Правящая партия поборется за большинство

«Единая Россия» усилит контроль за своими представителями во власти

Фото: Александр Земляниченко / AP

Чтобы в новом году на региональных и муниципальных выборах повторить успехи уходящего года, а в 2016-м сохранить парламентское большинство в Госдуме, «Единой России» предстоит, по словам ее председателя, «основательно подготовиться». Партия усилит работу по проблемному социальному направлению и очистит ряды от разного рода нарушителей.

Ухудшение экономической ситуации в стране, девальвация рубля и рост инфляции дают дополнительные козыри оппозиции и возможность критиковать власть в ходе грядущих избирательных кампаний. В правящей партии «Единая Россия» это прекрасно осознают.

«Нашу партию в настоящий момент в нашей политической системе заменить никто не может», — заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенном совместном заседании высшего и генерального советов ЕР, которое состоялось 23 декабря в Москве. По его словам, статус правящей партии — не константа, и за него придется бороться..

С усилившейся из-за паники на валютном рынке активностью политических оппонентов Медведев уже столкнулся: 22 декабря КПРФ вместе со своими сторонниками провела у стен Белого дома так называемый «Марш пустых кастрюль» с требованием отправить в отставку правительство и лично премьер-министра.

Уходящий год оказался удачным для «Единой России»: на всех 30 губернаторских выборах победу в первом же туре одержали действующие руководители регионов, некоторые кандидаты от партии власти продемонстрировали зашкаливающие результаты. На выборах в заксобрания средний результат ЕР по партийным спискам составил 70,2 процента. На выборах депутатов 21 городской думы региональных столиц «Единая Россия» также везде одержала победу.

В 2015 году будут избираться более 95 тысяч депутатов разных уровней. По словам секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, по сути, это репетиция выборов в Государственную Думу 2016 года. И кампании обещают быть непростыми.

«Совсем скоро мы почувствуем давление наших оппонентов, которые попытаются начать предвыборную кампанию в Госдуму VII созыва задолго до ее официального объявления», — предупредил Медведев. «Выигрывать в такой ситуации, естественно, не проще. Поэтому мы должны основательно подготовиться», — сказал председатель партии.

«Единая Россия», отметил Медведев, развернет подготовку к федеральной думской кампании на съезде партии, где ее руководство примет решение по процедуре предварительного голосования для формирования списков кандидатов в депутаты и обсудит предвыборные программы. Впрочем, он не исключил, что эта работа начнется раньше. Как уточнили «Ленте.ру» в руководстве партии, съезд запланирован на четвертый квартал 2015 года.

К избирательной кампании следующего года партия организационно и структурно готова, доложил Медведеву Сергей Неверов. На сегодняшний день завершены все отчетно-выборные конференции в регионах, в 10 региональных отделениях сменили секретарей, в Крыму и Севастополе сформировались полноценные партийные организации, перечислил он. Неверов отметил, что в рамках ротации региональные политсоветы обновились на 14 процентов, местные политсоветы — на 17 процентов. Наиболее серьезные изменения (свыше 30 процентов) произошли в Чечне, республиках Тыва, Коми и ряде других регионов.

«Единая Россия» очистит свои ряды от разного рода нарушителей. «Чтобы сохранить доверие избирателей, надо спрашивать с любого партийца, которого партия делегирует во власть, — заявил Медведев. — Вычищать тех, кто нарушает партийные, этические, а тем более правовые нормы». Он допустил, что люди могут приходить в партию по разным причинам, в том числе из карьерных соображений. «Это нормально абсолютно, но должно быть еще что-то более важное, чем просто карьера, — считает Медведев. — Более важное — это служение стране. Поэтому следует расширить возможности для общественного контроля за нашими руководителями — по сути, всеми, кто присутствует в этом зале, кто занимает значимые посты». На расширенном заседании присутствовали 74 члена высшего совета и 152 члена генерального совета партии.

Функции общественного контроля за единороссами возлагаются на совет сторонников партии, председателем которого на днях была назначена глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Она подчеркнула, что работу совета следует пересмотреть, сосредоточиться на взаимодействии с социальными группами, сообществами и на общественном контроле за действиями партии на местах. Это важно, потому что с действиями представителей ЕР, делегированных в законодательную и исполнительную власть, общество не всегда соглашается.

Как заявил «Ленте.ру» вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, недавно вернувшийся на пост заместителя секретаря генсовета партии, единороссы станут выступать с публичными отчетами, уделяя особое внимание жалобам. «Будем более широко обсуждать результаты работы наших представителей во власти или в органах руководства партией, обобщать жалобы и предложения граждан», — сказал он.

Наиболее уязвимая сфера в кризис — социальная, поэтому единороссы решили усилить это направление в партийной работе. Как показали осенние опросы ВЦИОМ, здравоохранение — один из первоочередных вопросов, беспокоящих россиян. А перспектива безработицы — главный страх так называемого «молчаливого большинства», и если он реализуется, это приведет к снижению рейтингов властей, предупреждал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Респонденты фонда «Общественное мнение» свои права на бесплатную медицину, на труд и его справедливую оплату, на бесплатное образование называют наиболее важными и значимыми.

Медведев отметил, что в отличие от социальных обязательств «все остальное может подождать» и поддержал идею провести под эгидой партии Форум социальных работников, с которой на заседании выступила одна из активисток.

Как пояснил «Ленте.ру» Андрей Исаев, партия уже проходила через трудные времена в кризисные 2008-2009 годы, но сумела сохранить контроль над ситуацией. «На сегодняшний день мы самая разветвленная структура, можем первыми прийти туда, где стало сложно, не будем уклоняться от встреч и переговоров с людьми, — сказал он. — Яркий пример — решение провести Форум социальных работников. Сегодня это самая обездоленная часть бюджетников. Врачи и учителя попали в профильные федеральные программы, в майские указы президента 2012 года. Социальные работники не попали никуда. Мы понимаем, что разговор будет нелицеприятный».

Политологи, опрошенные «Лентой.ру», считают, что в следующем году резкого падения уровня поддержки партии власти ожидать не стоит. Но вместе с тем 2015 год станет последним для власти инерционным годом. «Не исключено, что избирательные кампании в регионах в 2015 году продемонстрируют рост поддержки альтернативных власти кандидатов, но их электоральные успехи не окажут решающего влияния на смену политического курса, — считает вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский. — Пока у нас не наблюдается сильных политических субъектов, которые могут воспользоваться ухудшающейся экономической ситуацией в своих интересах».

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в следующем году выборы пройдут по инерционному сценарию, поскольку люди продолжают надеяться на то, что власть все исправит и экономический кризис не затянется. «Но чем менее эффективными будут действия властей, тем больше у них возникнет проблем на выборах в Госдуму», — предупреждает он.