Минэнерго подтвердило договоренность с Украиной об энергоснабжении Крыма

России и Украине удалось достичь договоренности по вопросу о поставках электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает сайт Минэнерго.

По словам министра, соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Контракт вступает в силу в день подписания, 30 декабря 2014 года, и предусматривает «равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт».

«Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и Укринтерэнерго», — добавил глава Министерства энергетики.

28 декабря о готовности незамедлительно подписать соглашение с Россией об энергопоставках по внутрироссийским ценам и без предоплаты сообщили в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности. Это стало ответом на сделанное 27 декабря заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что поставки из РФ на Украину угля и электроэнергии без предоплаты — это демонстрация политической воли Владимира Путина.

На сегодняшний день полуостров Крым на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с украинской территории. Начиная с 24 декабря Украина неоднократно полностью прекращала поставки электроэнергии на полуостров.

8 декабря о достижении между Россией и Украиной договоренности о поставках электроэнергии в объеме до 1,5 тысячи мегаватт сообщил премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов. 23 декабря он же заявил о подписании с украинской стороной контракта, гарантирующего «бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым».