Документ дня: С Путиным нужно договариваться

Экс-премьер федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек выступил за «легализацию» присоединения Крыма к России

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Заявление главы Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Западу стоит смириться с тем, что Крым стал частью России, и прекратить давление на Путина, наделало много шума в ФРГ. Его слова прозвучали на фоне ужесточающейся антироссийской риторики Ангелы Меркель. Позднее пресс-служба Германо-российского форума опровергла заявление Платцека, но лишь частично. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из Die Zeit, посвященной этому скандалу.

Председатель Германо-российского форума, член Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек потребовал «легализовать» аннексию Крыма Россией. «Проблема аннексии Крыма должна быть, наконец, урегулирована в соответствии с нормами международного права, причем урегулирована так, чтобы конечный результат удовлетворил все стороны», — заявил бывший премьер-министр Бранденбурга в интервью изданию Passauer Neue Presse. «Легализацию можно осуществить различными путями. Например, использование финансовых инструментов, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и так далее. Но все это предмет для обсуждения Киевом и Москвой»,— считает Платцек.

Также очевидно, что часть восточных регионов Украины, находящаяся под контролем пророссийских сепаратистов, не вернется в состав украинского государства. «В настоящий момент невозможно даже представить, что после всего случившегося Донецк и Луганск снова станут территорией Украины», — отметил бывший председатель Социал-демократической партии Германии.

Платцек потребовал, чтобы Запад оставил российского президента в покое: «Уступает тот, кто умнее. Кто придет на место Путина, если российский президент покинет свой пост? Совершенно точно не проевропейский преемник, а, скорее, еще более националистически настроенный политик. Последствия потенциальной политической нестабильности в России — второй по мощи ядерной державы в мире — попросту непредсказуемы. Это может быть крайне опасно!» — считает Платцек. «Иными словами, мы должны найти такое решение, при котором Путину не придется покидать поле боя в роли проигравшего», — настаивает он.

Меркель меняет свое отношение к Путину

Буквально на днях Федеральное правительство Германии выработало новую официальную позицию по отношению к России. Ангела Меркель предупредила о возможности дальнейшего разгорания конфликта из-за действий России и взяла курс на конфронтацию с ее президентом: «После всех ужасов Второй мировой войны и напряженности Холодной войны из-за действий России мирное сосуществование в Европе вновь находится под угрозой». Во время своего выступления в Сиднее канцлер Германии ясно дала понять, что политика Путина особенно опасна для таких стран, как Грузия, Молдавия и Сербия.

В рамках прошедшего в Австралии саммита «Большой двадцатки» Меркель лично встретилась с Путиным и раскритиковала его действия. По ее мнению, российский лидер явно не стремится учесть интересы обеих сторон или использовать правовые демократические методы при разрешении конфликта. Он делает ставку на так называемое право сильного и пренебрегает принципом верховенства закона. И все же, как отмечает Меркель, ЕС не оставит попытки найти дипломатический выход из сложившейся ситуации.

Как заявила позднее пресс-служба Германо-российского форума (но не сам Маттиас Платцек), слова Платцека были «неправильно поняты и неверно интерпретированы». «Господин Платцек никогда не выступал в поддержку признания аннексии Крыма, противоречащей международному законодательству», — говорится в заявлении организации. Глава Германо-российского форума лишь предложил подумать над тем, чтобы «урегулировать крымский вопрос с точки зрения международного права», указывается далее в документе. Таким образом, пресс-служба Германо-российского форума опровергла слова Платцека лишь частично — в Германии по-прежнему есть политики, которые выступают за мирное урегулирование украинского кризиса исходя из реалий и с учетом позиции России и Владимира Путина.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей