Документ дня: С Путиным нужно договариваться

Экс-премьер федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек выступил за «легализацию» присоединения Крыма к России

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Заявление главы Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Западу стоит смириться с тем, что Крым стал частью России, и прекратить давление на Путина, наделало много шума в ФРГ. Его слова прозвучали на фоне ужесточающейся антироссийской риторики Ангелы Меркель. Позднее пресс-служба Германо-российского форума опровергла заявление Платцека, но лишь частично. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из Die Zeit, посвященной этому скандалу.

Председатель Германо-российского форума, член Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек потребовал «легализовать» аннексию Крыма Россией. «Проблема аннексии Крыма должна быть, наконец, урегулирована в соответствии с нормами международного права, причем урегулирована так, чтобы конечный результат удовлетворил все стороны», — заявил бывший премьер-министр Бранденбурга в интервью изданию Passauer Neue Presse. «Легализацию можно осуществить различными путями. Например, использование финансовых инструментов, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и так далее. Но все это предмет для обсуждения Киевом и Москвой»,— считает Платцек.

Также очевидно, что часть восточных регионов Украины, находящаяся под контролем пророссийских сепаратистов, не вернется в состав украинского государства. «В настоящий момент невозможно даже представить, что после всего случившегося Донецк и Луганск снова станут территорией Украины», — отметил бывший председатель Социал-демократической партии Германии.

Платцек потребовал, чтобы Запад оставил российского президента в покое: «Уступает тот, кто умнее. Кто придет на место Путина, если российский президент покинет свой пост? Совершенно точно не проевропейский преемник, а, скорее, еще более националистически настроенный политик. Последствия потенциальной политической нестабильности в России — второй по мощи ядерной державы в мире — попросту непредсказуемы. Это может быть крайне опасно!» — считает Платцек. «Иными словами, мы должны найти такое решение, при котором Путину не придется покидать поле боя в роли проигравшего», — настаивает он.

Меркель меняет свое отношение к Путину

Буквально на днях Федеральное правительство Германии выработало новую официальную позицию по отношению к России. Ангела Меркель предупредила о возможности дальнейшего разгорания конфликта из-за действий России и взяла курс на конфронтацию с ее президентом: «После всех ужасов Второй мировой войны и напряженности Холодной войны из-за действий России мирное сосуществование в Европе вновь находится под угрозой». Во время своего выступления в Сиднее канцлер Германии ясно дала понять, что политика Путина особенно опасна для таких стран, как Грузия, Молдавия и Сербия.

В рамках прошедшего в Австралии саммита «Большой двадцатки» Меркель лично встретилась с Путиным и раскритиковала его действия. По ее мнению, российский лидер явно не стремится учесть интересы обеих сторон или использовать правовые демократические методы при разрешении конфликта. Он делает ставку на так называемое право сильного и пренебрегает принципом верховенства закона. И все же, как отмечает Меркель, ЕС не оставит попытки найти дипломатический выход из сложившейся ситуации.

Как заявила позднее пресс-служба Германо-российского форума (но не сам Маттиас Платцек), слова Платцека были «неправильно поняты и неверно интерпретированы». «Господин Платцек никогда не выступал в поддержку признания аннексии Крыма, противоречащей международному законодательству», — говорится в заявлении организации. Глава Германо-российского форума лишь предложил подумать над тем, чтобы «урегулировать крымский вопрос с точки зрения международного права», указывается далее в документе. Таким образом, пресс-служба Германо-российского форума опровергла слова Платцека лишь частично — в Германии по-прежнему есть политики, которые выступают за мирное урегулирование украинского кризиса исходя из реалий и с учетом позиции России и Владимира Путина.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США