Документ дня: С Путиным нужно договариваться

Экс-премьер федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек выступил за «легализацию» присоединения Крыма к России

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Заявление главы Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Западу стоит смириться с тем, что Крым стал частью России, и прекратить давление на Путина, наделало много шума в ФРГ. Его слова прозвучали на фоне ужесточающейся антироссийской риторики Ангелы Меркель. Позднее пресс-служба Германо-российского форума опровергла заявление Платцека, но лишь частично. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из Die Zeit, посвященной этому скандалу.

Председатель Германо-российского форума, член Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек потребовал «легализовать» аннексию Крыма Россией. «Проблема аннексии Крыма должна быть, наконец, урегулирована в соответствии с нормами международного права, причем урегулирована так, чтобы конечный результат удовлетворил все стороны», — заявил бывший премьер-министр Бранденбурга в интервью изданию Passauer Neue Presse. «Легализацию можно осуществить различными путями. Например, использование финансовых инструментов, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и так далее. Но все это предмет для обсуждения Киевом и Москвой»,— считает Платцек.

Также очевидно, что часть восточных регионов Украины, находящаяся под контролем пророссийских сепаратистов, не вернется в состав украинского государства. «В настоящий момент невозможно даже представить, что после всего случившегося Донецк и Луганск снова станут территорией Украины», — отметил бывший председатель Социал-демократической партии Германии.

Платцек потребовал, чтобы Запад оставил российского президента в покое: «Уступает тот, кто умнее. Кто придет на место Путина, если российский президент покинет свой пост? Совершенно точно не проевропейский преемник, а, скорее, еще более националистически настроенный политик. Последствия потенциальной политической нестабильности в России — второй по мощи ядерной державы в мире — попросту непредсказуемы. Это может быть крайне опасно!» — считает Платцек. «Иными словами, мы должны найти такое решение, при котором Путину не придется покидать поле боя в роли проигравшего», — настаивает он.

Меркель меняет свое отношение к Путину

Буквально на днях Федеральное правительство Германии выработало новую официальную позицию по отношению к России. Ангела Меркель предупредила о возможности дальнейшего разгорания конфликта из-за действий России и взяла курс на конфронтацию с ее президентом: «После всех ужасов Второй мировой войны и напряженности Холодной войны из-за действий России мирное сосуществование в Европе вновь находится под угрозой». Во время своего выступления в Сиднее канцлер Германии ясно дала понять, что политика Путина особенно опасна для таких стран, как Грузия, Молдавия и Сербия.

В рамках прошедшего в Австралии саммита «Большой двадцатки» Меркель лично встретилась с Путиным и раскритиковала его действия. По ее мнению, российский лидер явно не стремится учесть интересы обеих сторон или использовать правовые демократические методы при разрешении конфликта. Он делает ставку на так называемое право сильного и пренебрегает принципом верховенства закона. И все же, как отмечает Меркель, ЕС не оставит попытки найти дипломатический выход из сложившейся ситуации.

Как заявила позднее пресс-служба Германо-российского форума (но не сам Маттиас Платцек), слова Платцека были «неправильно поняты и неверно интерпретированы». «Господин Платцек никогда не выступал в поддержку признания аннексии Крыма, противоречащей международному законодательству», — говорится в заявлении организации. Глава Германо-российского форума лишь предложил подумать над тем, чтобы «урегулировать крымский вопрос с точки зрения международного права», указывается далее в документе. Таким образом, пресс-служба Германо-российского форума опровергла слова Платцека лишь частично — в Германии по-прежнему есть политики, которые выступают за мирное урегулирование украинского кризиса исходя из реалий и с учетом позиции России и Владимира Путина.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки