Русская баня вместо Куршевеля

Как проведут новогодние каникулы российские политики

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сочи
Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сочи
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / Reuters

«Крымнаш» и последующие события в политической жизни страны резко усилили патриотический настрой российских политиков: об идее улететь в новогодние каникулы на Лазурный Берег они теперь отзываются пренебрежительно. «Лента.ру» выяснила: зимние праздники большинство важных персон проведут в России либо в дружественных к ней странах.

О первых лицах государства известно только, что они планируют встретить Новый год в кругу родных, близких и друзей, и часть праздничных каникул посвятят работе. Где именно проведет новогоднюю ночь президент России Владимир Путин, пока неизвестно — такая информация обычно заранее не разглашается. Традиционно на первые дни января глава государства приезжает в Сочи, в свою резиденцию «Бочаров ручей».

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметит праздник с семьей, но на начало января у него уже запланированы рабочие встречи, об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В США и Евросоюз многие высокопоставленные чиновники теперь летать не могут — весной в связи с событиями на Украине и в Крыму против них были введены финансовые и визовые санкции.

По мнению первого заместителя руководителя администрации президента (АП) Вячеслава Володина, «лучше сейчас отдыхать в России». «Посмотрите, какая Россия огромная: и Крым, и Иркутск, и Сахалин, и Калининград», — сказал он корреспонденту «Ленты.ру» еще в мае, во время посещения в Москве фотовыставки «Наш Крым».

Судя по всему, так и поступят многие российские депутаты и чиновники. Впрочем, некоторые из них предпочтут дружественные РФ страны.

В пресс-службе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, попавшего в санкционные списки не только США и Евросоюза, но и Австралии, «Ленте.ру» сообщили, что политик встретит Новый год в кругу семьи. Рабочие поездки в каникулярный период не планируются.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отправится в Санкт-Петербург. «Всегда, когда есть такая возможность, я поступаю именно так <…>, — заявила она на встрече с парламентскими журналистами 23 декабря. Но сами каникулы, по словам Матвиенко, у нее будут короткими: 10 января она возглавит делегацию Совета Федерации в Республику Эквадор на 23-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. А перед этим еще несколько дней придется к этому мероприятию готовиться.

«Оставшиеся несколько дней я буду отдыхать в России, частично в Петербурге, частично в другом регионе, но в России», — сказала она.

А первый заместитель Валентины Матвиенко Александр Торшин уже отбыл в теплые края — по линии БРИКС. В его приемной «Ленте.ру» рассказали, что сенатор от Марий Эл улетел в Бразилию на церемонию инаугурации избранной на второй срок президентом Дилмы Русеф, которая назначена на 1 января. Соответственно, Новый год Торшин встретит в этой стране. После церемонии в Бразилии начнутся народные празднества в поддержку главы государства. Сенатор вернется в Москву 3 января.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще никуда не поедет, он проведет каникулы в Москве и Подмосковье, — поведал «Ленте.ру» его пресс-секретарь, депутат Госдумы Александр Ющенко.

«Новый год Геннадий Андреевич традиционно встретит дома, соберет всех внуков — у него их восемь», — говорит он. По словам Ющенко, свободное время Зюганов проведет в том числе на приусадебном участке возле своего дома в подмосковном поселке Снегири — «что-то надо накрыть, что-то утеплить». К тому же будет время заняться здоровьем, провести профилактику. Лидер коммунистов покатается на лыжах, поиграет в бильярд (известна его цитата — «Кто не научился играть в волейбол, бильярд, преферанс и теннис — тот полностью обокрал свою старость»). Но тем дело не ограничится: Зюганов заканчивает свою новую книгу о рабочем классе.

Заместитель председателя компартии Валерий Рашкин перед боем курантов традиционно ходит с семьей и внуками в московский Битцевский парк, а в 12 часов спешит на Воробьевы горы или на Поклонную гору. «Первого числа мы снова встаем на лыжи, — рассказал он «Ленте.ру». — Второго — в театр, на сей раз — в театр на Таганке». По словам Рашкина, каникулы у него продлятся до 4 января, а после — «на работу в партию». «У нас запланированы различные мероприятия, в том числе подготовка к семинару первых секретарей ЦК, — уточнил он. — Много гулять вредно для организма, я не привык к этому еще с советского периода». Рашкин, как и Зюганов, из Москвы на каникулах выбираться не планирует. «Куршевели — не для меня», — отчеканил он.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов проведет праздники на подмосковной даче с семьей — в ноябре 2013 года 60-летний политик женился на 29-летней журналистке. А накануне Миронов совершил визит в Донецкую народную республику, чтобы поддержать ополченцев.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев рассказал «Ленте.ру», что на Новый год уедет на свою малую родину, в Волгоград. И уже 4 января борец с социальным паразитизмом и сексуальной распущенностью откроет прием граждан. «Статистика показывает, что более 50 процентов жалоб, с которыми приходят люди, — это жалобы на действия различных государственных органов, в том числе силовые структуры и суды, — говорит Михеев. — Процентов 25 связано с ЖКХ, остальное касается социальных проблем — пенсий, здравоохранения, льгот». Действительно, какой тут может быть отдых.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как выяснила «Комсомольская правда», планирует «окунуться в подмосковную природу» на своей даче в Одинцовском районе и предаться традиционным русским забавам. Политик рассказал изданию, что он, наконец, достроил баню, будет париться, гулять и ходить на лыжах. В интервью телеканалу «МИР 24» лидер либерал-демократов заявил, что Новый год надо встречать дома, в семейном кругу, и что «только бомжи ходят по ресторанам и уезжают за границу».

Следуя рекомендациям партийного вождя, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев с женой и тремя сыновьями посвятит праздники двум горнолыжным курортам: самарской Красной Глинке (Дегтярев родом из Самары) и парку «Яхрома» в Дмитровском районе Московской области. «В прошлые новогодние каникулы я пять дней провел в Альпах, в Зальцбурге, — признался Дегтярев. — Посмотрел и могу сказать, что наш курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне ничем не уступает австрийскому. В этот раз не поеду — зачем кормить зарубежных предпринимателей, лучше помочь своим».

По наблюдениям Дегтярева, после крымских событий депутаты стали значительно меньше ездить в другие страны. «Взор отечественной элиты повернулся внутрь», — считает он.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах