Энергичное возвращение

Как в Минэнерго Украины одним росчерком пера добровольно вернули России Крым

Неработающее уличное освещение на улицах города Симферополя
Неработающее уличное освещение на улицах города Симферополя
Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

На Украине набирает обороты скандал, связанный с поставками электроэнергии на Крымский полуостров. Соответствующий контракт был подписан сторонами еще в конце декабря прошлого года, однако премьер Украины Арсений Яценюк оценил его лишь сейчас. Глава украинского кабинета министров выразил возмущение целым рядом положений документа, один из которых подразумевает официальное признание Крыма частью Российской Федерации. «Лента.ру» с особым вниманием прочитала наиболее занятные пункты этого межгосударственного договора.

Контракт за номером 28 (это второй контракт из этой серии, первый был заключен с компанией Интер РАО — прим. «Ленты.ру») был заключен в Москве и подписан представителями государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГЦВД) «Укринтерэнерго» с украинской стороны и генеральным директором ООО «Центр осуществления расчетов» со стороны Российской Федерации. В документе восемь основных параграфов, и по своей сути он очень напоминает типовой договор на оказание услуг, но с некоторыми дополнениями и исправлениями, которые крайне не понравились украинскому премьер-министру.

«Продавец осуществляет бесперебойную поставку электроэнергии на Крымский полуостров, по настоящему контракту, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического часового графика потребления Крымского полуострова (конечных потребителей Крымского федерального округа)», — говорится в договоре. Тем, кому сложно читать юридический текст с канцелярскими штампами, поясним: украинская компания, представляющая собой составную часть министерства энергетики, являющегося ключевым, де-факто в официальном документе признает существование Крыма вне юрисдикции Украины. И это еще не все.

Также в документе обговаривается политика штрафов: «В случае каких-то ограничений (прекращения) поставок электроэнергии, кроме случаев, предусмотренных настоящим контрактом, покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20 процентов стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии. В случае нарушения продавцом графика поставки покупатель на основании данных РК ГУП «Крымэнерго» имеет право начислить продавцу штраф в размере 20 процентов стоимости разницы фактического и необходимого для полного покрытия потребностей Крымского полуострова (конечных потребителей Крымского федерального округа) часового объема на весь период нарушения».

Поясним, для чего это надо. Еще в конце ноября украинские власти решили сделать энергетику Крыма разменной монетой, отключив на полуострове свет, а также значительно сократив поставки электроэнергии. По официальной версии, дефицит мощности в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, повлекших за собой снижение добычи угля и проблемы с его подвозом на тепловые электростанции. Естественно, в сложившихся условиях украинским властям проще поставлять электроэнергию только на подконтрольные территории, что Киев и сделал, отключив свет на полуострове. В итоге задачу обеспечения Украины углем взял на себя Кремль, причем уголь поставлялся на украинские ТЭС по внутрироссийским ценам, по всей видимости, в обмен на бесперебойные поставки электричества в Крым.

В этой связи понятно, что подписанный ГЦВД «Укринтерэнерго» контракт прямо противоречит линии украинского правительства, особенно в части арбитража. В частности, в документе можно прочитать следующее: «В случае если стороны не могут прийти к взаимному согласию в претензионном порядке в течение 30 дней с момента возникновения спора, все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения или недействительности, подлежат разрешению в международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его регламентом». И даже больше: «К отношениям сторон по настоящему контракту применяется материальное право Российской Федерации», а «арбитраж проводится на русском языке».

Поэтому, как только договор лег на стол к премьеру Украины Арсению Яценюку, последовала жесткая реакция: председатель кабмина потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, признающий Крым частью России. По этому поводу было выпущено и, по всей видимости, специально обнародовано поручение главы кабмина. Яценюку неясно, почему в контракте говорится, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации. Также Яценюк упоминает положение документа, по которому Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100-процентного обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса.

В ответ Министерство энергетики Украины устами министра Демчишина постаралось дистанцироваться от договора, объявив, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В рабочей версии... была ссылка на округ. В конечном варианте ее не было — его подкорректировали», — заявил министр. По его словам, рабочая версия договора была подготовлена на основе аналогичного документа, заключенного ранее. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — оправдывается Демчишин.

Между тем контракт находится в открытом доступе — он выложен на ряде сайтов. И если обнародованные копии документа соответствуют оригиналам, то министр энергетики Украины слегка лукавит, потому что все перечисленные огрехи содержит именно подписанная версия контракта. Но именно в этом контексте есть крайне неприятный вопрос и к премьеру — задал его лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько и касается он элементарной трудовой дисциплины в правительстве Украины. И ведь действительно непонятно, как надо контролировать ситуацию, чтобы впервые увидеть важный для страны договор спустя целых 22 дня с момента его подписания в Москве.

В итоге, в спор премьера Украины и его министра вмешался еще и российский глава правительства Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он выразил недоумение тем, «что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией».

«Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор», — написал глава правительства. При этом он добавил, что хотел бы «специально отметить две вещи для непонятливых».

«Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил Медведев.

подписатьсяОбсудить
00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон