Хотите видеть только хорошие новости?

Русская баня вместо Куршевеля

Как проведут новогодние каникулы российские политики

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сочи
Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сочи
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / Reuters

«Крымнаш» и последующие события в политической жизни страны резко усилили патриотический настрой российских политиков: об идее улететь в новогодние каникулы на Лазурный Берег они теперь отзываются пренебрежительно. «Лента.ру» выяснила: зимние праздники большинство важных персон проведут в России либо в дружественных к ней странах.

О первых лицах государства известно только, что они планируют встретить Новый год в кругу родных, близких и друзей, и часть праздничных каникул посвятят работе. Где именно проведет новогоднюю ночь президент России Владимир Путин, пока неизвестно — такая информация обычно заранее не разглашается. Традиционно на первые дни января глава государства приезжает в Сочи, в свою резиденцию «Бочаров ручей».

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметит праздник с семьей, но на начало января у него уже запланированы рабочие встречи, об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В США и Евросоюз многие высокопоставленные чиновники теперь летать не могут — весной в связи с событиями на Украине и в Крыму против них были введены финансовые и визовые санкции.

По мнению первого заместителя руководителя администрации президента (АП) Вячеслава Володина, «лучше сейчас отдыхать в России». «Посмотрите, какая Россия огромная: и Крым, и Иркутск, и Сахалин, и Калининград», — сказал он корреспонденту «Ленты.ру» еще в мае, во время посещения в Москве фотовыставки «Наш Крым».

Судя по всему, так и поступят многие российские депутаты и чиновники. Впрочем, некоторые из них предпочтут дружественные РФ страны.

В пресс-службе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, попавшего в санкционные списки не только США и Евросоюза, но и Австралии, «Ленте.ру» сообщили, что политик встретит Новый год в кругу семьи. Рабочие поездки в каникулярный период не планируются.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отправится в Санкт-Петербург. «Всегда, когда есть такая возможность, я поступаю именно так <…>, — заявила она на встрече с парламентскими журналистами 23 декабря. Но сами каникулы, по словам Матвиенко, у нее будут короткими: 10 января она возглавит делегацию Совета Федерации в Республику Эквадор на 23-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. А перед этим еще несколько дней придется к этому мероприятию готовиться.

«Оставшиеся несколько дней я буду отдыхать в России, частично в Петербурге, частично в другом регионе, но в России», — сказала она.

А первый заместитель Валентины Матвиенко Александр Торшин уже отбыл в теплые края — по линии БРИКС. В его приемной «Ленте.ру» рассказали, что сенатор от Марий Эл улетел в Бразилию на церемонию инаугурации избранной на второй срок президентом Дилмы Русеф, которая назначена на 1 января. Соответственно, Новый год Торшин встретит в этой стране. После церемонии в Бразилии начнутся народные празднества в поддержку главы государства. Сенатор вернется в Москву 3 января.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще никуда не поедет, он проведет каникулы в Москве и Подмосковье, — поведал «Ленте.ру» его пресс-секретарь, депутат Госдумы Александр Ющенко.

«Новый год Геннадий Андреевич традиционно встретит дома, соберет всех внуков — у него их восемь», — говорит он. По словам Ющенко, свободное время Зюганов проведет в том числе на приусадебном участке возле своего дома в подмосковном поселке Снегири — «что-то надо накрыть, что-то утеплить». К тому же будет время заняться здоровьем, провести профилактику. Лидер коммунистов покатается на лыжах, поиграет в бильярд (известна его цитата — «Кто не научился играть в волейбол, бильярд, преферанс и теннис — тот полностью обокрал свою старость»). Но тем дело не ограничится: Зюганов заканчивает свою новую книгу о рабочем классе.

Заместитель председателя компартии Валерий Рашкин перед боем курантов традиционно ходит с семьей и внуками в московский Битцевский парк, а в 12 часов спешит на Воробьевы горы или на Поклонную гору. «Первого числа мы снова встаем на лыжи, — рассказал он «Ленте.ру». — Второго — в театр, на сей раз — в театр на Таганке». По словам Рашкина, каникулы у него продлятся до 4 января, а после — «на работу в партию». «У нас запланированы различные мероприятия, в том числе подготовка к семинару первых секретарей ЦК, — уточнил он. — Много гулять вредно для организма, я не привык к этому еще с советского периода». Рашкин, как и Зюганов, из Москвы на каникулах выбираться не планирует. «Куршевели — не для меня», — отчеканил он.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов проведет праздники на подмосковной даче с семьей — в ноябре 2013 года 60-летний политик женился на 29-летней журналистке. А накануне Миронов совершил визит в Донецкую народную республику, чтобы поддержать ополченцев.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев рассказал «Ленте.ру», что на Новый год уедет на свою малую родину, в Волгоград. И уже 4 января борец с социальным паразитизмом и сексуальной распущенностью откроет прием граждан. «Статистика показывает, что более 50 процентов жалоб, с которыми приходят люди, — это жалобы на действия различных государственных органов, в том числе силовые структуры и суды, — говорит Михеев. — Процентов 25 связано с ЖКХ, остальное касается социальных проблем — пенсий, здравоохранения, льгот». Действительно, какой тут может быть отдых.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как выяснила «Комсомольская правда», планирует «окунуться в подмосковную природу» на своей даче в Одинцовском районе и предаться традиционным русским забавам. Политик рассказал изданию, что он, наконец, достроил баню, будет париться, гулять и ходить на лыжах. В интервью телеканалу «МИР 24» лидер либерал-демократов заявил, что Новый год надо встречать дома, в семейном кругу, и что «только бомжи ходят по ресторанам и уезжают за границу».

Следуя рекомендациям партийного вождя, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев с женой и тремя сыновьями посвятит праздники двум горнолыжным курортам: самарской Красной Глинке (Дегтярев родом из Самары) и парку «Яхрома» в Дмитровском районе Московской области. «В прошлые новогодние каникулы я пять дней провел в Альпах, в Зальцбурге, — признался Дегтярев. — Посмотрел и могу сказать, что наш курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне ничем не уступает австрийскому. В этот раз не поеду — зачем кормить зарубежных предпринимателей, лучше помочь своим».

По наблюдениям Дегтярева, после крымских событий депутаты стали значительно меньше ездить в другие страны. «Взор отечественной элиты повернулся внутрь», — считает он.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда