Подмосковье для москвичей

Коттеджные поселки и их новогодние развлечения как вариант для отдыха в каникулы

Фото: Михаил Метцель / AP

Зима — время года, непопулярное у москвичей. Слякоть, сопли, реагенты, грязные автомобили. Удивительнее то, что недооценено оно и за городом. А казалось бы — и тебе знакомые с детства «мороз и солнце», и «бразды пушистые взрывая»... Сплошной позитив. Но позитив этот недоразвит — с точки зрения как бизнеса, так и государственных задач по развитию внутреннего туризма. В результате многие возможности для зимнего подмосковного отдыха попросту ускользают от внимания столичных жителей.

Это совсем недальновидно, считает руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов и поясняет: «Проблема зимнего отдыха в том, что существует всего один стандартный формат — это горные лыжи, при том что есть масса предельно интересных занятий, которые не упакованы в туристический продукт. Это и зимняя рыбалка, и прогулки на обычных лыжах по зимнему лесу. Эта проблема во всем мире только-только осознана и начинает решаться: что-то делают финны, что-то делаем мы. Рано или поздно эта деятельность закончится появлением качественного туристического продукта».

Вообще, в России намечается определенный сдвиг в сторону все большей популяризации активного отдыха и игровых видов спорта, отмечает генеральный директор онлайн-сервиса бронирования жилья в России и за рубежом Sutochno.ru Екатерина Андрусевич: «Коньки, лыжи и прочие зимние забавы с каждым годом становятся все популярнее. Можно ожидать, что со временем станут популярны и экстремальные зимние виды спорта вроде фрирайдинга, прыжков на сноуборде с парашютом и т.п. Но серьезные коррективы в план зимних развлечений в Подмосковье могут внести только нюансы погодных условий — теплая зима и отсутствие достаточного снежного покрова».

Для своих и не только

А пока большой бизнес только размышляет, как бы договориться с зимой, подмосковные коттеджные поселки вовсю пользуются преимуществами сезона, правда, пока в основном этот отдых предлагается только для жителей. На Новый год и Рождество в поселках повсеместно организуются массовые гулянья с увеселительной программой: елкой, костюмированными представлениями, конкурсами, спортивными состязаниями и т.д. «Чаще всего мероприятия проводятся для жителей одного поселка, поскольку обычно это поселки закрытого типа, — рассказывает Екатерина Андрусевич. — Например, в элитном поселке "Никольская Слобода" традиционно проводятся веселые старты с катанием на детских вездеходах, оформлением елки и развлечениями для взрослых. Увеселительные мероприятия чаще всего финансируются управляющими компаниями. Но в некоторых случаях может понадобиться финансовая помощь тех, кто проживает в коттеджах. Например, для участия в праздничном застолье».

В поселке «Княжье Озеро» организация праздничных гуляний — своего рода традиция, которой в наступающем году исполняется 10 лет. Мероприятия организуются как для жителей поселка, так и для арендаторов (востребованная услуга — аренда дома на новогодние каникулы, например). Посетить мероприятия могут и те, кто только планирует приобретение или аренду дома. «Традиционные гуляния устраиваются 31 декабря и длятся в новогоднюю ночь. Днем проходит мероприятие для детей: Дед Мороз и Снегурочка, сказочные персонажи, игры и конкурсы организовываются у озера. Центр дополнительных услуг поселка принимает заказы на посещение домов Дедом Морозом и Снегурочкой. Услуга очень востребована жителями и арендаторами, как правило, 31 декабря у приглашенных актеров день оказывается практически полностью расписан», — рассказывает директор по маркетингу и рекламе ГК «Сапсан» Ирина Деревенских. — После полуночи в ночь с 31 декабря на 1 января — праздничный салют, который одновременно знаменует начало ночных гуляний. Здесь также игры и конкурсы, дискотека. Горячей едой и согревающими напитками гуляющих обеспечивает ресторан "Озеро"». Сумму затрат на проведение зимних мероприятий представители поселка не называют, но в любом случае финансирование ложится на плечи администрации поселка.

Любят зиму и в коттеджных поселках «Графские пруды» и «Графский лес». «В "Графских прудах" ежегодно организовывается каток: расчищается площадка для катания на самом пруду и заливается хоккейная коробка. Коньки стали так популярны среди жителей поселка, что осенью группа жителей — членов некоммерческого партнерства "Графские пруды" — инициировала строительство в поселке крытого ледового дворца», — рассказывает Жанна Потапкина, директор по продажам компании-застройщика «Аллтек Девелопмент». Правда, строить начнут только весной, так что в этом сезоне покататься здесь на коньках или поиграть в хоккей рассчитывать не стоит.

Праздник для тех, кто знает

В закрытый элитный поселок посторонних, конечно, не пустят, но вовсе необязательно — хоть и вероятно, — что самое интересное происходит именно там. Есть поселки, чья инфраструктура открыта для всех желающих, а есть просто «отдельно стоящие» развлечения. Например, территория ЖК «Яхонтовый лес» (малоэтажка и таунхаусы, расположен в 40 километрах по Щелковскому или Горьковскому шоссе), вплотную примыкает к природному курорту «Яхонты», и жители комплекса свободно пользуются всей его инфраструктурой. Зимой развлечений здесь достаточно: катание на санях в упряжке, открытый каток с музыкой, ледяные горки, хоккей, прогулки на лыжах по лесу. Очень популярны экстремальные развлечения — например, зимний вейкборд на озере и гонки на квадроциклах. Все оборудование можно взять в прокат. «Мероприятия мы проводим по погоде: например, если условия позволяют, организуем веселую версию керлинга "по-русски" (когда вместо гранитных шаров используются эмалированные чайники). На мероприятиях всегда угощаем участников глинтвейном, чаем, морсом и вкусными плюшками», — делится своими секретами зимнего отдыха директор по продажам комплекса «Яхонтовый лес» компании «Авантель-Инвест» Наталья Локшина. Обычно свои мероприятия организаторы на внешний рынок не рекламируют, но всегда рады посетителям «со стороны». В этом году, например, 1 и 7 января на территории курорта «Яхонты» пройдут вечерние уличные гуляния для детей и взрослых; 2 и 4 января будут детские елки, а 5-го и 6-го числа — цирковое представление и спектакль для самых маленьких.

На другом конце Подмосковья, в ЖК «Экодолье Белкино» (город Обнинск, 87-й километр Киевского шоссе), тоже ждут всех желающих. Накануне Нового года здесь пройдет елка — с Дедом Морозом, Снегурочкой и ворохом подарков. «Елку мы нарядили живую, в центральном парке поселка. А также украсили и сам жилой комплекс — световыми гирляндами и сказочными новогодними животными. Помимо собственно праздничных гуляний, программа мероприятия включает веселые конкурсы, игровые активности с аниматорами и многое другое. Посетить нашу Новогоднюю Елку могут не только жители поселка, но и все желающие приобщиться к праздничному веселью. Начнется праздник 27 декабря в полдень», — делится новогодними планами директор по маркетингу и продажам группы компаний «Экодолье» Татьяна Копыстыринская.

Еще одна возможность порадоваться зимним дням — съездить в Завидово. Неблизко, но того стоит. Здесь, например, открылся первый зимний сезон в спортивно-досуговом комплексе «Акватория Лета». Программа разделена на две части: с девяти утра до часу дня проходит так называемый тест-драйв зимних видов спорта, а после до пяти вечера ведется обучение желающих.Тест-драйв же состоит в том, что посетители бесплатно могут опробовать такие развлечения, как зимний кайтсерфинг, айсбординг (зимний виндсерфинг), каток, зимний скалодром, батут, велосипеды на зимних покрышках, сноусамокаты. Есть и такая экзотика, как самая большая подушка приземления big air bag, зимняя лебедка и джиббинг-парк. Разбираться, что к чему, стоит напрямую с представителями комплекса. Один совет: сделайте это до начала тест-драйва, поскольку согласие участвовать предполагает ненулевой уровень подготовки.

Продолжать можно долго, вывод один: если вы — вынужденно — никуда не едете на новогодние каникулы, но сидеть дома всю «декаду ужаса» вам поперек горла, а зимние активности на свежем воздухе вас не пугают, а скорее манят — один из лайфхаков: прямо сегодня изучите сайты подмосковных коттеджных поселком, выберите географически приемлемые и позвоните, узнайте, что за зимнюю программу они организуют в этом сезоне. Может быть, вам понравится!

Дом00:05 5 июня

Атака дронов

Зачем беспилотники слетаются на дачные участки россиян