать свой бизнес, который слишком сильно зависит от iPhone. В следующем году компания, как ожидается, также представит планшет iPad с 12,9-дюймовым экраном, ориентированный на корпоративных клиентов — наиболее перспективный сейчас сегмент для производителей планшетов.

Однако не все эксперты настроены оптимистично - как заявил агентству Reuters аналитик Майкл Йошиками из Destination Wealth Management, рынок уже перенасыщен, и новые iPad вряд ли дадут пользователям достаточно причин для нового цикла обновления устройств.

Mac вопреки рынку

Для Apple особым предметом гордости является тот факт, что продажи компьютеров Mac хоть незначительно, но растут на фоне общего падения рынка. Топ-менеджеры компании регулярно подчеркивают это обстоятельство в публичных выступлениях. По данным аналитиков из IDC, за июль-сентябрь 2014 года продажи компьютеров Apple (без учета iPad) выросли почти на 9 процентов, тогда как рынок сократился на 1,7 процента.

Ожидается, что 16 октября Apple покажет новую версию моноблока iMac. Последний раз iMac получал серьезное обновление два года назад, а в прошлом году Apple выпустила его модификацию с улучшенными спецификациями. В этом году поклонники компьютера могут впервые увидеть iMac с экраном сверхвысокого разрешения Retina.

СМИ расходятся во мнениях, какие именно модели получат новый экран — некоторые считают, что обновление будет лишь у модели с 27,5-дюймовым экраном, однако оптимисты надеются на Retina-дисплей и в модели с дисплеем диагональю 21,5 дюйма. По прогнозам, 27-дюймовая версия получит вдвое более высокое разрешение экрана, чем у предшественника – 5120 на 2880 точек. Компьютеры iMac также получат более мощные процессоры Haswell и графические чипы AMD, чтобы обеспечивать поддержку просмотра видео в формате 4K.

Компания может обновить и линейку доступных компьютеров Mac Mini, новинки в которой не выпускались уже два года. Возможно, в них появится процессор Haswell, аналогичный встроенным в MacBook Pro, и больший объем жесткого диска.

К большому огорчению поклонников ноутбуков от Apple, новый MacBook Air c Retina-экраном, выпуск которого прогнозируется уже два года, вряд ли появится на октябрьской презентации. По информации техноблога Re/code, компания разрабатывает устройство, но пока не готова его анонсировать, поскольку ожидает выпуска новых процессоров Intel Broadwell.

Невелика и вероятность анонса новых 4K-дисплеев. В то же время, Apple вполне может показать новую версию приставки Apple TV — последнее обновление устройства было представлено в середине 2012 года.

Вероятность аппаратного и программного обновления Apple TV высока еще и потому, что в июне Apple представила платформу HomeKit для управления домашними устройствами с iPhone, а в бета-версии iOS 8.1 разработчики уже обнаружили, что HomeKit будет работать с Apple TV. Приставка от Apple может стать своеобразным центром управления устройствами в «умном доме» — пользователи также могут получить возможность загрузки сторонних приложений.

Ключевые даты

Предполагается, что на мероприятии Apple сообщит и другие долгожданные новости для пользователей своих устройств. Одна из них — дата финального релиза операционной системы OS X 10.10 Yosemite, которую компания представила в июне этого года. С июля ограниченное число пользователей могли скачать бета-версию платформы, однако не все владельцы Mac и iOS-устройств пока смогли опробовать работу функций Continuity и Handoff, тесно интегрирующих мобильные устройства и компьютеры Apple.

Кроме того, должна стать известна дата начала работы мобильной платежной системы Apple Pay, анонсированной в сентябре. По прогнозам СМИ, пользователи смогут опробовать ее уже с 18 октября, однако доступна она пока будет лишь в США. Возможно, компания расскажет и больше подробностей и об умных часах Apple Watch, включая дату релиза и ценовую политику.

Нельзя исключать и сюрпризы – Apple, несмотря на многочисленные утечки, пока сохраняет имидж компании, способной удивлять. «Лента.ру» проведет текстовую онлайн-трансляцию презентации, в которой в числе первых расскажет читателям обо всех новинках «яблочной» компании.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики