Праздники в стране: Полотна Моне, соревнования по сноуборду и Рождество у берегов Байкала

Куда поехать отдохнуть в новогодние каникулы

Фото: Наталья Колесникова / AFP

Новогодние каникулы в 2015 году продлятся с 1 по 11 января. За эти неполные две недели в нашей стране пройдут сотни выставок, ярмарок, фестивалей и прочих мероприятий, рассчитанных в том числе и на самую широкую аудиторию. «Лента.ру» выбрала те, ради которых стоит купить билеты на поезд или сесть за руль автомобиля, чтобы отправиться в другой город.

Grand Prix de Russie в Москве

Всем фанатам активных зимних видов спорта категорически рекомендуется посетить финал мирового тура по сноуборду Grand Prix de Russie, который пройдет в Москве 10 января. В соревнованиях примут участие лучшие сноубордисты из России, США и стран Европы. Всего приедут 20 спортсменов. Для тех, кому выступлений сноубордистов мало, организаторы подготовили захватывающее мотошоу и выступление рэп-группы «Каста».

Когда: 10 января.
Где: Москва, Гребной канал.
Цена: от 300 до 500 рублей.
Подробнее

«Ожившие» полотна Моне в Санкт-Петербурге

Познакомиться с творческим наследием французских импрессионистов можно будет в Санкт-Петербурге, в «Ленэкспо». Причем современные цифровые технологии не просто покажут полотна Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и Поля Сезана, а «оживят» их, заставят двигаться.

Такой эффект будет достигнут благодаря нескольким десяткам проекторов. Посетители смогут увидеть крупным планом мазки художников и мелкие детали полотен в самых неожиданных ракурсах.

Музыкальный фон обеспечат произведения русских и зарубежных классиков — Клода Дебюсси, Петра Чайковского, Мориса Равеля и Жака Оффенбаха.

Когда: 20 ноября — 31 марта.
Где: Санкт-Петербург, «Ленэкспо», павильон №3.
Цена: от 300 рублей.
Подробнее

Рождество у берегов Байкала

Всех любителей классической музыки в эти праздники ждут на VI Байкальском рождественском фестивале в Улан-Удэ. В программе — выступления музыкантов со всего мира. Польский исполнитель даст большой органный концерт, а высоким хоровым искусством порадует слушателей грузинский хор «Мдзлевари».

Когда: 27 декабря —10 января.
Где: Республика Бурятия, Улан-Удэ (несколько площадок).
Подробнее

На внедорожниках по Кабардино-Балкарии

Фестиваль «Зори Кавказа-2015. Тайна пяти озер» интересен в первую очередь обладателям полноприводных внедорожников. В рамках мероприятия путешественникам предлагают посетить пять высокогорных озер, расположенных в Кабардино-Балкарии. Тем же, кто внедорожником обделен, организаторы — клуб «КБР4х4» — предлагают совместные экскурсии, знакомящие с местной культурой и традициями. Ночевка — в комфортабельном базовом лагере.

Когда: 4-6 января.
Где: Кабардино-Балкария, Черекский район.
Цена: от 1500 до 3500 рублей.
Подробнее

Бесплатные кинопоказы в Москве

В новогодние каникулы в Москве пройдет фестиваль «Кинозима», в рамках которого всем желающим предлагается посетить один из 70 показов семейных фильмов совершенно бесплатно. Все картины разделены на тематические группы: фильмы о путешествиях, кулинарии, красоте. Также состоятся сеансы для детей в возрасте от 2 до 4 лет — им покажут мультики.

Фестиваль проводится в кинотеатрах «Московского кино»: «Космос», «Спутник», «Сатурн», «Тула», «Факел», «Звезда», и в музее-усадьбе «Коломенское».

Когда: 1-8 января.
Где: Москва (несколько площадок).
Цена: бесплатно.
Подробнее

Рождественские традиции в Рязани

Узнать о том, как Рождество праздновали в XIX веке, на каникулах можно будет в Рязанском кремле. Сотрудники музея-заповедника подготовили для всех гостей театральное представление на рождественский сюжет.

Кроме того, гостям предложат поучаствовать в традиционных русских рождественских развлечениях — гадании, колядовании. Всех желающих научат делать своими руками фигурку ангела, которую можно повесить на праздничную ель, и накормят пирогом, испеченным по старинным рецептам.

Когда: 7-10 января.
Где: Рязанская область, Рязань, Кремль, 15.
Подробнее

Столица русского Севера встречает Новый год

Отпраздновать Новый год, познакомиться с настоящим Дедом Морозом и насладиться традиционными русскими развлечениями всем желающим предлагают устроители фестиваля «Вологда — новогодняя столица русского Севера» .

Любителей активного отдыха ждет самая большая в России горка — высотой 9 метров. Кроме того, организаторы обещают подготовить горнолыжную трассу и сноупарк. Тем, кто предпочитает спокойный отдых, — множество экскурсий. Среди них  — выставки в Музее кружева, посещение усадьбы Брянчаниновых, экскурсии по Вологде на сказочном автобусе или просто прогулка по заснеженному городу с посещением рождественских ярмарок.

Детей ждут интерактивные спектакли в музее «Небылица». Также на фестивале предусмотрены мероприятия, названия которых говорят сами за себя, — «Елка вверх тормашками», «Парад глинтвейнов» и «Фестиваль солянок».

Когда: 28 декабря — 11 января.
Где: Вологодская область, Вологда (несколько площадок).
Подробнее

Москва возвращается в каменный век

Переместиться на пару миллионов лет назад и очутиться в каменном веке предлагает Дарвиновский музей. На каникулах здесь пройдет интерактивная игра, которая расскажет посетителям (в первую очередь, конечно, детям) о том, как проводили Новый год в те времена, когда и календаря-то не было.

Участники игры сами превратятся в первобытных людей. Чтобы выжить в условиях каменного века, им придется пройти обряд посвящения в племя Медведей и нанести на лицо специальные символы.

Когда: 3-10 января.
Где: Москва, Дарвиновский музей.
Цена: 1600 рублей.
Подробнее