Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В ожидании спада

Московские чиновники заявили о возможном сокращении потока туристов в столицу

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько в понедельник, 1 декабря, заявил, что 2015 год будет очень сложным, а в ближайшие два-три года на туристическом рынке Москвы произойдут большие изменения. По его словам, в настоящее время Москва готова принимать много туристов и предоставлять им выгодные условия, однако поток гостей столицы постепенно сокращается. «Лента.ру» выяснила, каковы перспективы туристической отрасли в городе в условиях меняющейся экономической ситуации.

По данным Москомтуризма, в последние годы Москва вошла в моду у туристов. «Стоит отметить, что Москва за последние годы сильно изменилась, стала модным направлением. В каждом городе одним из самых востребованных объектов показа является музей современного искусства. Сейчас в Москве работает более 10 крупных современных центров искусства, где постоянно кипит жизнь. Москва и ночью остается бурлящей — работают крупнейшие книжные магазины, где можно даже выпить кофе, бары, рестораны, клубы. Мест, где можно послушать живую музыку, тоже стало больше», — подчеркнул Шпилько, как сообщает агентство «Москва».

По его словам, Москва становится все более привлекательной и приспособленной для туристов. В частности, в городе до конца года будет реализована программа тотальной навигации, что поможет иностранцам легко ориентироваться в мегаполисе.

Как рассказал в интервью «Ленте.ру» генеральный директор Intourist – Thomas Cook Леонид Мармер, туристическая инфраструктура города действительно изменилась в лучшую сторону. «В столице открылись новые пяти- и четырехзвездочные отели, появилось множество пешеходных зон и новых музеев, которые дополняют и без того богатый музейный фонд. Здесь также проходит множество мероприятий, ярмарок, фестивалей, которые, безусловно, очень интересны для иностранцев», — говорит эксперт.

По его словам, особенностью Москвы как туристического направления является сезонность. «С мая по сентябрь туристический поток зашкаливает, а в межсезонье и зимой туристов очень мало. Для решения этой проблемы власти города и туроператоры прилагают усилия по привлечению туристов в Москву в праздничные и выходные дни. Это хорошая идея. Уверен, что в сложившейся ситуации спада туристического потока станут популярны такие пакеты, как city-break или "weekend в Москве"», — отметил Мармер.

По данным Москомтуризма, столичные гостиницы в выходные и праздничные дни действительно объявляют скидки до 40 процентов. Таким образом московские власти стараются развеять «миф о том, что Москва — самый дорогой и недоступный для туристов город».

Между тем, несмотря на привлекательность Москвы с точки зрения туристической инфраструктуры, эксперты обращают внимание на ослабление потока туристов. «Да, мы ощущаем спад, вызванный политической ситуацией. Если обстановка изменится, мы ожидаем большой наплыв туристов, ведь Москве есть что предложить своим гостям, но пока все очень непросто», — говорит Леонид Мармер.

География туристических потоков в Москву меняется. «Европейцы и американцы теперь приезжают реже, зато растет количество туристов из Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, Южной Кореи, Израиля и стран БРИКС», — свидетельствует представитель крупнейшей туристической компании города.

А в выездном туризме ситуация сильно осложнилась. Ухудшение экономической ситуации в стране, снижение покупательской способности россиян повышают спрос на короткие путешествия длительностью до 4 дней. Согласно данным Tripsta, этой осенью доля заказанных билетов для таких поездок выросла с 20 до 23 процентов, спрос на длительные выезды упал на 17 процентов.

«Основная проблема — ослабление рубля. Чем сильнее он будет падать, тем больше проблем возникнет на туристическом рынке», — рассказал «Ленте.ру» председатель Клуба защиты прав туристов РФ Дмитрий Давыденков. Он объяснил, что московские турагентства уже выкупили отели и турпакеты на следующий год. «Но из-за роста доллара им будет сложно эти путевки продать, даже чтобы просто вернуть свои затраты. А если они так и не смогут этого сделать — рынок развалится. Впрочем, в 2015 году в любом случае стоит ожидать банкротств туристических агентств», — утверждает он.

По его мнению, основные направления для отдыха москвичей в ближайшее время — это страны долларовой зоны: Египет, Турция, Вьетнам и другие. «Народ поедет туда, альтернативы пока у нас нет. Крым и Сочи не могут конкурировать с ними по соотношению цена-качество, а также по продолжительности сезона. С остальными направлениями будет сложно», — уверен Давыденков.

Ранее эксперты компании Synovate Comcon заявляли, что, согласно исследованию «РосИндекса», в первом полугодии 2014 года самым популярным направлением для поездок за рубеж оказалась Европа. Туда отправился каждый второй из выезжающих за рубеж. Вторым по популярности направлением стала Азия (почти 40 процентов путешественников), в частности Таиланд. За последний год выросла доля туристов, посетивших Израиль (с 3,4 до 4,5 процента).

Летом на рынке туриндустрии разразился кризис — с середины июля 2014 года о приостановке деятельности объявил целый ряд турфирм, в том числе «Нева», «Лабиринт» и «Идеал-тур», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Сургуткурорт», «Нордик Стар», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне» и «Южный Крест». В результате банкротства крупных туристических компаний пострадали более 130 тысяч человек.