Документ дня: С Путиным нужно договариваться

Экс-премьер федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек выступил за «легализацию» присоединения Крыма к России

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Заявление главы Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Западу стоит смириться с тем, что Крым стал частью России, и прекратить давление на Путина, наделало много шума в ФРГ. Его слова прозвучали на фоне ужесточающейся антироссийской риторики Ангелы Меркель. Позднее пресс-служба Германо-российского форума опровергла заявление Платцека, но лишь частично. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из Die Zeit, посвященной этому скандалу.

Председатель Германо-российского форума, член Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек потребовал «легализовать» аннексию Крыма Россией. «Проблема аннексии Крыма должна быть, наконец, урегулирована в соответствии с нормами международного права, причем урегулирована так, чтобы конечный результат удовлетворил все стороны», — заявил бывший премьер-министр Бранденбурга в интервью изданию Passauer Neue Presse. «Легализацию можно осуществить различными путями. Например, использование финансовых инструментов, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и так далее. Но все это предмет для обсуждения Киевом и Москвой»,— считает Платцек.

Также очевидно, что часть восточных регионов Украины, находящаяся под контролем пророссийских сепаратистов, не вернется в состав украинского государства. «В настоящий момент невозможно даже представить, что после всего случившегося Донецк и Луганск снова станут территорией Украины», — отметил бывший председатель Социал-демократической партии Германии.

Платцек потребовал, чтобы Запад оставил российского президента в покое: «Уступает тот, кто умнее. Кто придет на место Путина, если российский президент покинет свой пост? Совершенно точно не проевропейский преемник, а, скорее, еще более националистически настроенный политик. Последствия потенциальной политической нестабильности в России — второй по мощи ядерной державы в мире — попросту непредсказуемы. Это может быть крайне опасно!» — считает Платцек. «Иными словами, мы должны найти такое решение, при котором Путину не придется покидать поле боя в роли проигравшего», — настаивает он.

Меркель меняет свое отношение к Путину

Буквально на днях Федеральное правительство Германии выработало новую официальную позицию по отношению к России. Ангела Меркель предупредила о возможности дальнейшего разгорания конфликта из-за действий России и взяла курс на конфронтацию с ее президентом: «После всех ужасов Второй мировой войны и напряженности Холодной войны из-за действий России мирное сосуществование в Европе вновь находится под угрозой». Во время своего выступления в Сиднее канцлер Германии ясно дала понять, что политика Путина особенно опасна для таких стран, как Грузия, Молдавия и Сербия.

В рамках прошедшего в Австралии саммита «Большой двадцатки» Меркель лично встретилась с Путиным и раскритиковала его действия. По ее мнению, российский лидер явно не стремится учесть интересы обеих сторон или использовать правовые демократические методы при разрешении конфликта. Он делает ставку на так называемое право сильного и пренебрегает принципом верховенства закона. И все же, как отмечает Меркель, ЕС не оставит попытки найти дипломатический выход из сложившейся ситуации.

Как заявила позднее пресс-служба Германо-российского форума (но не сам Маттиас Платцек), слова Платцека были «неправильно поняты и неверно интерпретированы». «Господин Платцек никогда не выступал в поддержку признания аннексии Крыма, противоречащей международному законодательству», — говорится в заявлении организации. Глава Германо-российского форума лишь предложил подумать над тем, чтобы «урегулировать крымский вопрос с точки зрения международного права», указывается далее в документе. Таким образом, пресс-служба Германо-российского форума опровергла слова Платцека лишь частично — в Германии по-прежнему есть политики, которые выступают за мирное урегулирование украинского кризиса исходя из реалий и с учетом позиции России и Владимира Путина.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон