Удержаться на плаву

Правительство попытается справиться с бедностью и безработицей

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Главная задача для власти в период кризиса — не допустить существенного роста бедности и безработицы. О готовности противостоять этому заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме. Эксперты ждут от главы кабинета министров конкретного плана действий.

Правительство готово к принятию мер, которые помогут смягчить возможные последствия кризиса для населения. Об этом 14 января говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии Гайдаровского форума в РАНХиГС.

В первую очередь, по словам Медведева, речь идет о предупреждении бедности. «Нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия. Нами уже поддержана идея индексации пенсий по фактической инфляции — это произойдет с 1 февраля». Инфляция, по предварительным данным Росстата, в 2014 году разогналась до 11,4 процента, а средний размер пенсии по старости теперь вырастет до 13 тысяч рублей.

Также председатель правительства сообщил о намерениях государства поддержать рынок труда, напомнив, что у Белого дома имеется опыт антикризисных действий. По словам Медведева, будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, привязанные «к наиболее перспективным и востребованным предприятиям». «Необходимо создавать условия для людей, чтобы у них была возможность зарабатывать деньги», — отметил премьер.

О семьях с детьми государство тоже не забудет. «Нужно проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, более адресной, — подчеркнул председатель правительства. — Возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки. В первую очередь это касается семей с детьми, особенно молодых и многодетных. … Государство должно дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личных хозяйств, создание своего бизнеса, переобучение и активный поиск работы через службы занятости».

Он добавил, что такая форма соцподдержки, как пособия, особенно актуальна в настоящее время, «когда риски бедности высоки даже среди занятого населения». По мнению Медведева, нужно стимулировать и альтернативные формы занятости: самозанятость, фриланс, дистанционную работу и так далее, пообещав, что государство не ограничит свободу предпринимательства, а, напротив, снимет «внутренние ограничения, которые угнетают бизнес».

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, обсуждая «Здоровое будущее экономики» (так называлась панельная дискуссия, которую модерировал бывший министр финансов Алексей Кудрин), отметила, что в текущих условиях нужно создать институт перетока специалистов, попадающих под сокращение, в более востребованные отрасли экономики.

Пока у власти есть кредит доверия. «На нашей стороне важнейший социально-политический фактор — беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи», — сказал Медведев, добавив, что это надо ценить, «потому что он не беспределен».

То, что «он не беспределен», фиксируют и соцопросы. По данным ВЦИОМ, Новый, 2015-й, год Россия встретила с «пониженным социальным самочувствием». Тем не менее, оговариваются в центре, почти все измеряемые показатели оказались выше, чем год назад. О том, что страх безработицы — «главный страх “молчаливого большинства”» и если он реализуется, то стоит ожидать снижения рейтинга власти, предупреждал в декабре генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на семинарах для вице-губернаторов, проводимых администрацией президента.

Помимо Дмитрия Медведева в пленарной дискуссии приняли участие председатель «Группы тридцати», бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, государственный министр Монако Мишель Роже, старший вице-президент The Coca-Cola Company Клайд Таггл, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн и профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.

Профессор — лауреат Нобелевской премии по экономике — нелестно охарактеризовал состояние российской экономики, назвав ее основные слабости — зависимость от нефти, негибкость, излишнюю зарегулированность и коррумпированность. Ученый даже употребил термин «третий мир», в конце речи выразив надежду, что его пригласят на форум в следующий раз. Дмитрий Медведев ему не возразил. В начале своего выступления он и сам заявил, что старая энерго-сырьевая модель исчерпана и нужно ее менять.

«Озабоченность правительства вполне понятна, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Судьба кабинета министров зависит от уровня социального недовольства населения». По словам политолога, Дмитрий Медведев, во-первых, дает понять, что Белый дом в курсе происходящего, а во-вторых, пытается убедить общественность, что необходимый социальный уровень населению гарантирован, несмотря на обстоятельства.

«Хотелось бы, чтобы эти замечательные тезисы были подкреплены конкретными действиями, из которых будет понятно, что если уровень жизни и снизится, то не так сильно, чтобы выходить на улицу, — говорит Мухин. — Но пока план действий по выходу из кризиса публике не представлен».

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев более оптимистичен и отмечает, что неисполнимых обещаний он не услышал. «Безработица у нас одна из самых низких в мире, а социальные обязательства искусственно занижены, например зарплаты врачей никак не соответствуют мировому уровню», — говорит эксперт.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее