Новости партнеров

Минэнерго Украины отмежевалось от признания российского статуса Крыма

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Министерство энергетики Украины ответило на претензии главы правительства Арсения Яценюка, выразившего недовольство тем, что в российско-украинском договоре о поставках электроэнергии Крым обозначен как часть России. Обвинения, как передает УНН, прокомментировал министр Владимир Демчишин.

По словам чиновника, пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В рабочей версии... была ссылка на округ, — отметил он. — В конечном варианте ее не было — ее подкорректировали».

Как пояснил Демчишин, рабочая версия договора была подготовлена на основе аналогичного договора, заключенного ранее. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — цитирует министра «РБК-Украина».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал у Демчишина объяснить, почему подконтрольное его (Демчишина) ведомству предприятие подписало договор, который признает Крым частью России. Письмо с претензиями к министру опубликовали украинские СМИ.

В письме было отмечено, что некоторые положения договора, заключенного между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», не соответствуют интересам Украины. Среди прочего, недовольство премьера вызвало то, что поставки электроэнергии из России на Украину были поставлены в зависимость от обеспечения электричеством Крыма, а также то, что российская сторона, следуя соглашению, могла в одностороннем порядке повышать цену.

Позднее, реагируя на критику, министр энергетики Украины допустил, что соглашение может быть расторгнуто. «Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — отметил он.

Соглашение о поставках электроэнергии из России на Украину было заключено 30 декабря 2014 года. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до полутора тысяч мегаватт. В целях бесперебойного снабжения электричеством Крыма было также заключено второе соглашение — между «Укринтерэнерго» и Центром осуществления расчетов.

Крым был включен в состав РФ по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Украинские власти результаты плебисцита признавать отказались. Они продолжают считать регион оккупированной украинской территорией.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии