Удержаться на плаву

Правительство попытается справиться с бедностью и безработицей

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Главная задача для власти в период кризиса — не допустить существенного роста бедности и безработицы. О готовности противостоять этому заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме. Эксперты ждут от главы кабинета министров конкретного плана действий.

Правительство готово к принятию мер, которые помогут смягчить возможные последствия кризиса для населения. Об этом 14 января говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии Гайдаровского форума в РАНХиГС.

В первую очередь, по словам Медведева, речь идет о предупреждении бедности. «Нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия. Нами уже поддержана идея индексации пенсий по фактической инфляции — это произойдет с 1 февраля». Инфляция, по предварительным данным Росстата, в 2014 году разогналась до 11,4 процента, а средний размер пенсии по старости теперь вырастет до 13 тысяч рублей.

Также председатель правительства сообщил о намерениях государства поддержать рынок труда, напомнив, что у Белого дома имеется опыт антикризисных действий. По словам Медведева, будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, привязанные «к наиболее перспективным и востребованным предприятиям». «Необходимо создавать условия для людей, чтобы у них была возможность зарабатывать деньги», — отметил премьер.

О семьях с детьми государство тоже не забудет. «Нужно проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, более адресной, — подчеркнул председатель правительства. — Возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки. В первую очередь это касается семей с детьми, особенно молодых и многодетных. … Государство должно дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личных хозяйств, создание своего бизнеса, переобучение и активный поиск работы через службы занятости».

Он добавил, что такая форма соцподдержки, как пособия, особенно актуальна в настоящее время, «когда риски бедности высоки даже среди занятого населения». По мнению Медведева, нужно стимулировать и альтернативные формы занятости: самозанятость, фриланс, дистанционную работу и так далее, пообещав, что государство не ограничит свободу предпринимательства, а, напротив, снимет «внутренние ограничения, которые угнетают бизнес».

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, обсуждая «Здоровое будущее экономики» (так называлась панельная дискуссия, которую модерировал бывший министр финансов Алексей Кудрин), отметила, что в текущих условиях нужно создать институт перетока специалистов, попадающих под сокращение, в более востребованные отрасли экономики.

Пока у власти есть кредит доверия. «На нашей стороне важнейший социально-политический фактор — беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи», — сказал Медведев, добавив, что это надо ценить, «потому что он не беспределен».

То, что «он не беспределен», фиксируют и соцопросы. По данным ВЦИОМ, Новый, 2015-й, год Россия встретила с «пониженным социальным самочувствием». Тем не менее, оговариваются в центре, почти все измеряемые показатели оказались выше, чем год назад. О том, что страх безработицы — «главный страх “молчаливого большинства”» и если он реализуется, то стоит ожидать снижения рейтинга власти, предупреждал в декабре генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на семинарах для вице-губернаторов, проводимых администрацией президента.

Помимо Дмитрия Медведева в пленарной дискуссии приняли участие председатель «Группы тридцати», бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, государственный министр Монако Мишель Роже, старший вице-президент The Coca-Cola Company Клайд Таггл, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн и профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.

Профессор — лауреат Нобелевской премии по экономике — нелестно охарактеризовал состояние российской экономики, назвав ее основные слабости — зависимость от нефти, негибкость, излишнюю зарегулированность и коррумпированность. Ученый даже употребил термин «третий мир», в конце речи выразив надежду, что его пригласят на форум в следующий раз. Дмитрий Медведев ему не возразил. В начале своего выступления он и сам заявил, что старая энерго-сырьевая модель исчерпана и нужно ее менять.

«Озабоченность правительства вполне понятна, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Судьба кабинета министров зависит от уровня социального недовольства населения». По словам политолога, Дмитрий Медведев, во-первых, дает понять, что Белый дом в курсе происходящего, а во-вторых, пытается убедить общественность, что необходимый социальный уровень населению гарантирован, несмотря на обстоятельства.

«Хотелось бы, чтобы эти замечательные тезисы были подкреплены конкретными действиями, из которых будет понятно, что если уровень жизни и снизится, то не так сильно, чтобы выходить на улицу, — говорит Мухин. — Но пока план действий по выходу из кризиса публике не представлен».

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев более оптимистичен и отмечает, что неисполнимых обещаний он не услышал. «Безработица у нас одна из самых низких в мире, а социальные обязательства искусственно занижены, например зарплаты врачей никак не соответствуют мировому уровню», — говорит эксперт.

подписатьсяОбсудить
00:07 28 августа 2016

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон