Русская баня вместо Куршевеля

Как проведут новогодние каникулы российские политики

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сочи
Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сочи
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / Reuters

«Крымнаш» и последующие события в политической жизни страны резко усилили патриотический настрой российских политиков: об идее улететь в новогодние каникулы на Лазурный Берег они теперь отзываются пренебрежительно. «Лента.ру» выяснила: зимние праздники большинство важных персон проведут в России либо в дружественных к ней странах.

О первых лицах государства известно только, что они планируют встретить Новый год в кругу родных, близких и друзей, и часть праздничных каникул посвятят работе. Где именно проведет новогоднюю ночь президент России Владимир Путин, пока неизвестно — такая информация обычно заранее не разглашается. Традиционно на первые дни января глава государства приезжает в Сочи, в свою резиденцию «Бочаров ручей».

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметит праздник с семьей, но на начало января у него уже запланированы рабочие встречи, об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В США и Евросоюз многие высокопоставленные чиновники теперь летать не могут — весной в связи с событиями на Украине и в Крыму против них были введены финансовые и визовые санкции.

По мнению первого заместителя руководителя администрации президента (АП) Вячеслава Володина, «лучше сейчас отдыхать в России». «Посмотрите, какая Россия огромная: и Крым, и Иркутск, и Сахалин, и Калининград», — сказал он корреспонденту «Ленты.ру» еще в мае, во время посещения в Москве фотовыставки «Наш Крым».

Судя по всему, так и поступят многие российские депутаты и чиновники. Впрочем, некоторые из них предпочтут дружественные РФ страны.

В пресс-службе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, попавшего в санкционные списки не только США и Евросоюза, но и Австралии, «Ленте.ру» сообщили, что политик встретит Новый год в кругу семьи. Рабочие поездки в каникулярный период не планируются.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отправится в Санкт-Петербург. «Всегда, когда есть такая возможность, я поступаю именно так <…>, — заявила она на встрече с парламентскими журналистами 23 декабря. Но сами каникулы, по словам Матвиенко, у нее будут короткими: 10 января она возглавит делегацию Совета Федерации в Республику Эквадор на 23-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. А перед этим еще несколько дней придется к этому мероприятию готовиться.

«Оставшиеся несколько дней я буду отдыхать в России, частично в Петербурге, частично в другом регионе, но в России», — сказала она.

А первый заместитель Валентины Матвиенко Александр Торшин уже отбыл в теплые края — по линии БРИКС. В его приемной «Ленте.ру» рассказали, что сенатор от Марий Эл улетел в Бразилию на церемонию инаугурации избранной на второй срок президентом Дилмы Русеф, которая назначена на 1 января. Соответственно, Новый год Торшин встретит в этой стране. После церемонии в Бразилии начнутся народные празднества в поддержку главы государства. Сенатор вернется в Москву 3 января.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще никуда не поедет, он проведет каникулы в Москве и Подмосковье, — поведал «Ленте.ру» его пресс-секретарь, депутат Госдумы Александр Ющенко.

«Новый год Геннадий Андреевич традиционно встретит дома, соберет всех внуков — у него их восемь», — говорит он. По словам Ющенко, свободное время Зюганов проведет в том числе на приусадебном участке возле своего дома в подмосковном поселке Снегири — «что-то надо накрыть, что-то утеплить». К тому же будет время заняться здоровьем, провести профилактику. Лидер коммунистов покатается на лыжах, поиграет в бильярд (известна его цитата — «Кто не научился играть в волейбол, бильярд, преферанс и теннис — тот полностью обокрал свою старость»). Но тем дело не ограничится: Зюганов заканчивает свою новую книгу о рабочем классе.

Заместитель председателя компартии Валерий Рашкин перед боем курантов традиционно ходит с семьей и внуками в московский Битцевский парк, а в 12 часов спешит на Воробьевы горы или на Поклонную гору. «Первого числа мы снова встаем на лыжи, — рассказал он «Ленте.ру». — Второго — в театр, на сей раз — в театр на Таганке». По словам Рашкина, каникулы у него продлятся до 4 января, а после — «на работу в партию». «У нас запланированы различные мероприятия, в том числе подготовка к семинару первых секретарей ЦК, — уточнил он. — Много гулять вредно для организма, я не привык к этому еще с советского периода». Рашкин, как и Зюганов, из Москвы на каникулах выбираться не планирует. «Куршевели — не для меня», — отчеканил он.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов проведет праздники на подмосковной даче с семьей — в ноябре 2013 года 60-летний политик женился на 29-летней журналистке. А накануне Миронов совершил визит в Донецкую народную республику, чтобы поддержать ополченцев.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев рассказал «Ленте.ру», что на Новый год уедет на свою малую родину, в Волгоград. И уже 4 января борец с социальным паразитизмом и сексуальной распущенностью откроет прием граждан. «Статистика показывает, что более 50 процентов жалоб, с которыми приходят люди, — это жалобы на действия различных государственных органов, в том числе силовые структуры и суды, — говорит Михеев. — Процентов 25 связано с ЖКХ, остальное касается социальных проблем — пенсий, здравоохранения, льгот». Действительно, какой тут может быть отдых.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как выяснила «Комсомольская правда», планирует «окунуться в подмосковную природу» на своей даче в Одинцовском районе и предаться традиционным русским забавам. Политик рассказал изданию, что он, наконец, достроил баню, будет париться, гулять и ходить на лыжах. В интервью телеканалу «МИР 24» лидер либерал-демократов заявил, что Новый год надо встречать дома, в семейном кругу, и что «только бомжи ходят по ресторанам и уезжают за границу».

Следуя рекомендациям партийного вождя, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев с женой и тремя сыновьями посвятит праздники двум горнолыжным курортам: самарской Красной Глинке (Дегтярев родом из Самары) и парку «Яхрома» в Дмитровском районе Московской области. «В прошлые новогодние каникулы я пять дней провел в Альпах, в Зальцбурге, — признался Дегтярев. — Посмотрел и могу сказать, что наш курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне ничем не уступает австрийскому. В этот раз не поеду — зачем кормить зарубежных предпринимателей, лучше помочь своим».

По наблюдениям Дегтярева, после крымских событий депутаты стали значительно меньше ездить в другие страны. «Взор отечественной элиты повернулся внутрь», — считает он.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды