Новости партнеров

Мама, я не могу больше пить

Маршруты и гостиницы для тех, кто уже устал от новогоднего застолья

Фото: Михаил Метцель / AP

Предположим, вы — любитель отмечать Новый год дома под собственной, любовно выбранной елочкой, с родными и с лично запеченным гусем. Это похвально. Но потом наступают длиннющие каникулы, которые уже ни одним гусем не займешь, даже если к нему «на гарнир» добавить телевизор.

Единственное исключение: если ваших жилах течет кровь Гаргантюа — против генетики все бессильно, и тут наши советы вам не требуются. В других же случаях самое время вспомнить: мир, даже если он не весь мир в широком смысле слова, а просто окрестности Москвы, полон возможностей. Причем возможности эти расположены в пределах автомобильной доступности от города, что говорит о том, что выбраться из-за стола и «зависнуть» на просторах Родины можно как в однодневном, так и в многодневном режиме. Мы подготовили несколько вариантов одно-двухдневных поездок, которые приятно разнообразят «декаду ужаса».

Однодневные маршруты, если покопаться в интернете или путеводителях формата «Вокруг да около Москвы», найдутся на любой вкус — от популярного Переславля-Залесского с его музеями чайника и утюга, до музея пастилы в Коломне. Под Торжком есть ферма с абсолютно несанкционными сырами, хоть делает их итальянец, в Павловском посаде – музей платка, в Зарайске – самый маленький на нашей территории и совершенно сохранный Кремль, а рядом рынок с местными продуктами, в Егорьевске — потрясающий интерактивный художественный музей, в Сергиевом посаде — музей игрушки с коллекцией принадлежавших царской семье вещиц. А еще в окрестностях есть оленья и страусиная фермы, Приокский террасный заповедник, где живут настоящие зубры (и их можно покормить), парк птиц — да масса всего. При желании, во всех точках можно совсем недурно и недорого по столичным меркам поесть, повсюду стоят наряженные елки, снег не по-городскому чист, и — что настоящий подарок для москвичей — везде можно припарковаться совершенно бесплатно.

Практически беспроигрышный вариант — проверенное временем Золотое кольцо, от Владимира и Суздаля до Ростова. Правда, это расстояние уже далековато для одного дня и лучше бы иметь возможность где-то остановиться на ночь, чтобы увидеть тот же Суздаль не после многочасовой дороги, а с утра — когда тишина, и когда город еще приятная провинция, а не многоголосая туристическая толпа. Правда, хорошие гостиницы в раскрученном Суздале нужно было, конечно, бронировать заранее. Но варианты найти можно и сейчас — для самых экономных, например, кровать в одном из хостелов Владимира обойдется в 600 рублей за ночь. Если, напротив, есть желание шикануть, можно забронировать двухместный номер в суздальской гостинице «Русская Изба» за 34000 рублей за ночь. В качестве преимуществ указывается вид на монастыри, возможность заказать завтрак в номер и доступ на лыжах к отелю. Отдельный акцент сделан на материале стен – они из экологически безупречной сосны. Средний ценовой сегмент тоже есть: от 6000 до 9000 тысяч за двухместный номер за ночь. Таких гостиниц в Суздале в избытке. К тому же Суздаль, пожалуй, самая раскрученная точка, отсюда и ценник. Не менее интересно, и гораздо бюджетнее, можно провести время, к примеру, в Ростове Великом.

Если у вас есть дети, то для них 5-6 января ярославский театр «Чудо-Сказки» покажет спектакль «Капризная принцесса». Стоимость билетов, внимание!! — 200 рублей для детей, 100 — для взрослых. 3-4 января концерт-перфоманс Дмитрия Аксенова ждет, пожалуй, преимущественно взрослых. Это артист, известный по кинокартинам «Глухарь», «Возвращение», «Пятницкий», «Антикиллер», «Врачебная тайна» и «Бумер», решивший попробовать себя в качестве режиссера и продюсера. В Ростовском кремле он представит театральный арт-проект «Шухер!», в котором зрители увидят единение сразу нескольких жанров искусства: кино, драматического действия и песочного шоу.

К 8-му января театр «Бродячий вертеп» готовит рождественское кукольное представление. Стоимость входного билета — 100 рублей. Поселиться в Ростове можно в разном ценовом диапазоне: от хостела по 500 рублей за ночь, до вполне приличной гостиницы — 3000-5000 рублей за двухместный номер. Примерно такие же цены на размещение в отелях Костромы, а в Вологде — чуть ниже: 2000-3000 за двухместный номер в сутки. Неплохой выбор – автопрогулка до Нижнего Новгорода. По дороге Владимир, Боголюбово, храм Покрова на Нерли, Гороховец.

В самом Нижнем новогодние радости представлены в ассортименте, как и в любом большом городе — ярмарки, представления, гуляния. Да и просто красиво! Остановиться можно, например, в Azimut Hotel Нижний Новгород – двухместный номер от 2300 до 6200 рублей, в зависимости от категории.

Но это все для неленивых и готовых путешествовать. Для тех же, кто предпочитает организованный отдых без мелькания пейзажей за окном, хороший выбор — подмосковные санатории и пансионаты. На время зимних каникул все они перестают «лечить и учить» и берутся, не без успеха, развлекать. Правда, тут одним-двумя днями не обходится — практически везде действуют пакетные предложения. Из того, что показалось нам интересным: в Доме отдыха «Ершово» под Звенигородом рождественский заезд — с третьего по одиннадцатое января (9 дней, 8 ночей) по цене от 14800 до 31200 рублей на человека. Не слишком дешево, зато развлекать будут с утра до вечера. Помимо прогулок, детям предлагается мультфильмы и кукольные спектакли, подросткам и взрослым — мастер-классы по декупажу, по изготовлению игрушек из сахара и росписи пряников, баскетбол и рисование на снегу, ну а уставшим от прогулок интеллектуалам — лекция «Две музы. С. Кувшинникова и И. Левитан, Л. Брик и В. Маяковский». Это не считая ежедневной дискотеки и экскурсий.

Дом отдыха «Десна» предлагает два «постновогодних» пакета (4 дня и 3 ночи) — «Каникулы» (3-6 января) и «Рождество» (6-9 января). Цены — от 22000 до 48000 рублей за двоих в «Каникулы» и от 22000 до 50200 рублей за двоих же в «Рождество». В программе — детская Ёлка, колядки, игра в мафию при свечах, танцы, караоке, кулинарные мастер-классы, кино, товарищеские матчи по футболу. В общем – каникулы, каникулы, каникулы.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать